06.12.2015 9329

Медикаментозный аборт: показания и противопоказания

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Медикаментозный аборт является самым безопасным хирургическим вмешательством по прерыванию нежелательной беременности на раннем сроке. Этот факт подтверждает Всемирная организация здравоохранения.

Такой вариант аборта подходит в большей степени для девушек-подростков, так как риск осложнений (бесплодие и появление инфекционных болезней) минимален, по сравнению с хирургическим вмешательством. Еще одним преимуществом служит ценовая политика процедуры. Медикаментозный аборт стоит недорого и является высокоэффективным методом. Проводят его в РФ до шестой недели беременности.

Показания к медикаментозному аборту ограничены. Выделяют срочную контрацепцию, как предупреждение нежелательной беременности, после незащищенного соития. А также прерывание в срок до 6 недель.

Противопоказания к медикаментозному аборту

Метод медикаментозного аборта противопоказан, если:

  • присутствуют сомнения, оставить ребенка или нет;
  • с момента последней менструации прошло больше 6-ти недель;
  • у женщины имеется сложная форма бронхиальной астмы;
  • есть новообразования в матке;
  • есть подозрение на внематочную беременность;
  • имеются острые инфекционные и воспалительные заболевания;
  • наблюдаются проблемы со свертыванием крови или анемия;
  • беременность точно не установлена врачом;
  • наблюдается аллергия на медикаменты.

Аборт при помощи медикаментов нельзя проводить, если у женщины стоит спираль или она принимала гормональные средства с противозачаточным эффектом.

Риски и опасность

Многие женщины пытаются прервать беременность с помощью рецептов альтернативной медицины. Такие рискованные способы крайне редко венчаются успехом и чаще всего приводят к осложнениям – это и внутренние кровотечения, и разрывы яичника или матки, и интоксикация организма.

Народная медицина не предназначена для устранения нежеланной беременности. Чтобы решить проблему спокойно, правильно и эффективно, обратитесь к своему участковому гинекологу в поликлинике или посетите ближайший медицинский центр здоровья женщины.

Любой аборт – это стресс, организм перестраивается и может произойти сильнейший гормональный сбой. На фоне таких изменений могут появиться другие осложнения, которые будут требовать определенного лечения. Но в любом случае, назначать себе медикаментозный аборт или хирургическое вмешательство по прерыванию беременности без совета врача крайне опасно и может закончиться даже летальным исходом.

Использованные источники