12.07.2017 1807

Как достичь гармонии сознания?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Стрессы оказывают отрицательное влияние на сознание человека. Сначала переживания вызывают серьезные проблемы, а когда они не находят решения, то любая мелочь может вывести человека из себя. Бывает так, что человек сам не замечает, что подвергается последствиям стресса. Усталость, или наоборот, повышенная возбудимость, спутанность сознания, говорят о перегрузке организма и необходимости отдыха.

Для того чтобы вовремя оказать себе помощь, люди должны научиться распознавать симптомы стрессов и послестрессовых состояний. Знаки, которые говорят о том, что лимит сознания на переработку стрессовых последствий исчерпан, и человек остро нуждается в помощи, это: нежелание вставать по утрам, отказ от деятельности и целей, бессонница или наоборот, повышенная сонливость, раздражительность, желание спрятаться ото всех, убежать, навязчивые мысли о несправедливости жизни или несчастливой судьбе, тревожность.

Сознание личности в таком положении перестает функционировать, человек теряет потребность решать рабочие вопросы, не всегда с первого раза понимает, что ему говорят или что нужно сделать. Это происходит потому, что сознание отдает все ресурсы на борьбу с мрачными мыслями, но они чаще всего оказываются неэффективными.

Человек находится словно в замкнутом круге неспособности решить проблемы и помочь себе, потому что на это не хватает сил. Как вернуть состояние гармоничного сознания, рассказано в этой статье.

Отношение к миру «здесь и сейчас»

Отношение к миру «здесь и сейчас»

Когда есть проблема, ее надо решать. Иначе она не дает расслабиться и получать от жизни удовольствие. Если проблема не решается в настоящем моменте — нет возможности для этого, не пришло время, человек не готов делать шаги или пока не знает, что предпринять — то потребность мучиться от неразрешенного вопроса отпадает сама собой.

Научитесь жить в режиме «здесь и сейчас». Для этого, когда сознание подвергается стрессовому воздействию, полезно задавать себе несколько вопросов: 1. Я могу решить эту проблему сейчас? 2. Я хочу это сделать? 3. Какие усилия я готов приложить для этого? 4. С чего мне следует начать? После ответов на эти вопросы можно приступать к плану действий.

В случае отрицательных ответов на первые два вопроса, следует спросить себя: когда я планирую заняться решением этой проблемы? Что есть сейчас вокруг меня важного и интересного, на что я мог и хотел бы обратить внимание? Таким образом, конкретные мысли отпускают предмет нерешенной задачи и освобождают ум человека от напрасных терзаний.

Привычка следить за своими мыслями

Человек не всегда подозревает то, что все, что происходит в его жизни — приятное и не очень — начинается с мыслей. Мысли вызывают чувства, а чувства действия. Так люди порой совершают необдуманные поступки, за которые потом могут долгое время ругать себя.

Чтобы этого не случилось, нужно следить за своими мыслями, держать их в порядке. Откажитесь от привычки принимать решения в своей жизни молниеносно. Думать над ситуацией, даже если она является не очень приятной, всегда полезно. Постарайтесь научиться отделять то, что вы думаете от того, что чувствуете. Так удастся избавиться от привычки действовать по воле негативных чувств и избежать неверных решений.

Когда делаете какое-то дело, старайтесь заниматься только им. Замечайте, как посторонние мысли незаметно пытаются увести вас в сторону. Это своеобразная ловушка сознания, сигнал о том, что у человека есть нерешенный вопрос, который не дает ему покоя. При его обнаружении стоит воспользоваться схемой ответов на вопросы, приведенной в параграфе выше.

Бывает так, что мысли пытаются отвлечь вас от дела, которое выполнять совсем не хочется. Для того чтобы повысить свою продуктивность, следует напомнить себе, для чего вы это делаете и какую цель достигнете в конце. Так трудовая мотивация значительно повысится, и душевное равновесие начнет приходить в норму.

То, о чем думает человек, во многом влияет на его состояние и отношения с людьми. Заведите привычку прогонять негативные мысли, разрешать сомнения, проверив информацию, а не мучиться подолгу от нерешенных вопросов.

Управление сознанием

Управление сознанием

Люди, которые занимаются йогой, умеют управлять своим сознанием. Для них эта часть личности как отдельная комната, в которой они, при желании, могут легко навести порядок — избавиться от негативных и лишних переживаний, ощутить ясность ума и всегда находиться в настоящем моменте.

Специалисты говорят о том, что высшее мастерство управления сознанием — это быть вне ситуации, вне своих чувств и эмоций. На практике это может проявляться как то, что человек, например, во время неприятного разговора с начальником, обладает способностью быть настолько беспристрастным и независимым от своих и чужих эмоциональных посылов, будто наблюдает ситуацию со стороны. Такая позиция позволяет в несколько раз верней оценивать ситуацию, с высокой долей объективности.

Чтобы достичь такого состояния, йоги практикуют много упражнений. Одно из них позволяет не только успокоить разум и тело, но и повысить уровень концентрации своей наблюдательности и объективности.

Упражнение йоги «Точка спокойствия»

Для выполнения этого упражнения лучше занять горизонтальную позу — лечь на кровать или пол так, чтобы было удобно. Лежать нужно на спине, ноги вытянуты, руки тоже — ладонями вверх, чуть отведены в стороны. Несколько минут просто полежите, не выполняя никаких манипуляций и стараясь ни о чем не думать, закройте глаза. Дождитесь, когда дыхание станет ровным, неторопливым и глубоким. Переключите все внимание на свое тело, начиная с макушки головы и заканчивая стопами. Двигайтесь медленно, по всему телу, ощущая поочередно каждую его часть. В этот момент можно как будто мысленно обращаться к себе, концентрируясь на разных ощущениях тепла, холода, покалывания, зажимов, словно проверяя, как чувствует себя каждая часть тела.

После выполнения упражнения «прогулки» по своему телу, найдите место, где в нем может находиться «точка спокойствия». Это будет ваша личная точка, и она может быть где угодно, там, где вам понравится, где вы почувствуете. Когда найдете, сконцентрируйте свое внимание на ней. Представьте, что она — источник вашей внутренней гармонии, спокойствия и равновесия. Вы можете почувствовать радость от того, что нашли, наконец, то место, с помощью которого можно успокоить свой ум и чувства. Побудьте мысленно в этой точке. Побудьте ею. Почувствуйте, как из своего неиссякаемого источника она наполняет все ваше тело и сознание блаженством и покоем. Можно представить, что разливающееся по телу спокойствие имеет цвет. К