29.07.2016 4359

Как избавиться от двойного подбородка?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Двойной подбородок — более чем распространенная эстетическая проблема, доставляющая немало переживаний не только женщинам, но и многим неравнодушным к собственной внешности представителям сильного пола. Заметно искажая пропорции лица, придавая ему нездоровый, отечный вид и излишнюю тяжеловесность, такой косметический недостаток практически не поддается маскировке и требует немалых усилий для его устранения.

Почему появляется второй подбородок? Можно ли избавиться от него самостоятельно, и если да, то какие домашние мероприятия проявляют в данном случае наибольшую эффективность? Ответить на эти и другие вопросы поможет расследование от MedAboutMe.

Причины появления второго подбородка

Причины появления второго подбородка

Возникновению второго подбородка чаще всего способствует чрезмерное скопление жировых клеток в подбородочной области. Однако, вопреки распространенному мнению, с проблемой такого рода сталкиваются не только люди с избыточной массой тела. Спровоцировать развитие косметического дефекта могут и некоторые другие факторы, в том числе:

  • наследственность (генетически обусловленные особенности обмена веществ, анатомического строения и формы лица);
  • эндокринные патологии, негативно отражающиеся на качестве обмена веществ;
  • резкое снижение массы тела вследствие несбалансированной диеты или перенесенной тяжелой болезни;
  • возрастные изменения, влекущие за собой утрату кожей былой упругости и эластичности;
  • привычка ходить с опущенной головой, нарушения осанки (сутулость);
  • малоподвижный образ жизни, погрешности в питании, неправильный выбор подушки для сна и т.д.

Вне зависимости от причины возникновения второго подбородка, добиться устранения досадного эстетического дефекта можно на любой стадии его развития. Наряду со специальными салонными и клиническими процедурами (мезотерапией, липолизом, лифтингом и пр.) вернуть лицу привлекательный, правильный и четкий, овал позволяют эффективные домашние мероприятия.

Боремся с двойным подбородком при помощи упражнений

Боремся с двойным подбородком при помощи упражнений

Приведенный ниже комплекс упражнений направлен на «изгнание» из проблемной зоны излишков жировой ткани, а также на оптимизацию тонуса мышц и кожи в подбородочной области.

Выполняя упражнения, максимально соблюдайте плавность движений. Не спешите и не стремитесь охватить сразу весь комплекс. Начните с двух-трех простых упражнений, постепенно добавляя в программу новые, более сложные элементы. При условии дисциплинированных систематических тренировок, первые результаты борьбы со вторым подбородком заявят о себе уже спустя три-четыре недели.

  • Напрягая мышцы лица, поочередно произносите звуки «у», «ы», «о», «и». Звуки должны быть громкими и отчетливыми. В первом и третьем случае губы вытягиваются в трубочку; во втором и четвертом — растягиваются в улыбку.
  • Плавно наклоняйте голову в последовательности: вперед-назад, вправо-влево. Постарайтесь, чтобы наклоны были, по возможности, максимально глубокими. Повторите 8-10 раз, после чего выполните по 10 круговых движений головой, вначале в одну, а затем в другую сторону.
  • Медленно потяните кончик языка вначале к носу, а затем к подбородку. «Порисуйте» языком в воздухе «восьмерки». Повторите каждое упражнение 10 раз.
  • Зажмите губами кончик чистого карандаша и, выдвинув вперед челюсть, «напишите» в воздухе несколько букв алфавита, сначала — в правильном виде, а после — в «зеркальном отражении».
  • Сев за стол, поставьте на столешницу локти и подоприте подбородок руками, сжатыми в кулаки. Попытайтесь опускать нижнюю челюсть, оказывая ей сопротивление руками. Выполняйте на счет до десяти, после чего расслабьте мышцы на 10 секунд. Продублируйте упражнение трижды.
  • Лягте на кровати на спину таким образом, чтобы голова была свешена вниз. Медленно приподнимайте голову и вновь опускайте. Выполните 10 раз, затем отдохните и сделайте повтор. Примечание: упражнение не рекомендуется при заболеваниях сосудов и позвоночника.

Компрессы и маски против второго подбородка

Немаловажной составляющей комплекса домашних мероприятий по борьбе с двойным подбородком являются специальные процедуры с применением масок и компрессов:

  • Лимонный компресс. Сложите марлю в четыре слоя и опустите в миску со свежим соком лимона, после чего не слишком сильно отожмите и туго подвяжите ею подбородок. Держите компресс в течение получаса; затем снимите повязку и смажьте кожу в зоне воздействия питательным кремом. Длительность курса процедур — 10 дней. После недельного отдыха комплекс сеансов дублируется.
  • Компресс с морской солью. Разведите морскую соль в прохладной воде (расчет — 15 г на литр). Смочите в растворе марлевую салфетку, подвяжите к подбородку и держите компресс 30 минут. Осуществляйте процедуры на протяжении месяца, в режиме «день через день».
  • Масляный компресс. Слегка подогрейте оливковое масло на водяной бане, смочите в нем марлю и закрепите повязку на подбородке, укрыв ее полиэтиленовой пленкой. Продолжительность процедуры — 20 минут; курс применения — 14 дней.
  • Яично-медовая маска с эфирным маслом. Смешайте два сырых яичных белка с 1 ст.л. молока, ½ ст.л. меда и соком одной дольки лимона. Добавьте пару капель эфирного масла мяты. Нанесите состав на чистую кожу подбородка и шеи; спустя четверть часа смойте маску теплой водой. Осуществляйте процедуры дважды в неделю на протяжении двух месяцев.
  • Яблочно-дынная маска. Смешайте свежевыжатые дынный и яблочный соки в равных пропорциях и нанесите состав на очищенную кожу подбородка и шеи на 20 минут. По завершении сеанса смойте средство теплой водой. Рекомендуемый курс процедур — 30 дней.

Устраняем второй подбородок посредством массажа

Устраняем второй подбородок посредством массажа

Домашние мероприятия по устранению второго подбородка предполагают, в числе прочего, осуществление специальных процедур массажа. Наряду с аппаратной массажной методикой, полноценному восстановлению рельефа лица эффективно способствуют следующие техники:

  • Ручной массаж с применением эфирного масла.

Для борьбы с двойным подбородком идеально подходят, при отсутствии противопоказаний, масла жожоба, розмарина, кипариса, можжевельника, герани и апельсина. Перед процедурой кожу следует тщательно очистить; предпочтительно — скрабом на основе морской соли и ламинарии.

Распределите на кончиках пальцев пару капель эфирного масла и осторожно вотри