Как использовать касторовое масло для волос?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О пользе касторки известно немало — помимо традиционного перорального способа ее приема при различных заболеваниях, это средство нередко используют для наружного нанесения в качестве домашних косметических продуктов. К примеру, очень благотворно влияет касторовое масло на здоровье и красоту волос. В чем же его секрет и как его правильно использовать?

Преимущества касторового масла для красоты

Преимущества касторового масла для красоты

Касторовое масло — настоящее открытие для ценителей домашней натуральной косметики. Оно благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. О его полезности знали много веков назад и часто включали в домашний уход за телом и волосами. Масло замечательно своими природными силами, способными бороться с бактериями и грибками.

Высокое содержание витамина Е, белков, минералов, омега-6 и 9 жирных кислот — замечательное преимущество касторки. Они способствуют смягчению, разглаживанию и омоложению кожи, уменьшению морщин и росту волос. Благодаря таким ценным ингредиентам поддерживается красота и здоровье всего тела.

Еще один секрет масла — рицинолеиновая кислота. Она очень полезна для кожи и помогает справляться с различными кожными проблемами (акне, угри, пятна и др.). Но не менее благотворно влияет эта кислота на состояние волос.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Полезные свойства касторового масла для волос

Касторовое масло для волос прежде всего ценно тем, что усиливает корни и контролирует потерю волос. За это и ответственна рицинолеиновая кислота, увеличивающая приток крови к коже головы и улучшающая рост прядей. Эта кислота поддерживает баланс кожи и регулирует выделение натурального кожного сала, защищающего волосы. Средства с рицинолеиновой кислотой нередко рекомендуют для лечения волос после химических процедур.

Антибактериальные и противогрибковые качества касторки полезны в борьбе с фолликулитом (воспалением волосяных фолликул), перхотью и другими инфекциями кожи. Антиоксиданты в касторке поддерживают нормальный уровень кератина в волосах, что делает их более сильными, шелковистыми, послушными.

Есть немало благодарных отзывов в адрес касторового масла для волос тех, кто старался улучшить рост прядей, ресниц и бровей. Некоторые испробовавшие это средство заверяют, что пряди начинают расти до 3-5 раз быстрее обычного. Первые результаты можно отметить уже после месяца использования касторового масла — волосы становятся гуще и длиннее примерно на 2 см.

Типы касторового масла, полезные для ухода за волосами

Типы касторового масла, полезные для ухода за волосами

В уход за волосами полезно включать нерафинированное касторовое масло для волос холодного отжима — в нем сохранено больше полезных свойств, чем у касторки горячего прессования. Его несложно отыскать в аптеке или заказать в магазинах натуральной косметики. Поскольку масло для волос отличается густой и вязкой консистенцией, его рекомендуется смешивать с маслами арганы или жожоба для более легкого нанесения на кожу головы.

Однако перед использованием любого вида касторки рекомендовано провести тестирование на предмет аллергической реакции. Если при нанесении средства на кожу наблюдаются зуд, покраснение и раздражение, то применение касторки нужно прекратить.

Существует особый тип касторового масла — черный или ямайский. Его достать немного труднее, чем обычную касторку, но согласно многочисленным отзывам, оно того стоит. Особенно оно полезно для сухих, склонных к ломкости волос. При выборе ямайского масла, чтобы избежать поделок, желательно обратить внимание на запах — он немного напоминает свежий пепел.

Особенности применения касторового масла на волосах

Касторовое масло может быть очень полезным для роста волос, если оно используется правильно. В этом деле важно — не переборщить. Несколько капель масла будет вполне достаточно. Процедуры с касторкой желательно проводить не чаще одного-двух раз в неделю. Перед применением масло нужно разогреть на водяной бане — так оно лучше впитается и проявит свои свойства.

Использовать средство можно как на корнях, так и на кончиках волос, в зависимости от цели применения. Последний из вариантов хорош для борьбы с секущимися кончиками и ломкими прядями. Масло, нанесенное на корни волос, будит волосяные луковицы и стимулирует рост прядей.

Уход за волосами с использованием касторки лучше всего начинать после принятия душа, когда волосы влажные и слегка подсушенные. Если нет желания мочить все тело, можно увлажнить волосы с помощью пульверизатора с водой. Для большей эффективности масло оставляют на прядях в течение нескольких часов (1-2) или даже всей ночи. Для удобства используют шапочку для душа и поверх нее полотенце, чтобы избежать попадания масла на подушку, одежду или мебель.

Как смыть касторовое масло с волос?

Как смыть касторовое масло с волос?

Если наносить масло на волосы — несложно, то во время его удаления можно столкнуться с трудностями. Лучше всего использовать касторку в малых дозах и оставлять ее на волосах в течение всей ночи. Так средство лучше впитывается и проще смывается. Иногда достаточно использовать сухой шампунь, чтобы удалить остатки касторки. Но привычнее и продуктивнее принять утренний душ и помыть волосы качественным шампунем.

Есть и альтернативный способ удаления касторки с волос — взбитое до однородной массы яйцо. Его втирают в кожу головы, чтобы растворить остатки масла, а затем тщательно смывают шампунем и водой. В этом способе есть бонус — яйцо подарит дополнительные питательные вещества волосам и коже головы.

Примеры масок для роста волос из касторового масла

И напоследок два простых рецепта домашних масок из касторового масла:

1. Три столовых ложки касторки смешивают со столовой ложкой масла жожоба или аргана. Наносят несколько капель смеси на кожу головы и мягко втирают около 2-5 минут. Затем надевают на голову шапочку, накрывают полотенцем и ждут около 2-х часов или оставляют маску на всю ночь. В завершении масло смывают водой и шампунем. Хранить средство желательно в бутылочке с непрозрачным стеклом.

2. Приготовить смесь касторового и оливкового масла (3:1) нанести с помощью пипетки на волосы, а через 2-3 часа (можно оставить на сутки) нанести на волосы предварительно взбитый яичный желток со столовой ложкой обычного йогурта, растереть и смыть остатки средств шампунем и водой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 02.01.2017 22:54, обновлено 13.12.2019 12:22
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Ухоженные волосы с маслом черного тмина
Применение масла тмина в уходе за шевелюрой позволяет увидеть настоящее преображение. Натуральный компонент делает волосы красивыми и здоровыми.
Льняное масло в уходе за волосами
Льняное масло восстанавливает волосы и лечит их изнутри. Можно делать многочисленные натуральные маски на основе этого продукта.
Репейное масло: рецепты для укрепления волос
Домашние маски с репейным маслом делают волосы блестящими и здоровыми. Они укрепляют луковицы, увлажняют и питают шевелюру.
Масло ши в уходе за волосами
С древности красавицы применяли масла в уходе за волосами. Среди разнообразия масел, которыми пользуются современные женщины, почетное место занимает масло ши.
Уход с маслом макадамии: красота волос
Уход за локонами обязательно должен включать маски домашнего приготовления. Маски с маслом макадамии оказывают увлажняющее и укрепляющее действие.