Муколитики для лечения ОРВИ: нужны ли они детям?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Лечить кашель или не лечить? С этим вопросом большое количество мам ежедневно обращаются на прием к врачам-педиатрам. Если доктор назначает лечение — он грамотный врач, а вот если пытается в короткие минуты приема объяснить, что кашель — это защитный механизм, он помогает выводить мокроту и лечить его не надо, то такой доктор выглядит менее авторитетно и вызывает желание сменить его на другого. Да и зачем вообще это делать, ведь все препараты против кашля можно самостоятельно купить в аптеке, ведь для этого не требуется рецепта. Однако, это очень сложный и важный вопрос, в котором непременно нужно разбираться молодым родителям, чтобы своими действиями не сделать ребёнку хуже. Лекарств много и все они действуют по-разному. Подробности о муколитиках при лечении простудных инфекций в новой статье на портале MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Кашель: когда нужно его лечить

Кашель: когда нужно его лечить

Во-первых, сам кашель не лечат (лечат больного), а при помощи лекарственных средств его можно усилить или ослабить. При простудной инфекции он может возникать по разным причинам, среди которых наиболее распространены две: затекание в верхние дыхательные пути слизи из полости носа и воспалительный процесс в слизистой оболочке трахеи и бронхов. Для родителей это может и не иметь принципиального значения — какая разница, отчего ребёнок так кашляет, главное, чтобы это поскорее прошло. Однако лечебная тактика напрямую зависит от диагноза: в первом случае мы имеем назофарингит, либо гайморит, а во втором — острый трахеит или бронхит.

Перед началом приема лекарств, желательно, чтобы малыша все-таки осмотрел доктор, ведь назначение при назофарингите тех же лекарств, что и при бронхите, совершенно нежелательно. Большинство родителей с этим согласятся. Однако на полочке с лекарствами в аптеке написано просто «от кашля». Поэтому подобные препараты должен все-таки назначать доктор после осмотра и аускультации легких и выдать врачебную рекомендацию с указанием конкретного препарата, чтобы облегчить родителям совесть, а фармацевту — поиск.

Классификация препаратов, которые применяются при кашле

Все лекарства, которые применяют при кашле, можно условно разделить на 2 большие группы:

  • Противокашлевые. Они также бывают двух подгрупп:
  1. Препараты, влияющие на кашлевой центр. Сюда относятся наркотические препараты (кодеин, морфин, декстрометорфан, дионин и др.) и ненаркотические (бутамират, глауцина хлорид, окселадина цитрат).
  2. Подавляющие чувствительность кашлевых рецепторов. К ним относят как местные анестетики (лидокаин), так и лекарства смешанного происхождения (преноксдиазин).
  • Отхаркивающие и муколитики:
  1. Отхаркивающие лекарства. Сюда можно отнести амброксол и бромгексин.
  2. Муколитики. Наиболее известные представители этой группы — это ацетилцистеин и карбоцистеин.
  3. Препараты растительного происхождения (Термопсис, Мукалтин, грудной сбор и др.).

Как точно нельзя лечить кашель детям

Как точно нельзя лечить кашель детям

Перед тем, как выяснить, каким же образом можно помочь малышу с кашлем, стоит сразу сказать, как это делать не стоит. Фактически, единственной группой препаратов, которые абсолютно точно уменьшают кашель, являются противокашлевые средства. К ним относят кодеин, бутамират, глауцина хлорид, дектрометофан и др. Механизм их действия связан с блокированием кашлевого центра: он просто не реагирует на импульсы, поступающие со слизистой бронхов и свидетельствующие о том, что там скопилась воспалительная мокрота и надо бы ее вывести с кашлем. В итоге ребёнок действительно перестает кашлять, экссудат скапливается и постепенно закупоривает просвет мелких и даже крупных бронхов .

