Большинство продуктов с высоким FODMAP, на самом деле, — здоровая, функциональная пища. Но даже тогда, когда речь идет о натуральных продуктах, нельзя констатировать, что все они полезны для всех. То, что работает для одного человека, не всегда оказывается полезным для другого.
Продукты с высоким содержанием сахаров
Проблема в том, что у некоторых из нас есть пищевая непереносимость сахаров или FODMAP, веществ, которые вызывают брожение в кишечнике.
Вот продукты, которые следует избегать или серьезно ограничить, если вам необходима FODMAP-диета.
Фрукты:
- арбуз,
- манго,
- нектарины,
- сливы,
- яблоки,
- груши,
- персики.
Овощи:
- артишоки,
- спаржа,
- лук,
- свекла,
- сельдерей,
- чеснок,
- бобовые,
- савойская капуста,
- кукуруза.
Молоко и молочные продукты:
- йогурты,
- мягкие сыры,
- мороженое,
- сливки,
- заварной крем.
Злаки:
- пшеница и рожь,
- а также продукты их содержащие, в том числе хлебобулочные изделия,
- крупы,
- крекеры,
- макароны и т.п.
Орехи:
- орехи кешью,
- фисташки.
Что предпринять, если у вас непереносимость сахаров?
Если вы боретесь с проблемами кишечника, например, вздутием, вам могут пригодиться некоторые практические советы.
1. Попробуйте диету с низким FODMAP
Сосредоточьтесь на овощах, фруктах и мясе, которых нет в списке продуктов с высоким FODMAP, и, возможно, неприятные симптомы уменьшатся. Хорошей новостью является то, что со временем, многие люди могут постепенно снова вводить в рацион продукты с сахарами, так как пищевая непереносимость отступает.
2. Сделайте специальные тесты
Существует специальный дыхательный тест, позволяющий измерить уровень газов, метана и водорода, которые являются продуктом жизнедеятельности бактерий в вашем кишечнике.
С помощью лабораторного анализа кала можно определить качественный состав бактериальной флоры вашего кишечника, количество «плохих» и «хороших» микроорганизмов.
Специальные тесты крови позволяют определить состояние проницаемости оболочки кишечника, и исключить синдром повышенной кишечной проницаемости.
3. Проверьте наличие пищевой непереносимости
Если у вас возникла аллергия на продукты питания, следует проверить иммунную реактивность. Анализы крови на аллергены могут быть полезны для людей, которые испытывают неприятные желудочно-кишечные симптомы.
4. Управляйте стрессом
Вы когда-нибудь замечали, что люди имеют проблемы со стороны кишечника, когда они нервничают или переживают стресс? Существует закономерная связь между работой мозга и кишечником. Исследования показывают, что стресс может привести к чрезмерному росту некоторых видов патогенных бактерий и уменьшить количество полезных.
Эффективные стресс-редукторы:
- фитнес,
- йога,
- медитация,
- прогулки на природе.
5. Попробуйте принимать пробиотики
Сочетание бифидобактерий, Enterococcus и Lactobacillus, может быть эффективным для улучшения состояния пациентов с синдромом раздраженного кишечника.