23.06.2017 1757

Незаменимые советы молодым родителям от многодетных

Не сойти с ума и наслаждаться радостями родительства — посильная задача для каждой новоиспеченной мамы (и папы). Особенно, если прислушаться к опытным родителям и пользоваться их лайфхаками. Тогда и вы будете с юмором относиться к ситуациям «закупили 20 литров молока, теперь необходимо запихнуть их в холодильник, где уже стоят 50 йогуртов», с воодушевлением отражать нашествие обуви в прихожей в дни семейных праздников, ну и конечно, не испытывать стресса при начинающихся истериках ребенка. Их просто будет меньше, ведь вы будете знать секреты.

Говорите ребенку, что любите его

Говорите ребенку, что любите его

Известный детский психолог Людмила Петрановская раскрывает «страшную» тайну — оказывается, абсолютно все капризы ребенка провоцируются внутренним вопросом ребенка «А любят ли меня родители?». Мелкие и крупные неурядицы вполне могут поколебать эту веру. Ведь дети по своей природе эгоцентричны: мама пришла расстроенная с работы, папа с кем-то поссорился по телефону, или родители решили развестись — ребенок в первую очередь будет чувствовать, что виноват именно он. Чуть раньше или чуть позже такая внутренняя неустроенность выльется в капризное или даже истеричное поведение — теперь, когда вы зрите в корень, начните с того, что проговорите «я люблю тебя, а теперь расскажи, что случилось?».

Конечно, стоит использовать и другие приемы — унести ребенка с эпицентра событий (супермаркета, кухни), прижать к себе, присесть на уровень глаз и прочее — но ребенок периодически должен слышать эту волшебную мантру. Некоторые родители уверены, что это само собой разумеется, ведь они так много работают, делают ремонт, кормят-поят-одевают-учат. Но это не совсем так: многие взрослые, выросшие в семье, где не было принято обниматься или говорить слова поддержки, делятся, что им очень не хватало (и не хватает) слов поддержки и любви.

Пользуйтесь правильными психологическими установками

Помимо чисто бытовой организации, за мир в семье отвечает «царь в голове», а именно, наши мысли. То, как мы относимся к собственному материнству и отцовству. Международное сообщество Today Parenting Team, объединяющие родителей из разных стран, предоставило советы от многодетных мам на тему «реального родительства», сгенерированные из различных чатов. Итак, о чем же говорят нам «гуру» родительства?

  • Не стоит ругать себя за злость и раздражение по отношению к ребенку, вы имеете право их испытывать. Но, вместо того, чтобы носить негатив в себе, а потом обрушиться праведным гневом, стоит сразу объяснить ребенку, что вас обидело. Разберитесь с ситуацией и отдохните — у всех бывают тяжелые дни.
  • Любви хватит на всех детей. Не переживайте об этом, будучи беременной — купите лучше новое платье.
  • Фотографируйте и снимайте своих детей. Бессмысленные короткие съемки обернутся для вашей семьи настоящим сокровищем в будущем.
  • Мать — не ломовая лошадка. «Все сама» — это не про женственность.
  • Изобретайте свои правила. Чужие в вашей семье не сработают — видоизменяйте их под себя, это нормально.
  • В любой непонятной ситуации займись спортом. Даже когда, кажется, сил больше ни на что не осталось.
  • Давно ли вы встречались с друзьями? Душевная посиделка с подружкой позволит вам по возвращении взяться за материнство с удвоенным воодушевлением!
  • Ты похожа на зомби и мечтаешь, чтобы ночные бдения кончились? Не поверишь, ты абсолютно точно будешь по ним скучать!
  • Давай начистоту: медали «идеальная мать» не существует. Ты достаточно хорошая мать для своего ребенка, успокойся.
  • Мужские и женские обязанности? Нет, не слышала.
  • Эгоизм — такое заветное слово, которое поможет тебе не выгореть в семейном «чистилище». Вспоминай про него периодически.