Если простудная болезнь несерьезная, то он может постепенно раствориться и ничего серьезного не произойдет, однако есть реальный риск того, что инфекция спустится в глубоко лежащие отделы дыхательных путей с исходом в альвеолит или пневмонию. К тому же, у этих препаратов (особенно на основе кодеина) есть масса побочных эффектов, так как они влияют на нервную систему. Поэтому на сегодняшний день противокашлевые препараты в педиатрии применяются в двух случаях: коревой трахеит и коклюш. Гораздо реже их могут назначить при пневмотораксе, высоком риске аспирации, метастатическом поражении плевры и легких. Простуды в этом списке нет.

Что собой представляют муколитики

Рекламные ролики на экранах телевизора иногда содержат совершенно недостоверные данные. В частности, можно услышать, что лекарства амброксол, бромгексин и ацетилцистеин помогают в борьбе с кашлем. Многим родителям будет интересно узнать, что, как ни странно, все происходит с точностью до наоборот. Они не только не уменьшают кашель, а в большинстве случаев усиливают его. Зачем это нужно?

Как уже было сказано: кашель при простуде — это защитный механизм, который имеет конкретную цель — вывести слизь и воспалительный экссудат из просвета дыхательных путей, так как он мешает нормальному току воздуха. Таким образом, если его блокировать, то состояние больного только ухудшится. А вот если сделать эту мокроту более жидкой и легковыводимой — то человек однозначно быстрее поправится. Именно с этой целью и созданы препараты из группы муколитиков. Они разрывают связи между отдельными молекулами воспалительного экссудата и слизи, делая их менее вязкими и тягучими. Однако, при этом импульсы, которые свидетельствуют о скопившейся мокроте, поступают в кашлевой центр чаще, соответственно человек (и в том числе ребёнок) больше кашляет.

Препараты от кашля вызывают кашель — как такое возможно? Действительно, сами доктора в отличие от сценаристов рекламных роликов и не называют эти лекарства теми, что устраняют этот назойливый симптом. Однако за счет разжижения мокроты и ускорения ее выведения больной достоверно быстрее поправляется. Это было подтверждено в многочисленных клинических исследованиях, как на взрослых, так и в детской популяции.

Какие лекарства-муколитики можно применять у детей

Какие лекарства-муколитики можно применять у детей

  • Бромгексин. В инструкции по медицинскому применению не указано, с какого возраста можно принимать этот препарат. Однако для детей до 6 лет рекомендуется сироп, а далее — таблетки.
  • Амброксол. Он является аналогом бромгексина и практически не отличается от него по химическому строению. Он также рекомендуется детям с рождения. До 6 лет его следует принимать в виде сиропа.
  • Ацетилцистеин. Его выпускают под различными торговыми названиями, среди которых Флуимуцил, АЦЦ, Ацестин и др. Взрослые люди могут принимать его в виде таблеток, а дети с 2 лет — сиропа. Помимо этого, он выпускается в виде раствора для ингаляции.
  • Карбоцистеин. Его производят под названиями Флюдитек, Флуифорт, Бронхобос и др. Детям с 1 года можно принимать его в виде сиропа, а с 6 лет — в таблетках. Плюсами последних двух препаратов является то, что они снижают вязкость слизи в полости носа и придаточных пазух, облегчая их отхождение. Поэтому спокойно применяются при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях (ринит, гайморит и даже острый отит).
  • Мукалтин. Это растительное лекарство, которое также способствует разжижению мокроты. Разрешен только у детей с 12 лет. Выпускается в виде таблеток, которые можно растворить в чайной ложке кипяченой воды.

Также существует длинный перечень других растительных препаратов, которые теоретически обладают муколитическим эффектом. К ним относятся экстракт листьев плюща, корень солодки, термопсис и др. Их применение у детей недопустимо, ведь ничем не доказана безопасность. К тому же многие настойки содержат спирт, то есть в принципе не допустимы у детей, нередко у малышей бывает на них аллергия. Не стоит проводить эксперименты над своим малышом и пытаться выяснить, насколько они помогают или не помогают. Если все таки решились на прием растительных препаратов, не стоит ждать от них немедленного эффекта.

