Как быстро вылечить простуду у ребенка?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Простуда – это общее название для острых респираторных вирусных инфекций, протекающих с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Большинство родителей хорошо знакомы с данным заболеванием. При возникновении кашля, насморка, боли в горле у ребёнка встает закономерный вопрос, как можно с ними справиться, не навредив при этом малышу? В данной статье мы поговорим о том, как быстро вылечить простуду у ребёнка.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Общие рекомендации при простуде у малыша

Общие рекомендации при простуде у малыша

Простуда – это болезнь, как правило, сопровождающаяся нарушением общего состояния ребёнка, повышением температуры тела. Для того, чтобы максимально помочь организму справляться с инфекцией, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Для начала следует обеспечить малышу постельный режим на весь лихорадочный период. До стихания симптомов ОРВИ рекомендуется ограничить физические нагрузки, избегать переутомления.
  • Крайне важный момент – это обильное теплое питье. Ребёнку можно давать травяные чаи, компоты или морсы, минеральную воду.
  • Питание детей с простудой должно быть полноценным, легким и сбалансированным. Стоит ввести в рацион большее количество кисломолочной продукции, овощей и фруктов. Однако если малыш не хочет есть, не нужно заставлять его насильно.
  • Кроме этого рекомендуется создать комфортную температуру в комнате, регулярно проветривать помещение, в котором находится ребёнок, проводить влажную уборку.

Медикаментозное лечение

Прежде всего заметим, что применение любых лекарственных препаратов возможно только после консультации с врачом.

Если простуда сопровождается повышением температуры тела, необходимо дать малышу жаропонижающее средство. Когда следует сбивать лихорадку? Врачи не рекомендуют употреблять жаропонижающие препараты при температуре ниже 38 градусов. Однако здесь стоит ориентироваться на состояние ребёнка.

  • Чем же можно купировать лихорадку? Самые распространенные средства – это парацетамол и ибупрофен. В 2015 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что ибупрофен, в отличие от парацетамола, обладает не только жаропонижающим, но и выраженным противовоспалительным эффектом, что может быть особенно актуальным при развитии бактериальных осложнений ОРВИ или лечении ОРЗ бактериальной этиологии.
  • При развитии кашля рекомендуется использовать препараты, разжижающие мокроту, и отхаркивающие средства. Также могут проводиться ингаляции с муколитиками, физраствором, травами.
  • При боли в горле показаны местные противовоспалительные и обезболивающие средства в виде таблеток для рассасывания, спреев для горла. В качестве примера можно привести такой медикамент, как амбазон. Кроме этого, детям старшего возраста могут рекомендоваться полоскания горла травяными настоями, например, настоем ромашки.
  • Справиться с насморком удается при помощи промывания носовой полости растворами морской воды, закапывания сосудосуживающих капель. Однако нужно быть крайне осторожными с сосудосуживающими препаратами, так как длительное их использование может приводить к привыканию.

Еще раз подчеркнем, что при выборе лекарственных средств для лечения простуды у ребёнка необходимо ориентироваться на возраст малыша, а также на рекомендации врача.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 15.12.2021 18:20
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Лечение гриппа и ОРВИ у детей / Зверева Н.Н. // РМЖ. Мать и дитя. 2015 №14
Современные подходы к терапии ОРВИ и гриппа у детей / Заплатников А.Л. // Медицинский совет 2009 №3

Читайте также

Самые дурацкие «методы» лечения простуды и гриппа у детей
Лечение простуды у детей «домашними средствами» может превратиться в опасный аттракцион. Экскурсия по музею самых дурацких способов лечения от MedAboutMe.
Зима: чтоб гулялось без простуд!
Легко ли ребенку избежать простудных болезней зимой? Какие способы простуды самые эффективные?
Солевые ванны и зимнее закаливание детей в разгар простуд
Стоит ли начинать закаливать ребенка в холодное время года? MedAboutMe рассказывает о методах закаливания детей.
Как малышу не простудиться... летом
Можно ли простудиться под жарким солнцем? Легко, если не соблюдать необходимую осторожность. Родителям стоит помнить главные правила.
Часто болеющие дети: откуда простуды?
Нередко дети раннего возраста болеют редко и переносят ОРВИ нетяжело, но есть и те малыши, которые буквально не «вылезают» из простуд.
Профилактика простуды и гриппа у ребенка
Простуда – самое распространенное заболевание холодного времени года. Как уберечь от нее малыша?