03.08.2017 1152

Уход за новорожденным

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Вопрос правильного ухода за новорожденным доставляет много волнений молодой матери, особенно если это ее первый опыт материнства. Важно сделать все правильно и соблюдать установленные рекомендации, при этом не причиняя крохе дискомфорт.

Рассмотрим основные ухаживающие процедуры, которые необходимо производить регулярно.

Утренние процедуры

Утренний уход важен для новорожденного точно так же, как и для взрослого человека. Подготовьте емкость с теплой кипяченой водой, упаковку ватных шариков или спонжей, косметическое средство от опрелостей, простынь. Малыш во время процедуры располагается на спине, ножками к маме.

Обмакните ватный шарик или диск в воду, после чего слегка отожмите его и тщательно протрите лоб, нос, подбородок и щеки малыша, а также зону за ушными раковинами. Далее возьмите следующий ватный тампон, хорошо отожмите его и протрите верхнее веко одного глаза крохе, направляясь от наружного уголка к внутреннему. Для другого глаза нужно использовать отдельный ватный тампон.

Каждый день внимательно осматривайте ребенка на наличие воспалений в области глаз, покраснений на теле или опрелостей. При появлении у крохи подобного рода симптоматики обязательно обратитесь к педиатру, который осмотрит малыша и даст рекомендации. Ни в коем случае не пытайтесь использовать какие-либо капли и мази на свое усмотрение, без согласования с врачом.

Купание малыша

Купание малыша

Такой уход за крохой должен производиться ежедневно. Первое купание крохи желательно произвести сразу же после приезда из роддома. Если пупочная ранка еще не зажила, для этих целей стоит использовать кипяченую воду, охлажденную до 36°C. Это поможет избежать инфицирования. После того как пупочная ранка заживет, новорожденного можно мыть в простой водопроводной воде. Если первые процедуры довольно короткие (7-8 минут), то после заживления ранки их длительность стоит постепенно увеличивать до 30-и минут.

  • Тщательно вымойте детскую ванночку с помощью мыла и ошпарьте ее кипятком.
  • Постелите на дно емкости пеленку, сложенную в несколько раз, и налейте воду.
  • Еще раз проверьте температуру воды с помощью термометра.
  • Придерживая двумя руками голову и таз малыша, опускайте его в воду до тех пор, пока на поверхности не останется голова, шея и верхняя часть груди крохи.
  • Осторожно ополаскивайте тело карапуза водой. Старайтесь делать это так, чтобы ребенок не испугался. Если это произошло, сразу же достаньте его из воды и попробуйте повторить водную процедуру через день.

Используйте специальные детские средства для купания не чаще одного раза в неделю, поскольку содержащиеся в такой продукции вещества ослабляют естественные защитные функции кожи и в некоторых случаях могут вызывать аллергические реакции. Со временем количество «мыльных» процедур можно будет увеличить.

Когда время купания подойдет к концу, аккуратно достаньте кроху из воды и сразу же укутайте в мягкое полотенце. Не трите кожу малыша — она еще слишком нежная для таких манипуляций. Обработайте складки кожи на теле крохи детским маслом или специальным кремом, после чего переоденьте ребенка в чистую одежду.

Стоит отметить, что водные процедуры лучше всего проводить вечером, поскольку они обычно расслабляют детей и настраивают их на сон. Однако бывают и исключения. Если ваш малыш, наоборот, начинает проявлять активность после купания, то выбирайте время по своему усмотрению. При выборе оптимального времени для мытья стоит учитывать и то, что новорожденные часто опорожняют кишечник сразу после или во время кормления.

Обрабатывание пупочной ранки ребенка

Обрабатывание пупочной ранки ребенка

В роддоме пуповину обрабатывают специальными средствами, но затем заботиться об обработке пупочной ранки нужно будет маме. От того, насколько правильно выполняется гигиенический уход за этой областью, зависят скорость заживления поврежденной поверхности, самочувствие малыша, вероятность каких-либо осложнений.

Уход должен производиться в относительно стерильной обстановке. Снимите все украшения с пальцев и тщательно обработайте руки мылом прежде чем приступать к процедуре.