Как принимать муколитики при простудных болезнях

Как принимать муколитики при простудных болезнях

«По таблетке 3 раза в день 10 дней» — это однозначно не та врачебная рекомендация, которая подходит при назначении муколитиков. Тут нужна тонкость и чутье. Причина в том, что густой и вязкой мокрота бывает в остром периоде простудной болезни, именно тогда возникают трудности с ее отхаркиванием. При нормальном течении заболевания, она становится более жидкой на 4-6 сутки болезни, а прием муколитиков может немного ускорить этот процесс. Однако, продолжение стимулирования выработки мокроты уже тогда, когда она активно выходит без усилий, либо ее вообще уже нет — бесполезное занятие. Ребёнок будет сильно кашлять и лекарство будет этому виной. Поэтому муколитики могут помочь собственному организму избавиться от вязкой мокроты в течение первых 3-5 суток болезни. Прием их на протяжении 10-15 дней бесполезен и приводит к постоянному изнурительному кашлю.

Можно ли применять муколитики грудным детям

Применение муколитиков у детей первого года жизни — сложный вопрос и врачи до сих пор не пришли к единому мнению, а нужны ли они вообще таким младенцам. Дело в том, что первые полгода у детей крайне слабые мышцы грудной клетки, если искусственно стимулировать им выработку мокроты, это приведет к «заболачиванию легких». Ребёнок просто начнет ей захлебываться. Однако в инструкции к амброксолу и бромгексину указано, что принимать их можно с рождения. Именно по этой причине мнения специалистов по этому вопросу различны, кроме того, что муколитики у детей первого года стоит максимально избегать. Альтернативным лечением для самых маленьких пациентов могут стать ингаляции с беродуалом или обычным физиологическим раствором через ультразвуковой небулайзер

Самая большая ошибка в лечении кашля у детей

Самая большая ошибка в лечении кашля у детей

Нет ничего более опасного для ребёнка, чем одновременный прием противокашлевых и муколитических средств. Мокроты вырабатывается много, а кашлевой рефлекс блокирован. Даже далекие от медицины люди понимают, что это нехорошо. Однако именно такую ошибку часто совершают родители, когда самостоятельно приобретают препараты «от кашля» для своих детей. Врачи-педиатры никогда не допустят такую оплошность.

Как бы это не звучало странно, но в подавляющем большинстве случаев кашель при ОРВИ никак специально устранять не надо. Он не столько утомляет ребёнка, сколько давит на совесть родителям, которые не могут просто сидеть сложа руки и видеть кажущиеся страдания своего чада. Однако, надо знать, что кашель — это не всегда симптом простуды, он может говорить и о начале других более серьезных недугов. Поэтому, если он не прошел самостоятельно (как это часто и происходит) за 7-10 дней, стоит обратиться на очный прием к доктору. Например, при длительном кашле все дети подлежат обязательному обследованию на предмет наличия коклюша.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

google_play грипп и вакцинация app_store грипп и вакцинация
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 04.11.2017 09:49, обновлено 22.05.2020 18:17
Рейтинг статьи:
3,9

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Малышу ОРВИ не страшна
ОРВИ – самые частые заболевания среди детей. Различные вирусы, поражающие верхние дыхательные пути, имеют свою специфику воздействия.
Профилактика ОРВИ у детей весной
Весной, пока еще холодно и сыро, высока вероятность заражения ОРВИ. Но родители в силах снизить риски простуды.
Простые правила профилактики ОРВИ у детей
В целях профилактики ОРВИ ребенка нужно привить и обогатить его питание витаминами. Какие еще профилактические мероприятия будут эффективны?
Кашель-загадка: что должны знать родители о пневмонии и ОРВИ
17 мая специалисты, лечащие легкие, празднуют День Пульмонолога. Что родители обязательно должны знать о пневмонии, кашле, одышке и свистах?
Грипп и ОРВИ в детском саду
Из чего состоит профилактика гриппа и ОРВИ в детском саду и насколько она эффективна?
Распространенные заблуждения родителей об ОРВИ у детей
Почему так важно обращаться к врачу при ОРВИ у детей? С какими заблуждениями родителей приходится сталкиваться педиатрам?