Как избежать боли при грудном вскармливании?

Что делать, если кормление ребёнка доставляет не только радость, но и боль? Почему так получается, и как устранить причины боли, расскажем в этой статье.

Кормление без боли: прикладываем ребёнка правильно

В первые месяцы жизни ребёнок просит грудь достаточно часто. И это нормально. Однако когда каждое кормление сопровождается болью, тогда этот процесс не только не доставляет никакого удовольствия, но и превращается в пытку.

Женская грудь устроена таким образом, что главные болевые рецепторы находятся в области соска. Если ребёнок захватывает грудь не очень глубоко, тогда получается, что основное давление языка приходится не на ареолу, как это должно быть, а на сам сосок. А это доставляет довольно неприятные ощущения маме.

Боль в груди во время кормления ребёнка — это тревожный сигнал. Однако некоторые женщины мужественно ее переносят, и ждут, когда она пройдет сама собой. Это неправильное решение, потому что игнорирование проблемы может усугубить ситуацию.

Одной из причин боли при кормлении становится неправильное прикладывание. Чтобы избежать этого, необходимо расположиться как можно удобнее на случай, если ребёнок будет долго сосать грудь, и правильно уложить малыша, то есть:

  • он должен быть прижат к маме животиком таким образом, чтобы голова располагалась ровно по отношению к телу, а не была повернута в сторону;
  • перед самым прикладыванием сосок должен быть направлен не на ротик, а на носик ребёнка;
  • голова малыша немного запрокидывается вверх, а не склоняется к груди;
  • прикладывать ребёнка к груди нужно тогда, когда он широко откроет рот;
  • без боли кормление пройдет в том случае, если ребёнок возьмет грудь поглубже, а для этого нужно прикладывать его к ней, а не вставлять сосок в рот.

Определить правильное положение малыша можно по таким признакам:

  • широко открытый рот ребёнка;
  • вывернутые наружу губы;
  • подбородок прижат к груди, в то время как нос и щеки ее только касаются;
  • большая часть ареолы находится во рту у крохи, причем со стороны подбородка она захвачена больше, чем со стороны носа;
  • во время кормления ребёнок не издает чмокающих, посасывающих или цокающих звуков.

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Причины боли при кормлении грудничка: проблемы с уздечкой

Причины боли при кормлении грудничка: проблемы с уздечкой

Следующей причиной болезненного кормления грудничка может стать проблема с уздечкой. В норме язык ребёнка во время сосания совершает волнообразные движения. А если уздечка (перепонка под языком) слишком короткая или плотная, крохе приходится сосать с удвоенной силой, включая в работу свободные от нее части языка. А это вызывает боль в сосках.

Помимо болезненных ощущений для матери, уздечка мешает и детям, не давая им возможности нормально сосать грудь. А высасывание недостаточного количества молока негативным образом отражается на прибавке в весе и физическом развитии ребёнка. Консультант по грудному кормлению может диагностировать проблемы с уздечкой под языком у ребёнка. Однако решить проблему может только врач. Поэтому не стоит затягивать с визитом в больницу.

Самостоятельно определить наличие проблем с уздечкой мама может по таким признакам:

  • когда ребёнок плачет, у него поднимаются к небу только края языка, а середина остается внизу. Язык становится похож на чашечку;
  • малыш во время сосания издает громкие цокающие звуки, даже если прикладывание правильное. Особенно это чувствуется во время «приливов»;
  • если дать малышу пососать палец, то снизу его будет чувствоваться не язык, как это должно быть, а десна — ребёнок не может положить язык на нижнюю десну;
  • после кормления, даже в случае правильного прикладывания, сосок остается сплющенным.

Боль при кормлении: напряжения и зажимы у малыша

Боль при кормлении: напряжения и зажимы у малыша

Ребёнок может причинять маме боль при кормлении из-за сильного тонуса мышц языка или шеи. Под особенности малыша можно подстроиться при помощи правильного прикладывания к груди, выбрав наиболее подходящие для кормления положения. А с самим мышечным напряжением справиться поможет врач-остеопат или краниальный терапевт. Врач поможет уменьшить тонус мышц, в результате чего ребёнок сможет более скоординированно управлять своим телом, и кормление будет проходить без боли. Иногда услуги этих специалистов уже включены в пакеты добровольного страхования первого года жизни малышей.

В некоторой степени помочь ребёнку может и мама, делая ему родительский (не медицинский) массаж. Способствует уменьшению тонуса и простое ношение на руках с перекладыванием из одного положения в другое. Неторопливое и постоянное перемещение в пространстве в сочетании с регулярными поглаживаниями помогут ребёнку быстрее научиться управлять своими мышцами.

Лечение трещин

Появление трещин на сосках кормящей матери — явление, к сожалению, довольно частое. И если ранки уже есть, то после устранения причины боли (неправильного прикладывания, мышечного гипертонуса или уздечки) нужно позаботиться о том, чтобы они как можно скорее затянулись:

  • первое, что нужно сделать — устраивать соскам по возможности «воздушные ванны» вместо использования крема или мази. Лучшая профилактика размножения патогенных микроорганизмов — это не увлажнение, а создание сухой среды;
  • в случае использования косметических средств лучше отдать предпочтение безопасному очищенному ланолину без лекарственных добавок и витаминных комплексов;
  • чтобы дальнейшее кормление проходило без боли, нужно продолжать следить за тем, чтобы нежная кожа груди снова не повредилась. Для этого в первую очередь следует контролировать правильность прикладывания ребёнка к груди;
  • чтобы малыш спокойнее брал грудь, нужно прикладывать его сразу, как только ребёнок начинает кряхтеть и открывать рот, а не дожидаться, когда он начнет плакать;
  • иногда трещины причиняют женщине такую боль, что приходится на пару дней переходить на кормление ребёнка сцеженным молоком. В таком случае лучше использовать не бутылку, а шприц без иголки, ложку или чашку. А когда трещины заживут, не забывайте снова следить за правильным прикладыванием.

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 20.08.2018 10:49, обновлено 17.04.2020 18:28
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Отлучение от ночных кормлений: безболезненно и вовремя
Как уложить ребенка спать без груди и отучить его от прикладывания к груди ночью?
Стул ребенка при грудном вскармливании и на смеси
Многих молодых родителей серьезно настораживает содержимое подгузников у малышей в первые месяцы жизни, что же относится к норме?
Курение, вейпинг и кормление грудью: можно или нельзя?
Курение и грудное вскармливание: мнения специалистов и способы решения проблемы.
22 мифа о грудном вскармливании: узнай правду!
Распространенные заблуждения о грудном вскармливании: почему они появились и надо ли им верить?
Топ-5 острых проблем грудного вскармливания
Легко ли распознать трудности грудного вскармливания и справиться с ними самостоятельно? Когда стоит обратиться за помощью?
Млечный путь: история грудного вскармливания
Грудное вскармливание: отношение к кормлению грудью до начала нашей эры и после.