Самостоятельность детей — ваш козырь

Самостоятельность детей — ваш козырь

Многие разумные мамы, как многодетные, так и воспитывающие одного или двоих, сходятся во мнении, что ребенку с самого раннего возраста полезно давать маленькие задания.

Зарубежный опыт

Во Франции маленьких хозяек приучают к помощи на кухне буквально с того времени, как они учатся стоять рядышком с матерью. Малышек не прогоняют, чтобы не пролили или испачкали кухонное пространство, а грамотно организуют — дают в ручки формочки для пудинга, и под легким контролем дают пересыпать, просеивать, лепить и перемешивать. В итоге, среднестатистическая трехлетняя француженка вполне может замесить кекс — и для друзей семьи, пришедших на чаепитие, в этом не будет ничего удивительного.

Если с раннего возраста озвучивать малышу не обременительные для него бытовые поручения, это приведет к тому, что у него выработается некий алгоритм поведения, а также дисциплинированность. Анна Быкова, автор книги «Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой», утверждает, что если «сознательно притормозить с излишней родительской активностью, ребенок вырастет самостоятельным, инициативным и ответственным». Профессор, доктор психологических наук Владимир Козлов соглашается с этой позицией: «Инфантильность молодых людей сегодня превратилась в проблему. Современные родители проживают жизнь и за себя, и за своих детей, но столь неумеренное вмешательство, участие во всех решениях не нужно самим детям. У родителей должна быть собственная яркая жизнь, а у ребенка — своя».

Заведите табличку с заданиями для детей

Воспользуйтесь силой визуализации и …наклеечками! Александра Несторенко, многодетная мама, рассказывает, что после того, как она повесила на холодильник табличку для своих детей, ее жизнь заметно упростилась. В нее следует в простой и доступной форме занести 5 простых заданий на текущий день: убрать за собой игрушки, донести грязную посуду до раковины, застелить постель. Не забыть внести одно позитивное задание — поцеловать перед уходом в школу всех домочадцев, обнять братика как минимум два раза, целый день говорить смешные скороговорки.

В результате, дети будут с удовольствием заглядывать в течение дня в список и отмечать галочкой выполненное. Нейропсихологи не устают повторять: нужно, чтобы выполненное задание закрепилось похвалой или иным действием, доставляющим удовлетворение — например, японские детки в садике и школе за выполненные задания получают мотивирующие наклеечки в специальный дневник поведения. Наклейки «молодец!», «так держать!», «умничка» появились и в российских книжных магазинах, ими также можно воспользоваться.

Заказывайте продукты и прочие товары на дом

Заказывайте продукты и прочие товары на дом

Если покупать оптовые упаковки жидкого мыла или порошка, получится выгоднее и по средствам, и по времени. Ну, а если заказывать тяжелые продукты (овощи, крупы, коробки с детским питанием и молоком), жизнь семьи значительно упростится. Если сесть и просчитать все «за» и «против», вполне может оказаться, что стоимость доставки окупится с лихвой — ведь не придется тратить деньги на бензин, а также нервы, собирая детей по всему супермаркету. Правда, в данном случае пригодятся навыки долгосрочного планирования и умение составить меню на неделю вперед — если их освоить, вы увидите, как улучшится ваше качество жизни.

Готовьте на пару дней вперед

Несложные блюда — еще один секрет многодетных матерей. Действительно, если готовить малышу одно блюдо, трехлетке — другое (без соли и сахара, например), папе — третье (острое, перченое), а себе — четвертое (обезжиренное), не далек тот день, когда вы поймете, что проводите за плитой гораздо больше времени, чем можете себе позволить.

На самом деле, создать единое меню для всей семьи — вполне реально. Как правило, получатся так называемые блюда ПП, то есть, правильного питания — сюпы-пюре, котлетки, запеканки, омлеты, тушеные овощи, паровая рыбка. Если папе захочется ярких вкусов, всегда можно поставить на стол пикантный соус или дополнить обед нарезкой салями.

