13.01.2017 3047

Как быть мамой себе в «кайф»?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Быть мамой — ежедневный труд без отпуска, выходных и отгулов. Он начинается с момента появления на свет малыша и длится всю оставшуюся жизнь. Однако каждая женщина относится с этой работе по-своему. Есть счастливые многодетные мамы, которые при этом прекрасно выглядят, поддерживают уют дома, успевают кормить своих домашних интересными вкусностями, занимаются творчеством или имеют небольшое дело, которое приносит им хоть и крохотный, но доход, и не забывают уделять внимание мужу. А есть те, что с одним ребенком похожи на зомби: дома бардак, в зеркало глядят раз в неделю, ведь кроме забот о малыше они не успевают ничего. Почему так выходит? Как получать от материнства удовольствие, а не превращать свою жизнь в ежедневный мазохизм? Более подробно в новой статье на MedAboutMe.

Cчастье матери — залог благополучия семьи

Cчастье матери — залог благополучия семьи

На первый взгляд, это заявление может показаться эгоистичным, ведь женщины привыкли постоянно отдавать: заботиться о детях, муже, жить их проблемами и пытаться помочь им их решить. Очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда женщина просто не в состоянии принять что-то, ведь это выбивает ее из зоны комфорта. А в действительности, что может дать уставшая, невыспавшаяся, полупростуженная, измотанная от ежедневной рутины и однообразия мать? Мало что позитивного.Она срывается на своих же детях и муже, обвиняя их во всех смертных грехах. После этого она еще больше винит себя, что усугубляет ее потребность вновь давать, давать и давать, в ущерб собственному счастью и здоровью. Получается замкнутый круг, который очень часто становится причиной того, что рушатся благополучные, на первый взгляд, семьи.

Нередко в своем стремлении стать идеальной, она пытается соответствовать распространенным правилам и общепринятым мерам поведения. Однако именно они часто становятся причиной того, что материнство превращается в настоящий «мазохизм». Вот некоторые их них.

Чистота — залог здоровья

Эта, пожалуй, одно из наиболее распространенных причин, по которым мама к вечеру превращается в «овощ». Ведь с экранов телевизоров на нее глядят красивые, стройные, накрашенные девушки, которые только что очистили диван, ковер, пол, стенки, мебель, кафельную плитку и сантехнику в ванной, окна с обеих сторон, протерли везде пыль (включая люстру и кондиционер) и непременно пропылесосили кресла и диваны. На кухне, да и во всей квартире, у них все просто сверкает, ведь в помощь они использовали от 5 до 10 различных химических и дезинфицирующих средств (ни одна бактерия не должна остаться в живых!).

Действительно, если дома малыш, то влажная уборка пола желательна, ведь именно на нем он находит разные мелкие предметы и непременно пробует их на вкус. Однако у идеальной чистоты есть и свои минусы — активное использование различных химических веществ значительно увеличивает риск аллергических болезней, «бум» которых в последнее время ученые связывают именно с различными средствами для уборки. К тому же, где вероятность, что их удастся полностью удалить с поверхностей, которые малыш может облизать.

Фанатичная уборка дома — это вид деятельности, который лишает маму сил, настроения и желания просто поиграть с ребенком. А эффектные женщины из рекламы — это актрисы, над красотой которых поработали визажисты и костюмеры. В собственных домах они выглядят далеко не так привлекательно.

Что действительно нужно женщине с маленьким ребенком ежедневно — это моющий пылесос, которым можно очистить наиболее популярные у малыша территории квартиры. Полной уборки в квартире раз в 1-2 недели будет вполне достаточно, и для этого нужно привлекать всех членов семьи.

Пейте дети молоко — будете здоровы

Пейте дети молоко — будете здоровы

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует женщине кормить ребенка грудным молоком в течение первого года жизни. Если лактация сохраняется на хорошем уровне и малыш активно интересуется взрослой пищей (а не только маминой грудью), то можно продолжить до 2 лет. Далее в этом нет никакой физиологической жизненной необходимости. Конечно, если обоим (и маме, и ребенку) от этого процесса хорошо — то только они сами должны решить, когда стоит «завязать». Но часто от мам можно услышать следующее «Он всю ночь просит грудь, чуть-чуть пососет и дальше спит, просыпается каждые 15 минут». Самое интересное, что ребенок при этом прекрасно выспится, чего не скажешь о маме. Вся ее жизнь — это бессонный марафон, ведь она не может беспечно спать во время кормления грудью.

Если женщина действительно измотана и устала от грудного вскармливания, то продолжать его ради взрослеющего ребенка — это издевательство, прежде всего, над собой (и как следствие, опять же над ребенком). Ведь чем старше он будет становиться, тем сложнее будет прервать этот процесс.

Для помощи стоит привлечь мужа и дать ему возможность проявить все свои наилучшие качества и отношение к ней, оставшись с малышом вдвоем на 3-4 суток.

На прогулку, на прогулку становись!

Многие мамы (особенно первенцев) считают своим святым долгом ежедневные многочасовые гуляния с ребенком на улице. Вообще, если есть желание, отличная погода, теплая одежда и хорошее настроение — то маршировать с коляской можно хоть целый день. Не стоит забывать, о том, что быстрая ходьба, да еще и с утяжелением — это хороший способ вернуть прежнюю фигуру после родов, укрепить мышцы брюшной стенки и найти себе подружек по общению на городских аллеях или набережной. Однако нередко прогулки с коляской превращаются для мамы в нелегкое испытание, особенно если они происходят по не очищенным улицам, покрытым сугробами из рыхлого снега, в период оттепели, когда вся дорога — это одна сплошная лужа или во время проливного дождя.

Если малыш подрос, то для него пребывание на улице — самый лучший способ расширять кругозор и узнавать новое. Но вот спящему двухмесячному малышу по большому счету все равно, где мирно сопеть. Поэтому если вместо того, чтобы спать на улице вместе с бредущей из последних сил мамой, он один поспит в коляске на балконе — ничего дурного с ним не случится. Поэтому такую альтернативу всегда стоит иметь в виду. И, кстати, мам, у которых дети периодически спят на балконе, часто осуждают женщины, которые по какой-то причине в свое время не могли сами так поступать (или просто не знали о таком варианте). Но на негативные эмоции, особенно идущие со стороны, стоит обращать как можно меньше внимания.

Соблюдение режима всей семье необходимо

Соблюдение режима всей семье необходимо

Наличие или отсутствие четкого режима — это один из наиболее спорных вопросо