07.09.2020 2794

Геморрой: симптомы и методы лечения

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Геморрой – распространенное заболевание, при котором происходит варикозное расширение вен прямой кишки. Точных цифр, говорящих о статистике этого заболевания, нет, так как многие пациенты стесняются обращаться к врачам с этой деликатной проблемой. Между тем, самолечение при геморрое может только усугубить проблему. К тому же отсутствие адекватного лечения может привести к осложнениям, некоторые из которых являются опасными для жизни.

Геморрой у взрослых

Геморрой у взрослых

По одним данным геморрой встречается у 44% взрослого населения. Другие источники называют цифру в 86%. Заболевание может с равной вероятностью возникнуть как у мужчин, так и у женщин, однако есть определенные факторы, повышающие риск его развития.

Геморрой у женщин

При геморрое у человека возникает образование внешних и/или внутренних геморроидальных узлов, основу которых составляют кавернозные тельца (сосудистые сплетения, состоящие из венозных и артериальных сосудов). Эти тельца расположены под слизистой оболочкой прямой кишки, а также находятся под кожей заднего прохода. Их характерная особенность в том, что они почти все время наполнены кровью. Если нарушается функция кавернозных вен, обеспечивающих отток крови из кавернозных телец, получается, что кровь поступает быстрее, чем оттекает.

Постепенное набухание приводит к образованию шишкообразных выпуклостей – это и есть геморроидальные узлы, являющиеся одним из основных симптомов геморроя.

Геморрой у женщин возникает с такой же частотой, что и у мужчин, однако и причины, и симптомы отличаются определенной спецификой из-за различий в физиологии. Например, период менструации, во время которого происходит прилив крови к органам малого таза, может стать толчком к развитию заболевания, и в этот момент следует уделять особое внимание неприятным и болезненным ощуще