01.04.2020 1284

Свечи от геморроя при беременности и другие методы лечения

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Геморрой при беременности является чрезвычайно актуальной проблемой для медицины, с которой сталкиваются многие женщины, ожидающие рождения ребенка. С клинической точки зрения данная болезнь проявляется болью в области заднего прохода, кровянистыми выделениями из ануса, выпадением геморроидальных узлов и так далее. Такая патология требует комплексной терапии, включающей в себя не только лекарственные средства, но и диету, оперативное вмешательство при необходимости. В этой статье мы поговорим о том, какие свечи от геморроя при беременности эффективны, а также о других возможных методах лечения.

Причины и классификация геморроя при беременности

Причины и классификация геморроя при беременности

Геморрой при беременности – это варикозное расширение венозных сосудов в области заднего прохода и прямой кишки с образованием геморроидальных узлов, возникшее или обострившееся в период гестации. На сегодняшний день данное заболевание занимает лидирующие позиции по частоте встречаемости среди всех экстрагенитальных патологий у беременных женщин.

Как показывает статистика, наиболее часто (примерно в 42% случаев) женщины сталкиваются с данным патологическим процессом в третьем триместре беременности. У нерожавших представительниц женского пола вероятность развития геморроя в пять раз меньше, нежели у женщин, имеющих в анамнезе роды. Такая патология встречается у 25,7% беременных и более чем у 40% родильниц.

При отсутствии лечения данное заболевание может приводить ко многим осложнениям. В результате тромбоза и ущемления геморроидальных узлов существует высокий риск возникновения деструктивно-некротических изменений в окружающих тканях. К возможным осложнениям относятся воспаление клетчатки прямой кишки, тромбофлебит и многое другое.

Как известно, беременность рассматривается в качестве одного из основных предрасполагающих факторов для развития геморроя. Патологические изменения в геморроидальных сосудах возникают из-за действия прогестерона, который способствует снижению тонуса гладкомышечных волокон. Под воздействием прогестерона отмечается замедление кишечной перистальтики, что провоцирует запоры. По мере роста плода повышается внутрибрюшное давления, что приводит к застою крови в венах и их последующему расширению.

Еще одним важным фактором является гиподинамия. Многие женщины в период беременности предпочитают отказаться от каких-либо физических нагрузок и начинают вести малоактивный образ жизни. В результате застойные явления в сосудах все больше прогрессируют, запоры становятся все более частыми.

В зависимости от характера геморроя выделяют острую и хроническую формы. В период гестации чаще всего встречается хроническая форма, сопровождающаяся гораздо менее выраженными клиническими проявлениями.

Хронический геморрой делится на четыре степени. При первой степени женщина отмечает неприятные и болезненные ощущения в области заднего прохода, периодически выделяется незначительное количество крови. Вторая степень устанавливается тогда, когда в момент дефекации или при физической нагрузке отмечается выпадение геморроидальных узлов и возможно их последующее самостоятельное вправление. При третьей степени геморроидальные узлы также выпадают, однако самостоятельно не вправляются. Четвертая степень характеризуется невозможностью ручного вправления узлов и необходимостью обращаться за медицинской помощью.

Симптомы и методы диагностики геморроя во время беременности

Первоочередными симптомами являются дискомфортные и болезненные ощущения в области заднего прохода, чувство жжения и зуда. При наружном геморрое возле анального отверстия можно обнаружить патологические образования, имеющие тугоэластическую консистенцию.

По мере прогрессирования заболевания из заднего прохода начинает выделяться слизь. У большинства пациенток после акта дефекации в небольшом количестве появляется кровь. Иногда кровь вытекает струйкой, особенно при натуживании.

В дальнейшем данная патология начинает сопровождаться выпадением геморроидальных узлов. Об их тромбозе или ущемлении свидетельствует резкий болевой синдром, усиливающийся при ходьбе. Непосредственно сами узлы приобретают багрово-синюшную окраску, на их поверхности могут появляться изъязвления. Параллельно отмечается ухудшение общего состояния пациентки с повышением температуры тела, слабостью и недомоганием.

Диагностика геморроя при беременности складывается из:

  • пальцевого ректального обследования;
  • аноскопии;
  • ректороманоскопии.

Как правило, вышеперечисленных методов бывает достаточно для постановки диагноза. При необходимости план обследования может дополняться сфинктерометрией, общим анализом крови, коагулограммой и так далее.

Использованные источники