Медикаментозный аборт: показания и противопоказания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Медикаментозный аборт является самым безопасным хирургическим вмешательством по прерыванию нежелательной беременности на раннем сроке. Этот факт подтверждает Всемирная организация здравоохранения.

Такой вариант аборта подходит в большей степени для девушек-подростков, так как риск осложнений (бесплодие и появление инфекционных болезней) минимален, по сравнению с хирургическим вмешательством. Еще одним преимуществом служит ценовая политика процедуры. Медикаментозный аборт стоит недорого и является высокоэффективным методом. Проводят его в РФ до шестой недели беременности.

Показания к медикаментозному аборту ограничены. Выделяют срочную контрацепцию, как предупреждение нежелательной беременности, после незащищенного соития. А также прерывание в срок до 6 недель.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Противопоказания к медикаментозному аборту

Метод медикаментозного аборта противопоказан, если:

  • присутствуют сомнения, оставить ребёнка или нет;
  • с момента последней менструации прошло больше 6-ти недель;
  • у женщины имеется сложная форма бронхиальной астмы;
  • есть новообразования в матке;
  • есть подозрение на внематочную беременность;
  • имеются острые инфекционные и воспалительные заболевания;
  • наблюдаются проблемы со свертыванием крови или анемия;
  • беременность точно не установлена врачом;
  • наблюдается аллергия на медикаменты.

Аборт при помощи медикаментов нельзя проводить, если у женщины стоит спираль или она принимала гормональные средства с противозачаточным эффектом.

Риски и опасность

Многие женщины пытаются прервать беременность с помощью рецептов альтернативной медицины. Такие рискованные способы крайне редко венчаются успехом и чаще всего приводят к осложнениям – это и внутренние кровотечения, и разрывы яичника или матки, и интоксикация организма.

Народная медицина не предназначена для устранения нежеланной беременности. Чтобы решить проблему спокойно, правильно и эффективно, обратитесь к своему участковому гинекологу в поликлинике или посетите ближайший медицинский центр здоровья женщины.

Любой аборт – это стресс, организм перестраивается и может произойти сильнейший гормональный сбой. На фоне таких изменений могут появиться другие осложнения, которые будут требовать определенного лечения. Но в любом случае, назначать себе медикаментозный аборт или хирургическое вмешательство по прерыванию беременности без совета врача крайне опасно и может закончиться даже летальным исходом.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.12.2015 11:37, обновлено 17.04.2020 19:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Анализ медицинских абортов / Эрдэнэтуяа Д., Баясгалан Г., Алтантуяа С. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2009 №2(66)

Читайте также

Женское здоровье: 7 продуктов, вызывающих молочницу
Кандидоз, или молочница — весьма прилипчивый недуг, избавиться от которого может быть весьма непросто. Иногда лечение против него практически бессильно: через какое-то время он опять проявляет себя. В чем же причина? Оказывается, развитию молочницы способствует употребление в пищу определенных продуктов.
Женское здоровье: правила интимной гигиены

В вопросах ухода за нашим телом и лицом мы обычно хорошо ориентируемся. А вот в вопросе, касающемся интимных участков тела, дело обстоит несколько иначе. Конечно, интимная гигиена для женщин — это тема довольно деликатная. Но необходимо знать ее основные правила.

Женское здоровье: как справиться с послеродовой депрессией
После успешных родов примерно 50% женщин испытывают сильную усталость, а на протяжении следующих нескольких дней они чувствуют себя подавлено. В этот период вполне нормальным считается плач, бессонница, перепады настроения. Такое состояние особенно ярко проявляется примерно на 3-4 день после рождения малыша и в среднем длится около двух недель. Но у некоторых женщин длительность депрессии доходит до года. Поэтому если ее симптомы остаются дольше 14 дней, не тяните, а начинайте с ней бороться.
Женское здоровье после 40 лет: особенности образа жизни
Когда женщине исполняется 40, ее начинают преследовать всевозможные страхи о том, что именно теперь она начнет быстро увядать, кожа будет становиться дряблой, органы перестанут справляться со своей задачей. Самый распространенный страх - стремительное старение и потеря основных жизненных функций. Все это глупости! Для паники нет абсолютно ни малейшего повода.
Женское здоровье: мифы о противозачаточных средствах

О противозачаточных средствах и их воздействии на здоровье ходит множество слухов. Наша статья поможет вам разобраться, чему стоит верить, а чему — нет. 


Алкоголь и женское здоровье: 6 главных фактов
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают и рабочие, и министры, и поп-звезды. Но на женский организм этиловый спирт воздействует особенно разрушительно, поэтому прекрасной половине человечества надо быть особенно осторожной с выпивкой.