23.06.2017 Обновлено: 17.04.2020 2617

Незаменимые советы молодым родителям от многодетных

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не сойти с ума и наслаждаться радостями родительства — посильная задача для каждой новоиспеченной мамы (и папы). Особенно, если прислушаться к опытным родителям и пользоваться их лайфхаками. Тогда и вы будете с юмором относиться к ситуациям «закупили 20 литров молока, теперь необходимо запихнуть их в холодильник, где уже стоят 50 йогуртов», с воодушевлением отражать нашествие обуви в прихожей в дни семейных праздников, ну и конечно, не испытывать стресса при начинающихся истериках ребенка. Их просто будет меньше, ведь вы будете знать секреты.

Говорите ребенку, что любите его

Говорите ребенку, что любите его

Известный детский психолог Людмила Петрановская раскрывает «страшную» тайну — оказывается, абсолютно все капризы ребенка провоцируются внутренним вопросом ребенка «А любят ли меня родители?». Мелкие и крупные неурядицы вполне могут поколебать эту веру. Ведь дети по своей природе эгоцентричны: мама пришла расстроенная с работы, папа с кем-то поссорился по телефону, или родители решили развестись — ребенок в первую очередь будет чувствовать, что виноват именно он. Чуть раньше или чуть позже такая внутренняя неустроенность выльется в капризное или даже истеричное поведение — теперь, когда вы зрите в корень, начните с того, что проговорите «я люблю тебя, а теперь расскажи, что случилось?».

Конечно, стоит использовать и другие приемы — унести ребенка с эпицентра событий (супермаркета, кухни), прижать к себе, присесть на уровень глаз и прочее — но ребенок периодически должен слышать эту волшебную мантру. Некоторые родители уверены, что это само собой разумеется, ведь они так много работают, делают ремонт, кормят-поят-одевают-учат. Но это не совсем так: многие взрослые, выросшие в семье, где не было принято обниматься или говорить слова поддержки, делятся, что им очень не хватало (и не хватает) слов поддержки и любви.

Пользуйтесь правильными психологическими установками

Помимо чисто бытовой организации, за мир в семье отвечает «царь в голове», а именно, наши мысли. То, как мы относимся к собственному материнству и отцовству. Международное сообщество Today Parenting Team, объединяющие родителей из разных стран, предоставило советы от многодетных мам на тему «реального родительства», сгенерированные из различных чатов. Итак, о чем же говорят нам «гуру» родительства?

  • Не стоит ругать себя за злость и раздражение по отношению к ребенку, вы имеете право их испытывать. Но, вместо того, чтобы носить негатив в себе, а потом обрушиться праведным гневом, стоит сразу объяснить ребенку, что вас обидело. Разберитесь с ситуацией и отдохните — у всех бывают тяжелые дни.
  • Любви хватит на всех детей. Не переживайте об этом, будучи беременной — купите лучше новое платье.
  • Фотографируйте и снимайте своих детей. Бессмысленные короткие съемки обернутся для вашей семьи настоящим сокровищем в будущем.
  • Мать — не ломовая лошадка. «Все сама» — это не про женственность.
  • Изобретайте свои правила. Чужие в вашей семье не сработают — видоизменяйте их под себя, это нормально.
  • В любой непонятной ситуации займись спортом. Даже когда, кажется, сил больше ни на что не осталось.
  • Давно ли вы встречались с друзьями? Душевная посиделка с подружкой позволит вам по возвращении взяться за материнство с удвоенным воодушевлением!
  • Ты похожа на зомби и мечтаешь, чтобы ночные бдения кончились? Не поверишь, ты абсолютно точно будешь по ним скучать!
  • Давай начистоту: медали «идеальная мать» не существует. Ты достаточно хорошая мать для своего ребенка, успокойся.
  • Мужские и женские обязанности? Нет, не слышала.
  • Эгоизм — такое заветное слово, которое поможет тебе не выгореть в семейном «чистилище». Вспоминай про него периодически.

Самостоятельность детей — ваш козырь

Самостоятельность детей — ваш козырь

Многие разумные мамы, как многодетные, так и воспитывающие одного или двоих, сходятся во мнении, что ребенку с самого раннего возраста полезно давать маленькие задания.

Зарубежный опыт

Во Франции маленьких хозяек приучают к помощи на кухне буквально с того времени, как они учатся стоять рядышком с матерью. Малышек не прогоняют, чтобы не пролили или испачкали кухонное пространство, а грамотно организуют — дают в ручки формочки для пудинга, и под легким контролем дают пересыпать, просеивать, лепить и перемешивать. В итоге, среднестатистическая трехлетняя француженка вполне может замесить кекс — и для друзей семьи, пришедших на чаепитие, в этом не будет ничего удивительного.

Если с раннего возраста озвучивать малышу не обременительные для него бытовые поручения, это приведет к тому, что у него выработается некий алгоритм поведения, а также дисциплинированность. Анна Быкова, автор книги «Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой», утверждает, что если «сознательно притормозить с излишней родительской активностью, ребенок вырастет самостоятельным, инициативным и ответственным». Профессор, доктор психологических наук Владимир Козлов соглашается с этой позицией: «Инфантильность молодых людей сегодня превратилась в проблему. Современные родители проживают жизнь и за себя, и за своих детей, но столь неумеренное вмешательство, участие во всех решениях не нужно самим детям. У родителей должна быть собств