29.08.2018 1412

Как готовить натуральный шампунь для волос

Красивые волосы придают образу женщины необыкновенного шарма. Взглянув на фото наших прабабушек, сначала взор останавливается на причудливых одеждах, выправке, сдержанности выбранных поз, затем его приковывают волосы. Эти густые локоны, убранные в толстые косы, переливающиеся здоровьем даже на черно-белых старинных фото. Как раньше можно было добиться такого эффекта без применения нано-косметических процедур и дорогостоящих масок. Возможно, есть все-таки особенная польза в использовании косметики, приготовленной из домашних ингредиентов. Сегодня речь пойдет о домашних шампунях для волос. В чем суть подобных средств, как их готовить и кому подойдет уход за волосами с их применением, поговорим далее.

Кому и чем полезны натуральные шампуни в уходе за волосами?

Кому и чем полезны натуральные шампуни в уходе за волосами?

Отсутствие веществ-консервантов, а также прочих синтетических ингредиентов само по себе благотворно сказывается на здоровье волос. В домашних условиях, готовя шампунь самостоятельно, можно «от и до» проследить за качеством и свежестью выбранных ингредиентов. Состав принято дополнительно обогащать полезными маслами, пищевыми продуктами и экстрактами.

Использование профессиональной косметики дает мгновенный эффект благодаря высокому содержанию полезных веществ, однако такие шампуни часто содержат всевозможные синтетические добавки, отдушки. Регулярное использование домашней косметики позволяет подпитать волосы полезными веществами, не используя в составе агрессивно действующих компонентов, вымывающих природные масла. Это позволяет обеспечить лучшую защиту от негативных внешних факторов.

Некоторые компоненты оказывают антиоксидантное действие на поверхность волос и кожи головы. В результате происходит улучшение функционирования луковичного аппарата, ускорение роста волос. Особенно хорошо такие средства подходят для мытья нежных волос детей. При условии исключения опасных ингредиентов можно приготовить шампунь для аллергиков, людей, обладающих чувствительной кожей и т. д., а также учитывая индивидуальные пожелания конечного пользователя.

Приготовление домашних шампуней дело хлопотное, однако менее затратное, нежели использование профессиональной косметики.

Минусы использования домашних шампуней

Часто домашние шампуни оказываются менее эффективными в вопросах очищения волос. Загрязнения практически невозможно смыть за раз. При резкой перестройке на использование натурального средства может создаваться ощущение утери пышности и объема.

Перед изготовлением даже такого безвредного средства, как шампунь для мытья волос, важно проконсультироваться у участкового врача и трихолога, на предмет допустимости использования тех или иных ингредиентов в данном конкретном случае. Компоненты, выбранные без учета индивидуальной непереносимости, могут принести вред не только волосам, но и здоровью.

Женские волосы хорошо реагируют на подобную косметику, однако, использование натуральных шампуней дело хлопотное. Ведь натуральные ингредиенты, входящие в состав, не могут храниться долго. Поэтому готовить средство нужно каждый раз новое, непосредственно перед применением.

Выбор ингредиентов для ухода за женскими волосами

Выбор ингредиентов для ухода за женскими волосами

В давние времена для очищения женских волос использовались отвары и настои трав и кореньев. Они совсем не пенились, поэтому доставляли немало хлопот во время применения. В нынешнее время для приготовления эффективного средства можно купить готовую мылящуюся основу и лишь обогатить состав добавлением полезнейших ингредиентов. Добыть их можно в специализированных лавках или аптечной сети.

В качестве основы необходимо приобрести жидкое шампуневое средство, изготовленное из природных составляющих. Особенно приветствуются такие, как D-пантенол, протеины овса или ржи. Исходя из поставленных целей, можно добавить в шампунь другие ингредиенты.

Экстракт малины или облепихи поможет смягчить жесткие женские волосы. Природными увлажнителями послужат крапива или шалфей. Экстракт женьшеня поможет глубокому питанию локонов. В среднем на 100-120 мл шампуневой основы идет около 8-10 капель ухаживающего экстракта.

Растительное масло холодного отжима — обязательная составляющая домашнего шампуня. Чаще всего используют миндальное, облепиховое, оливковое или аргановое. На указанную выше дозу основы добавляют не более 1 ч. л. Для аромата можно добавить пару капель эфирного масла. Запах — также важен. Некоторые помогают взбодриться, их применение полезно в утреннее время, другие — успокаивают, настраивают на ночной отдых. Для придания лечебного эффекта (устранение секущихся концов, глубокое питание, борьбу с перхотью) необходимо около 25 капель на указанную порцию. Также уход за волосами приемлет добавление витаминов в рецепты средств. Доза этих веществ — гарантия защиты от ультрафиолета, пересыхания. Они помогут восстанавливать поврежденные женские волосы, а также эффективны в борьбе с перхотью.

Покупая необходимые компоненты, может показаться, что натуральная косметика для ухода за локонами слишком дорогое удовольствие. Однако следует учитывать, что из приобретенного объема получится изготовить множество различных средств, комбинируя в разной последовательности составляющие.

Рецепты шампуня для волос различного типа

В качестве примера представим несколько рецептов натуральных шампуней для ухода за волосами различного типа. Перед началом приготовления необходимо подготовить основу. Для этого ее нужно вылить в керамическую миску и поставить в горячую воду, чтобы нагреть до температуры 35 °C.

  • Рецепт средства для жирного типа волос

Для приготовления шампуня в пенящуюся основу добавим ½ ч. л. арганового масла. Регулировать работу сальных желез поможет добавление витамина В2, а также 30 капель эфирного масла. Подойдет герань, можжевельник или лимон.

  • Рецепт средства для волос, склонных к сухости

В подготовленную основу необходимо добавить 1 ч. л. оливкового масла холодного отжима, по 5 капель витаминов Е и В6, они помогут защитить волосы от ультрафиолетового излучения. В качестве эфирной масляной составляющей хорошо покажет себя масло розового дерева или иланг-иланга. Добавлять его нужно установленное количество — 25-30 капель.

  • Рецепт для нормальных волос

В подготовленную смесь для мытья нужно добавить по 2,5 мл репейного масла и масла жожоба. Экстракт крапивы или календулы поможет укрепить здоровье волос, делая их блестящими и гладкими. Витаминизировать состав можно добавив немного витамина В10 и В9.

Пройдите тестКакое впечатление ты производишь на окружающих?Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми

Использованы фотоматериалы Shutterstock