Как и когда можно забеременеть после замершей беременности?

К сожалению, вынашивание — это не всегда благоприятно протекающий период. Иногда такое радостное событие, как зачатие ребенка, становится причиной тяжелых разочарований. Одним из них может стать замершая беременность. Даже если женщина столкнулась с этой неприятностью, рано или поздно встает вопрос о повторном планировании малыша. В данной статье мы поговорим о том, как забеременеть после замершей беременности.

Что такое замершая беременность?

Что такое замершая беременность?

Под термином «замершая беременность» понимается прекращение внутриутробного развития плода и его гибель на сроке до 28 недель гестации. Существует большое количество факторов, способных спровоцировать возникновение данного осложнения.

Считается, что одной из самых частых причин замершей беременности являются генетические аномалии плода, приводящие к развитию у него несовместимых с жизнью пороков развития. Кроме этого, такое патологическое состояние может стать результатом гормональных нарушений, в частности чрезмерного снижения уровня прогестерона или повышения концентрации андрогенов.

Также предполагается, что приводить к остановке внутриутробного развития и гибели плода могут:

  • различные инфекции;
  • антифосфолипидный синдром;
  • нарушение плацентарного кровообращения и многое другое.

При выявлении замершей беременности женщине должна быть оказана экстренная медицинская помощь, направленная на удаление мертвого плода из маточной полости. В первые 2 месяца гестации с этой целью проводится медикаментозный аборт.

В более поздние сроки показано оперативное вмешательство, а именно вакуум-аспирация или выскабливание, или индуцированные роды.

Подготовка к повторному зачатию после замершей беременности

Большинство женщин, перенесших замершую беременность, пребывают в состоянии тяжелого стресса и на первых порах не задумываются о повторных попытках зачатия ребенка. Однако некоторые представительницы женского пола, напротив, стараются как можно скорее вновь забеременеть.

Теоретически повторная беременность может наступить сразу после восстановления менструального цикла. Однако врачи склоняются к тому, что предпринимать новые попытки завести малыша не следует ранее, чем через 6 месяцев после перенесенного прерывания. Именно этот срок необходим для полного восстановления организма, а также для прохождения необходимых обследований.

В течение этого полугода крайне важно уделять внимание контрацепции. В 2016 году ученые из г. Каракол опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что применение комбинированных оральных контрацептивов в течение 6 месяцев является обязательным компонентом восстановительной терапии после хирургического лечения замершей беременности.

Перед тем, как пытаться вновь завести ребенка, необходимо выяснить и по возможности устранить те факторы, которые спровоцировали предыдущее прерывание беременности. С этой целью оба партнера должны пройти полное медицинское обследование, пролечить все выявленные заболевания. В идеале также следует получить консультацию врача-генетика.

За некоторое время до того, как преступить к попыткам зачатия, будущей маме и отцу необходимо отказаться от вредных привычек, минимизировать стрессы, нормализовать рацион и условия труда, начать прием витаминов по назначению врача.

Опубликовано 23.11.2021 22:19
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. 2015
Реабилитация после замершей беременности / Аманова А.М. // Universum: медицина и фармакология 2016 №3

Читайте также

Антибиотики во время беременности: можно или нельзя?
Что опаснее для ребенка: если будущая мама болеет или если лечится? Отвечаем на сложный вопрос применения антибиотиков при беременности.
Интервальное голодание при беременности: можно ли продолжать?
Эффективная диета и беременность: чем грозит интервальное голодание будущей маме и малышу? Как можно избежать опасностей?
Когда и на каком сроке начинается токсикоз, как он лечится?
С токсикозом на ранних сроках беременности сталкивается большинство будущих мам. Как он протекает?
Маловодие при беременности: причины и медицинская помощь
Маловодие – это состояние, значительно осложняющее течение беременности. С чем оно бывает связано?
10 звезд, которые прошли через ЭКО
Такие же, как все: кто из звезд смог стать мамой только с помощью ЭКО и через что им пришлось пройти ради рождения ребенка.
Как проявляется и лечится многоводие при беременности?
Многоводие – это опасное осложнение беременности. Как помочь таким пациенткам?