Противовирусные препараты для детей при гриппе и простуде

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Многих родителей волнует вопрос, нужно ли давать детям во время простуды противовирусные средства. Для чего же нужны эти лекарства и способны ли они вылечить от простуды и гриппа? 

Противовирусные препараты — это группа лекарственных средств, направленная на лечение различных вирусных заболеваний. Часть большого ассортимента противовирусных средств предназначена для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. 

Дети с ослабленным иммунитетом часто болеют.

Противовирусные препараты для детей при гриппе и простуде

Чаще всего вирусы при простуде передаются воздушно-капельным путём. Их видов очень много, более 200. Сталкиваясь с вирусным штаммом, организм вырабатывает к нему иммунитет, но в следующий раз вирус может быть новым, и ребёнок заболевает опять. Особенно трудно детям приходится в первые годы пребывания в детском саду. Не успел ребёнок поправиться, как уже опять заболел. Со временем иммунитет укрепляется, и дети с каждым годом болеют все меньше и меньше. Но все же болеть не очень приятно, да и совсем не полезно. Вместо того, чтобы активно расти и развиваться, все силы уходят на борьбу с инфекциями.

В таких случаях назначенные педиатром противовирусные лекарства могут хорошо поддержать иммунитет ребёнка. Задача противовирусных средств не только стимулировать собственный иммунитет, но и помешать вирусам проникать в клетки и активно размножаться. Следовательно, болезнь протекает легче и быстрее, а также идёт профилактика осложнений. Достаточно часто педиатры рекомендуют принимать «Оциллококцинум», недорогой и эффективный противовирусный препарат для лечения и профилактики простуды и гриппа.

Противовирусные препараты для детей при гриппе и простуде

Противовирусные препараты важно принимать правильно. Как только почувствовали, что ребёнок заболевает, самое время вспомнить о противовирусном средстве. То есть лекарство наиболее эффективно в начальной стадии, пока ребёнок ещё не разболелся окончательно. Не стоит одновременно начинать лечение противовирусными и жаропонижающими средствами. Это не принесёт пользы ребёнку. Тем более не надо совмещать противовирусные препараты и антибиотики. Помните, что лекарственную терапию детям должен назначать врач.

Укреплять иммунитет ребёнка нужно не только при помощи хороших противовирусных препаратов. Одевайте ребёнка по погоде, не кутайте, следите, чтобы ноги были в тепле. Кормите здоровой, богатой витаминами и клетчаткой пищей. Отдайте в спортивную секцию: коньки, легкая атлетика, единоборства, танцы. Больше времени проводите на улице, гуляйте в любую погоду. Все эти меры направлены на укрепление здоровья и очень эффективны.

Крепкий иммунитет здорового ребёнка способен отражать атаку вирусов. Если ваш ребёнок болеет редко, легко справляется с простудой, то противовирусные препараты ему не понадобятся.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 27.02.2019 13:53, обновлено 17.04.2020 18:16
Рейтинг статьи:
2,3

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Простуда у ребенка
Лечение простуды у ребенка – это ответственное и серьезное дело, которое необходимо проводить, четко следуя указаниям педиатра.
Прогулки с детьми осенью: как уберечься от простуды?
Какие необходимо учитывать моменты при прогулках с детьми в ненастную погоду, как уберечь их от простуды?
Малыш и простуда: как помочь ребенку во время болезни
У малыша простуда? Как помочь ему чувствовать себя лучше и легче пережить этот трудный для всех период, рассказывает MedAboutMe.
Самые дурацкие «методы» лечения простуды и гриппа у детей
Лечение простуды у детей «домашними средствами» может превратиться в опасный аттракцион. Экскурсия по музею самых дурацких способов лечения от MedAboutMe.
Зима: чтоб гулялось без простуд!
Легко ли ребенку избежать простудных болезней зимой? Какие способы простуды самые эффективные?
Солевые ванны и зимнее закаливание детей в разгар простуд
Стоит ли начинать закаливать ребенка в холодное время года? MedAboutMe рассказывает о методах закаливания детей.