Что учесть при выборе шампуня для волос?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Производители косметических средств для волос, в том числе шампуней, наперебой рассказывают о волшебных преимуществах своих товаров. Некоторые бренды обещают невероятный объём, который сохранится в течение дня; некоторые заверяют, что их косметика подарит локонам густоту, блеск и шелковистость всего за несколько применений. Каждый пытается максимально увеличить спрос на свою продукцию, уповая на включение в состав ударной дозы витаминизированных комплексов и инновационных компонентов, разработанных специалистами в лабораторных условиях и подтвержденных многочисленными исследованиями при участии тысячи людей.

Но возникает вопрос, насколько обещания производителей правдивы? Только ли их следует учитывать при выборе шампуня для волос? На какие аспекты следует обратить особое внимание?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Учтите тип волос и состав шампуня

Учтите тип волос и состав шампуня

Очистить волосы и кожу головы от загрязнений, стайлинговой косметики и сального секрета, а также несколько улучшить и поддержать внешний вид шевелюры — основные задачи шампуня. Неверно подобранный продукт, особенно напичканный химическими компонентами и агрессивными поверхностно-активными веществами (ПАВ), может нанести серьезный урон прядям, в том числе спровоцировать сухость, ломкость, перхоть, раздражение и даже выпадение волос. Чтобы избежать перечисленных неприятностей, при выборе шампуня в первую очередь необходимо учесть тип локонов и состав.

Так, обладателям жирных волос и локонов, жирных у корней, стоит обратить внимание на шампуни, наделенные веществами, которые способны контролировать выработку кожного сала и без труда справляться с излишками себума. К таковым относят экстракты растений, например, крапиву, шалфей, хвощ и, наконец, кору дуба, а также эфирные масла, например, кипариса, лимона, кедра, сосны и лаванды. Иные аспекты следует учитывать при выборе шампуня для сухих волос. Он, наоборот, должен содержать максимальное число питательных и увлажняющих компонентов, например, растительные масла, протеины растений и обязательно витамины.

Тем, кто решился на окрашивание или сильно иссушил волосы посредством термоприборов, стоит рассмотреть шампунь с пометкой «для окрашенных и поврежденных волос». Он также должен включать максимальное число увлажняющих компонентов и обязательно церамиды (керамиды). Последние закрепляют пигмент и противодействуют его быстрому вымыванию, а значит, способствуют продлению стойкости. Кроме того, церамиды придают локонам мягкость, послушность и динамичность. В качестве пенообразователей, в свою очередь, в шампуне должны значиться мягкие ПАВ, полученные из растительного сырья, но ни в коем случае не Sodium Lauryl Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate или Sodium Laureth Sulfate.

Используйте шампунь против выпадения как дополнение

Факторов, провоцирующих выпадение волос, очень много. Зачастую недуг является симптомом сбоев в работе жизненно важных органов и систем, следствием неправильного питания, нехватки витаминов, недостаточного ухода, а также генетической предрасположенности. Если причина кроется в проблемах со здоровьем, никакие лечебные средства против выпадения, тем более шампунь, не помогут избавиться от напасти. В таком случае требуется консультация специалиста, который проведет комплексное исследование и на основе полученных результатов подберет лечение.

Если же причиной выпадения волос не являются проблемы со здоровьем, важно в корне пересмотреть свой рацион, включить максимальное количество фруктов и овощей, обратиться к помощи аптечных витаминных и минеральных комплексов, которые посоветует врач, и, наконец, скорректировать план ухода. Последний предполагает комплексный подход — специальные лечебные ампулы, пилинговые средства, маску, шампунь и бальзам.

Только шампуню решение проблемы выпадения волос не под силу. Это аспект обусловлен тем, что за 2-3 минуты массирования локонов и кожи головы с участием шампуня, активные вещества не успевают проникнуть вглубь, полноценно напитать волосяные фолликулы и, соответственно, остановить выпадение. Наиболее эффективно и быстро с задачей справляются витаминизированные маски, а также скрабы, призванные очищать кожу головы от мертвых клеток, загрязнений и стайлинговых средств, активизировать кровообращение и налаживать питание луковиц, то есть обеспечивать интенсивный уход.

Уход с шампунем для укрепления — миф или реальность?

Уход с шампунем для укрепления — миф или реальность?

Ежедневно волосы претерпевают сильнейший стресс, который, в свою очередь, вызван термоприборами без средств защиты, агрессивной стайлинговой косметикой, иссушающим воздухом отопительных приборов, хлорированной водой, минусовой температурой и другими неблагоприятными факторами. В результате шевелюра сильно истончается, иссушается, становится ломкой и обретает безжизненный вид.

Производители косметики для волос утверждают, что шампуни способны не только оказать профилактический уход, но и укрепить волосы, правда, только в том случае, если продукт содержит кератин, протеины сои, протеины пшеницы и церамиды. Эти компоненты действительно укрепляют волосы за счет устранения пористости и повышения целостности каждого волоска, однако наилучший эффект наблюдается при комплексном подходе, который предполагает маски, масляные смеси и другие питательные составы, призванные делать волосы сильными и красивыми.

Кстати, такой же точки зрения придерживаются эксперты Росконтроля. Относительно недавно они осуществили проверк​у шампуней бюджетных марок, направленных на укрепление волос.​ Наивысшую оценку, как показали лабораторные исследования, завоевал шампунь «Объём и сила» от российской марки Чистая линия. Он наделяет волосы силой, активно питает кожу головы и локоны. Единственный его недостаток заключается в способности повышать выработку кожного сала, поэтому его не рекомендуют использовать в уходе обладателям жирных волос и волос, жирных у корней. Последнюю позицию в списке занял шампунь «Объём и восстановление» от Garnier Fructis. Он не выполняет обещания, заявленные производителем, то есть не укрепляет и не восстанавливает волосы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 20.02.2018 07:59, обновлено 24.05.2022 15:08
Рейтинг статьи:
3,5

Читайте также

Вся правда о шампунях: 9 опасных ингредиентов
Используя «проверенные» средства для красоты волос, иногда мы теряем более ценное – свое здоровье. Какие шампуни не стоит покупать, даже если они делают локоны роскошными?
Сухие, органические и домашние шампуни для красоты волос
Что представляют собой сухие и органические шампуни? Все о видах шампуней для красоты волос, а также рецепты домашних шампуней.
Рецепты домашних шампуней и бальзамов с кокосовым маслом
Из кокосового масла получаются эффективные шампуни и бальзамы для волос. Они хорошо увлажняют локоны, питают и защищают их от солнца.
Особенности выбора шампуня для тонких волос
Чтобы тонкие волосы были красивые и здоровые, используйте специальный шампунь. Косметика будет положительно воздействовать на локоны.
Твердый шампунь для красоты и здоровья волос
Используя натуральный твердый шампунь, можно в кратчайшие сроки вернуть локонам силу и сияние. Такое средство обладает многими преимуществами.
Уход за волосами в домашних условиях: рецепты шампуней
Уход за волосами в домашних условиях – использование эффективных и безопасных средств для красоты волос. Приготовьте подходящий для ваших волос шампунь, используя силу трав.