13.12.2020 445

7 лучших упражнений для профилактики двойного подбородка

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Есть вещи, которых хочется иметь больше одной. Однако это точно не про подбородок! Эти складки, обвисшая кожа мешают радоваться своему отражению в зеркале и портят настроение от фотографий. Хорошая новость: с двойным подбородком можно справиться, если выполнять упражнения всего несколько минут в день! На MedAboutMe экспертные советы по борьбе с упрямым подбородком.

Почему он появляется?

Почему он появляется?

Двойной подбородок — не только удел пожилых или полных. Он может появиться в любом возрасте и весе, и причин несколько:

  • жировая прослойка;
  • наследственная склонность и особенности строения лица;
  • возрастные изменения в мышцах, потеря коллагена;
  • сбой работы обменной системы.

Убираем двойной подбородок: простые упражнения

Убрать двойной подбородок — не такая уж сложная задача. Вам не потребуются специальные тренажеры или салоны, только время и желание. Начнем с простых упражнений: выполняйте их в любой удобный момент (даже под маской!), но не реже раза в день в течение 10 минут.

  • Высуньте язык и постарайтесь достать им до кончика носа. Вытягивайте его как только можете, но держите губы расслабленными. Это укрепляет подъязычную мышцу.
  • «Улыбка с секретом»: сожмите зубы и губы, сложите губы в широкую улыбку. А во рту кончиком языка надавите вверх, на небо. Давите сильнее, чтобы почувствовать, как напряжены мышцы на подбородке и шее.
  • Тренируем платизму: основную мышцу на нижней челюсти и шее, ослабление которой вызывает обвисание кожи под подбородком. Встаньте прямо, сложите губы так, как будто вы чем-то страшно недовольны. Уголки губ идут вниз, а мышцы шеи и челюсти напрягаются. Удерживайте напряжение 10 секунд, расслабьтесь и повторите 10 раз.
Факт!
Факт!

Платизму не просто так называют «мышцей молодости». От ее состояния зависит появление практически всех кожных складок под подбородком и на шее (и даже в области декольте).

По данным журнала Dermatologic Surgery, даже специалисты часто недооценивают важность платизмы и вместо упражнений при дряблости шеи, опущенных уголках рта, втором подбородке и уменьшении упругости груди назначают сложные процедуры и операции. А зря!

Тренируемся в домашних условиях

Тренируемся в домашних условиях

Следующий комплекс — для продвинутых борцов со вторым подбородком. Лучше выполнять упражнения дома: прочитайте, и поймете почему.

  • «Кувшин на голове». Помните гравюры с восточными красавицами, которые умеют переносить на голове кувшин с водой? А двойной подбородок у них видели? Чтобы иметь такую же ровную осанку и изящную линию шеи, возьмите книгу, положите ее на голову и неспешно ходите по дому. Как только баланс освоен, добавьте еще пару книжек.
  • Самомассаж подбородка — это способ привести обвисшую кожу в тонус. Возьмите небольшую махровую салфетку, намочите в теплой воде, отожмите. Возьмите в обе руки и оберните подбородок, как будто собираетесь сделать повязку от зубной боли. Дайте ткани провиснуть, а затем резкими, но несильными хлопками шлепайте по коже 2-3 минуты. После массажа нанесите питательный крем.
  • Сопротивляемся земному тяготению! Сядьте прямо, наклоните голову к груди, поставьте под подбородок кулак и давите рукой вверх, а головой вниз. Лицо и тело не двигаются. Бонусный вариант: делать то же самое с небольшим резиновым мячиком: нажимайте на него подбородком и отпускайте, но не давайте выпасть!
  • «Поцелуй великана»: поднимите голову наверх, складывайте губы в трубочку и выдвигайте нижнюю челюсть, чтобы напрячь мышцы шеи. Замрите в «поцелуе» на 7-10 секунд, расслабьтесь и повторите 5 раз.
Лайфхак!
Лайфхак!

В борьбе со вторым подбородком поможет... жвачка! У нее немало скрытых достоинств:

  • помимо очищения зубов жевательная резинка помогает уменьшать количество болезнетворных организмов в носоглотке за счет содержания манита, активизирующего работу слюнных желез, и ксилитола, который немного борется с бактериями (исследование Canadian Medical Association Journal);
  • жевание избавляет от навязчивых мыслей и привязчивых песенок: если от мелодии никак не избавиться, пожуйте жвачку;
  • и наконец, жвачка помогает укреплять мышцы челюсти, что уменьшает складки под подбородком.

Неочевидные причины второго подбородка и складок на шее

Неочевидные причины второго подбородка и складок на шее

Кроме основных причин складок под подбородком и на шее есть и те, о которых нередко забывают. Проверьте себя!

  • Неровная осанка, сутулость вызывают спазмы спины и шейных мышц, что провоцирует появление складок и обвисание кожи под подбородком.
  • Сон на неудобной подушке, слишком мягком или неровном матрасе или небольшой кровати мешает мышцам отдыхать по ночам, а значит, провоцирует спазмы и напряжение.
  • Напряжение шеи при занятиях спортом. Если ваша цель — не платизма, следите за тем, как чувствуют себя мышцы лица и шеи. Перенапрягать их не нужно, это тоже приводит к спазмам.
  • Наклон головы: кто не склоняет голову над смартфонами и планшетами? Следите за собой во время пользования гаджетами, держите голову ровно.

Забывать во время уходовых процедур о шее крайне вредно! Пилинг, крем, маски можно использовать с такой же частотой, как и для кожи лица.

Комментарий эксперта
Дарья Мануйленкова, чемпионка мира и абсолютная чемпионка России по бодифитнесу
Дарья Мануйленкова, чемпионка мира и абсолютная чемпионка России по бодифитнесу

Сразу хочу сказать о главном — занимаясь физически, выполняя упражнения на любую группу мышц, мы улучшаем кровоснабжение во всем организме, запускаем обмен