26.12.2019 1276

Замершая беременность: признаки замершей беременности

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Замершая беременность является одной из форм невынашивания беременности, при которой плод перестает развиваться и гибнет на сроке до 28 недели гестации. Наиболее часто с данной патологией сталкиваются в первом триместре, однако возможно ее возникновение и на более позднем сроке. Основным методом лечения при таком патологическом состоянии является искусственный аборт. В этой статье мы поговорим об основных признаках замершей беременности и способах ее диагностики.

Причины возникновения замершей беременности

Как мы уже сказали, замершая беременность подразумевает под собой остановку развития и прекращение жизнедеятельности плода до 28 недели гестации. На ранних этапах данная патология чаще всего не сопровождается какими-либо выраженными симптомами. В подавляющем большинстве случаев клинические проявления возникают на этапе самопроизвольного аборта.

Помимо того, что замершая беременность наносит серьезный урон психическому состоянию женщины, она еще и несет реальную угрозу для ее жизни. В обычных случаях после гибели плода происходит его отторжение из организма, что называется самопроизвольным абортом или выкидышем. Однако иногда нежизнеспособный плод остается в матке, что значительно повышает риск возникновения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, нередко заканчивающегося летальным исходом.

Наиболее часто с замершей беременностью сталкиваются в первом триместре. Самыми опасными сроками в плане развития данной патологии считаются от 3 до 4 недели гестации, а также от 8 до 11 недели. Именно в эти сроки диагностируется наибольшее количество случаев. При этом после 12 недели беременности риск возникновения такого патологического состояния значительно снижается. Примечательно то, что чаще всего остановка развития плода и его внутриутробная гибель выявляется у первородящих женщин старше 30 лет.

На сегодняшний момент окончательного мнения о том, почему возникает замершая беременность, нет. Считается, что спровоцировать данную патологию может очень большое количество факторов, оказывающих негативное воздействие на организм беременной женщины. Прежде всего, сюда можно отнести различные генетические мутации, приводящие к тяжелым порокам развития.

Еще один значимый фактор — это гормональные нарушения. В первую очередь, здесь подразумевается снижение выработки прогестерона. Чрезмерная выработка андрогенов также может способствовать прекращению жизнедеятельности плода. Различные инфекционные заболевания, особенно при заражении цитомегаловирусом или возбудителем краснухи, антифосфолипидный синдром, приводящий к расстройству кровообращения, интоксикации — все это рассматривается в качестве возможных причин.

Косвенное влияние на возникновение замершей беременности оказывают и некоторые неспецифические внешние факторы. Сюда можно отнести чрезмерное переутомление, употребление некачественных продуктов питания, ношение слишком тесной одежды и так далее. В группе риска находятся женщины, имеющие неоднократные аборты в анамнезе, воспалительные болезни со стороны репродуктивной системы, эндокринные заболевания и многое другое.

Основные признаки замершей беременности

Основные признаки замершей беременности

Специфические признаки замершей беременности не зависимо от срока гестации отсутствуют. У большинства женщин с замершей беременностью на ранних сроках отмечается снижение базальной температуры. Примечательно то, что в первом триместре прекращение развития плода может сопровождаться улучшением общего состояния пациентки. Здесь мы подразумеваем исчезновение тошноты, сонливости и так далее.

После 18 недели беременности основным симптомом, позволяющим заподозрить данную патологию, является прекращение двигательной активности плода. При объективном осмотре врач выявляет отсутствие сердцебиения у будущего ребенка.

Ранее мы уже говорили о том, что замершая беременность в подавляющем большинстве случаев заканчивается выкидышем. В этой ситуации клиническая картина включает в себя повышение температуры тела, резкое ухудшение общего состояния пациентки. Женщина указывает на возникновение интенсивной боли в нижних отделах живота, появление кровянистых выделений.

Использованные источники