  • Подготовьте ватные палочки, перекись водорода рекомендованное врачом антисептическое средство.
  • Смочите ватную палочку в растворе перекиси водорода и аккуратно очистите пупок малыша от корочек.
  • Обработайте ранку антисептиком (чаще всего для этих целей рекомендуют использовать настойку календулы, поскольку она, в отличие от йода, прозрачная и не мешает просматривать возможные покраснения).

Если все сделать аккуратно, ребенок не будет испытывать неприятных ощущений. В среднем ранка заживает в течение 10-14 дней. Если вы заметите, что она начала кровоточить или воспаляться, незамедлительно обратитесь к врачу.

Подмывания и использование подгузников

Производить подмывания следует каждый раз, когда ребенок испачкает подгузник. А делать он это будет около 10-и раз в день, а возможно и чаще.

Чтобы обеспечить крохе правильный уход, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Подмывайте малыша только под проточной водой. При использовании ванночки для этих целей возникает риск занесения инфекции в мочеиспускательный канал с последующим развитием воспаления мочеполовой системы.
  • В тех случаях, если подмыть ребенка обычным способом по определенным причинам не представляется возможным, допустимо применять специальные влажные салфетки. Важно понимать, что для ежедневного пользования они не подходят.
  • После подмывания необходимо обернуть пеленкой нижнюю часть тела малыша, уложить кроху на пеленальный столик, промокнуть половые органы и естественные кожные складки, дать коже немного подышать и лишь затем укутать.
  • Следите за тем, чтобы в доме было тепло; не допускайте сквозняков.

Девочку следует подмывать, двигаясь в направлении от лобка к анальному отверстию. Мальчика нужно удерживать лицом вниз и ни в коем случае не пытаться отодвигать крайнюю плоть (в младенческий период она сращена с головкой полового члена). Обмывайте тело малыша нежно, и не трите кожу слишком сильно.

Помните, что менять подгузник следует каждые 2-3 часа, даже если внешне он чист.

Уход за носом и ушами крохи

Уход за носом и ушами крохи

Ребенок имеет очень маленькие носовые ходы, а потому крайне важно своевременно освобождать их от скоплений слизи. Для этого нужно взять небольшое количество обычной ваты и свернуть ее наподобие фитилька:

  • Оторвите кусочек ваты и слегка растяните ее.
  • Скручивайте фитиль, двигаясь от центра к краю, пока не зафиксируете нужные вам форму и толщину.

Окуните полученный жгутик в кипяченую воду или физраствор (натрия хлорид). Аккуратно и осторожно «вкрутите» фитилек в ноздрю новорожденного примерно на один сантиметр, после чего достаньте. Для каждого носового прохода используется отдельный фитилек! Проводите процедуру по необходимости.
Чистить уши крохи лучше всего после купания (но не каждый день), поскольку так загрязнения и сера будут удаляться легче. Чисткой ушей можно заниматься и после кормления: сосательные движения способствуют выведению серы из слуховых проходов.

Чтобы почистить уши новорожденного, возьмите детские ватные палочки с ограничителями или самостоятельно изготовьте из марли турунды. Смочите ватную палочку или тампон в воде, после чего осторожно поверните голову крохи набок и легкими движениями протрите ушную раковину. Далее смените палочку или турунду, и обработайте второе ухо. Не делайте усилий и не проникайте в сам ушной проход. Если во процедуры кроха начнет капризничать и вертеться, отложите чистку ушей на другой день, когда у малыша будет позитивное настроение.

Ухаживаем за ногтями малыша

Обрезать ногти лучше всего, когда кроха спит, и его маленькие пальчики расслаблены. Вы можете использовать детские маникюрные ножницы или кусачки для ногтей. Откройте ладошку малыша, зафиксируйте один палец и осторожно остригите отросший ноготок. На руках ногти растут быстрее, чем на ногах, в связи с чем стричь их приходится чаще.

Стоит отметить, что многим детям впервые проводить такую процедуру следует практически сразу же после роддома, поскольку они уже рождаются с длинными ногтями и могут поцарапать себя.

Если вы не уверены в том, что делаете все правильно, не бойтесь задавать вопросы медсестре в роддоме или вашему педиатру. Специалист обязательно поможет вам разобраться в вопросах ухода за новорожденным и даст полезные рекомендации.

Использованные источники