Диетологи утверждают, чем проще еда, тем она полезнее — молочные продукты без консервантов и подсластителей, хорошие зрелые сыры являются кладезью белка, жиров и пробиотиков; отварное мясо в противовес сосискам и колбасам подойдет для любого члена семьи (малышу для прикорма нужно будет только измельчить его из общего «котла»). Добавьте овощи на пару вместо каши в качестве гарнира, не забудьте два раза в неделю поставить на стол рыбу. Воспользуйтесь разрешением диетологов ставить 4 раза в неделю на стол качественные макаронные изделия: настоящее спасение для родителей малоежек — кто из детей откажется от спагетти с сыром?

Пусть рацион будет не слишком разнообразен, в нем редко будут присутствовать сложносочиненные блюда типа заливного холодного, фаршированной рыбки или многоярусного торта. Но вы получите возможность больше гулять со своими детьми — а значит, получать больше позитивных впечатлений, так нужных и маме, и ребенку для «обогащения» внутреннего мира. В конце концов, самое главное — сбалансированность и достаточность рациона, а не наличие в нем блюд, ради которых нужно стоять на кухне три часа. За это дети, к сожалению, спасибо не скажут. А вот игры с мамой и походы в музей останутся в памяти надолго.

Гуляйте чаще, гуляйте много

Гуляйте чаще, гуляйте много

Как говорится, мама выбирает самое важное из списка дел, а мама, у которой больше одного ребенка, — архиважное, и из этого выполняет суперважное. Про то, что выполнять сложные блюда не имеет смысла (разве что раз в год, порадовать родных на праздник, ну или для собственного удовольствия), мы поговорили — ярлык «идеальная жена» не добавит счастья. Чем еще можно пожертвовать ради выкраивания свободного времени? Татьяна Орлова, многодетная мама, успешная бизнесвумен и просто творческий человек, считает, что «вполне можно пожертвовать идеальным порядком, ведь наводить глянец бессмысленно, если детей много». Но! Жертвуем не чистотой, конечно, а перфекционизмом, который вгоняет в гнев при виде лежащего не на своем месте носка.

Психологи и нейропсихологи соглашаются с такой позицией — ведь если прилагать слишком много усилий в деле, которое все равно не будет иметь конечного результата, очень быстро наступит эмоциональное выгорание. Поясним. Если офисный работник доделает квартальный отчет, при виде готового документа у него вырабатываются нейрогормоны, отвечающие за чувство морального удовлетворения. Но если мама дотошно «вылизывает» каждый уголок, раскладывает белье стопочкой, а после видит, как один ребенок уже давно разрушил эти стопочки и, довольный, сидит в куче свежесмятого белья, а другой размазывает пластилин на двери — она не видит результат своего труда, потому что женский труд — незаметный, в нем сложно выделить конечную точку. Не расстраивайтесь, время осознания ребенком правил поведения не за горами, а пока отправляйтесь на прогулку.

Ценная рекомендация от опытных мам

Хотите подольше сохранить первозданный порядок (особенно, перед приходом папы)? Поменьше времени проводите в домашних условиях! Постарайтесь отправляться на прогулку хотя бы дважды в день. Тем более, теплая погода располагает к активному отдыху на улице. Проснулись, покушали, позанимались развивашками — вперед, копаться в песочнице. Наигрались, нагулялись? Домой, кушать и спать. После сна маленьким «разбойникам» хочется разнести всю квартиру? Направьте неуемную энергию на улицу! Если маме самой проводить столько времени на детской площадке затруднительно — привлеките бабушек, пап, в конце концов. Тройная польза: оздоровление, сплочение семьи и … порядок в доме. После столь насыщенного дня останется лишь выкупать хорошенько детей и прочитать перед сном книжку. Если вы, конечно, успеете дочитать сказку до того, как малыш заснет. И напоследок, стоит привести хорошо работающее правило: «Или вы «умотаете» ребенка, или он — вас». И пусть детство ваших детей будет самым здоровым и насыщенным добрыми впечатлениями!