21.08.2017 1242

Как держать малыша на ручках правильно

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Это чувство испытывают абсолютно все родители, когда впервые видят своих детей, недавно появившихся на свет: а вдруг я ему причиню вред? Ведь малыш такой крошечный и нежный. На самом деле все не так страшно.

Дети сильнее, чем мы думаем

Родители иногда опасаются брать на руки своих маленьких детей в первые дни. Малыш такой крохотный! Он не держит головку, не может уверенно двигать ножками и ручками, казалось бы, любым неосторожным движением ему так легко причинить вред. Но на самом деле поводов для опасения практически нет. Просто современные родители до появления у них ребенка не так часто видят новорожденных детей. Зато в большом количестве наблюдают фильмы, в которых в роли младенцев снимают детей в возрасте нескольких месяцев, уже упитанных и окрепнувших. Визуальный контраст слишком велик, отсюда возникают опасения.

Их легко опровергнуть логикой и простейшей информацией о процессе родов. Пусть молодая мама вспомнит, как нелегко ей пришлось в течение тех нескольких часов, когда шли схватки и малыш проходил через родовые пути. Это была тяжелая изматывающая работа, но ведь и младенец тоже прикладывал усилия, чтобы справиться с процессом со своей стороны. Так что недавно родившиеся дети вовсе не такие слабые и бессильные, как это может показаться. Вряд ли руки родителей совершат более резкие движения, чем сокращение стенок матки.

Желание взять кроху на руки — это реализация естественного инстинкта заботы о потомстве. Он заложен природой во всех родителях, особенно в матерях. Как только женщина видит своего малыша, она неосознанно хочет протянуть к нему руки, хотя бы просто погладить. Эти психологические позывы идут из тех древних времен, когда человеческая жизнь была трудна и опасна, угроза жизни могла появиться в любой момент с любой стороны. Значит, самое лучшее место для ребенка было у родителей на руках — они защитят, унесут от опасности, предоставят пищу, спасут от холода. Так что держать малыша на руках — это не выполнять его каприз, а реализовывать естественную программу природы.

Как правильно взять малыша

Как правильно взять малыша

Когда родители берут ребенка на руки, они должны в первую очередь обеспечить необходимую поддержку позвоночнику крохи. Чтобы дети могли нормально пройти по родовым путям, природа не позволила позвоночнику младенца окрепнуть до родов, иначе процесс рождения мог бы слишком сильно травмировать и мать, и малыша. Значит, до того времени, как скелет крохи окрепнет и сможет исполнять свою функцию — быть поддержкой для всех частей организма, - ему будет нужна помощь родительских рук.

Если малыш лежит у родителей на руках, нужно будет одну руку расположить вдоль позвоночника, а другой зафиксировать шейку и головку крохи. Такое положение является физиологичным. Очень часто родители пытаются носить малыша в вертикальном положении. Это на самом деле очень полезно, так как позволяет ребенку избавиться от лишнего воздуха, который мог попасть в пищевод вместе с молоком. Последствия могут привести к болезненным коликам, потому даже врачи рекомендуют после кормления подержать какое-то время малыша вертикально.

В основном родители делают это, приложив кроху к своему плечу. В это время главной опорой является само тело мамы или папы, достаточно лишь слегка придержать рукой с другой стороны. Зафиксировать головку в таком положении также нетрудно. Дети еще не могут контролировать все происходящие в их организме процессы, потому лучше во время такого ношения ребенка положить себе на плечо пеленку, чтобы не испачкаться, если кроха срыгнет.

Как не стоит держать малыша

А вот чего делать не следует — это усаживать младенца себе на колени или на любую поверхности, придерживая спинку руками. Дети не просто так появляются на свет, не обладая многими навыками, в том числе умением сидеть. Эти способности начнут развиваться, как только организм будет готов к их исполнению. Физиология развития ребенка первых 6 месяцев точно не позволяет ему удерживать себя в сидячем положении без вреда для здоровья, даже если при этом осуществляется дополнительная поддержка. Нагрузка на поясничный и тазовый отделы позвоночника будет чрезмерной и может обернуться серьезными проблемами для здоровья в будущем. Ошибкой будет думать, что таким образом мышечный корсет крохи тренируется для будущего сидения — он перенапрягается и может начать развиваться неправильно.

Мифы для родителей

Мифы для родителей

Представления о потребностях новорожденных детей меняются в разных поколениях в зависимости от того, какие идеи главенствуют в детской психологии на данный момент. Современные родители пытаются разобраться в том, что же в самом деле необходимо крохе, а без чего он сможет обойтись. По наследству от предыдущих поколений им могло достаться несколько мифов. Миф о том, что желание ребенка находиться на руках у родителей является капризом, психологи уже опровергли. Эмпирическим путем было получено подтверждение и некоторых других констант еще недавнего времени.

Без пустышки практически нельзя было найти изображение ребенка двадцатого столетия. Естественная картина счастливого младенца подразумевала обязательное наличие у крохи этого аксессуара. Считалось, что таким образом малыш успокаивает себя, а также удовлетворяет сосательный рефлекс, который и в самом деле занимает важное место в развитии младенца. Увы, счастливые картины очень часто сменялись следующим этапом — слезами нежелания расставаться с пустышкой и родительскими укорами: ты же уже совсем большой, стыдно! Так зачем изначально искусственно вводить в жизнь ребенка вещь, вызывающую сильную зависимость, ломать которую будет сложно? Практика показала, что существует множество других способов успокоить малыша, и для удовлетворения сосательного рефлекса вполне хватит материнской груди или бутылочки со смесью. Современной матери не нужно выходить на работу в шесть месяцев малыша, она может позволить себе посвятить это время его эмоциональному комфорту, просто взяв на ручки и подарив свое тепло.

Другой распространенный миф — абсолютна тишина, необходимая младенцу для сна. Маленькие дети и в самом деле большую часть дня проводят во сне. Это не удивительно, ведь сил для поддержания активности у младенца пока не так много. Но именно эта самая причина и делает малыша устойчивым к не очень громким окружающим его звукам. Абсолютное отсутствие звуков никогда не было возможным в человеческом обществе, а значит, ребенку предстоит привыкать жить именно в этой окружающей его среде. Родители не должны искать для него полной тишины — это плохая услуга для детской нервной системы. Специально греметь, конечно, не стоит, но и выключать бытовые приборы, заставлять всех домашних молчать тоже нет необходимости.

Использованные источники