Стул ребенка при грудном вскармливании и на смеси

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Одним из показателей здоровья ребёнка, недавно появившегося на свет, является содержимое подгузника. Но характером стула новорожденных и детей постарше озабочено до 90% родителей. Не все из них имеют понятие о норме и патологии, а также различиях в физиологических отправлениях у детей на грудном вскармливании или тех, кто получает искусственное питание (адаптированные смеси). Нередко обеспокоенные мамы или папы обращаются к врачу, принимая за запоры у младенца вполне физиологическое явление — редкий стул грудничков. Обсудим подробно нормы стула у малышей.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Стул у детей при грудном вскармливании

Стул у детей при грудном вскармливании

Важно понимать, что в самом начале жизни ребёнок, находящийся исключительно на грудном вскармливании, может иметь в подгузнике любой стул. Если его при этом не лихорадит, он хорошо ест, спит и доволен жизнью, полноценно развивается и прибавляет в весе — это его норма. На протяжении первых месяцев жизни характер стула (объём, цвет и частота дефекаций) будут сильно меняться, и это вполне закономерное явление. Пищеварительный тракт созревает, активизируются ферменты, приживается микрофлора — все это обладает определенным влиянием на характер содержимого подгузника.

Само по себе грудное вскармливание, если малыш не получает ничего, кроме материнского молока, наиболее благоприятно влияет на здоровье пищеварения. Даже допаивание кипяченой водой, прием медикаментов, чаев от колик существенно влияют на стул ребёнка на естественном вскармливании. Об этом важно помнить, видя изменения. Введение смеси, если это частично смешанное вскармливание, тоже существенно меняет и цвет, и консистенцию фекалий.

Становление работы кишечника у ребёнка

Первые двое суток после появления ребёнка на свет у него отходит меконий. Его цвет может существенно напугать неопытную маму — он зелено-черный, похож на замазку, плохо смывается с кожи и пеленок. Отходит первородный кал до 2-4 раз, постепенно переходя на желтоватую и жидкую массу, которая образуется из-за переваривания первых порций молозива и переходного молока. На протяжении первой недели ребёнок опорожняет кишечник примерно столько раз, сколько дней он прожил на свете. После прихода молока и налаживания грудного вскармливания, когда вес новорожденного сменяется с потери на прибавку, учащается и число дефекаций. Часть детей на протяжении первого месяца опорожняют кишечник примерно столько же раз, сколько едят. Постепенно ребёнок начинает опорожняться реже, объём содержимого подгузника увеличивается.

Для ребёнка до 6-ти недель жизни однократный объём стула достигает 1-2 столовых ложек или меньше, имеет жидкую консистенцию или кашицеобразную. Окраска стула от зеленоватого до ярко-желтого, с кисловатым запахом. Допустимы вкрапления створоженного молока, что косвенно указывает на то, что ребёнок получает молока даже с избытком. Фекалии могут быть неоднородными, с водичкой при отхождении газов.

Запор или нет?

У детей на грудном вскармливании, если они не получают кроме груди никакого иного питания, после 6-недельного возраста возможно такое явление, как физиологически редкий стул. Неопытные матери нередко принимают его за запор, проводя необоснованные «лечебные» мероприятия. При подобном состоянии опорожнение может происходить от одного раза в сутки до одного раза в 4-5 суток. При этом нет признаков запора, фекалии мягкие, отходят сразу большим объёмом, ребёнок не беспокоится, вполне хорошо себя чувствует. Важно подчеркнуть, что такое явление типично исключительно для грудничков, у детей на искусственном питании стул должен быть ежедневно, максимум — один раз в 1,5-2 суток. Смеси перевариваются отлично от грудного молока, остается больше «отходов», и опорожнять кишечник малыш будет чаще. Если искусственник не ходит по-большому более 2-х суток — это уже запор, необходимы мероприятия по облегчению состояния крохи.

Изменение цвета стула малыша: причины

Изменение цвета стула малыша: причины

Для малыша типично выделение со стулом неизмененного билирубина, что придает фекалиям, особенно полежавшим на воздухе, зеленоватый оттенок. Если подгузник сменили не сразу после дефекации, либо он немного полежал, пока кроху подмыли, билирубин при контакте с воздухом окисляется, образуя зеленоватые пигментные продукты. Если малыш при таком стуле вполне здоров, его ничего не беспокоит, нет температуры, рвоты и потери веса — такое явление вполне допустимо, оно не требует беспокойства и лечения. Подобное явление возможно до 4-хмесячного возраста, параллельно с билирубином начинает появляться стеркобилин. Он придает стулу коричневатый оттенок. С момента изменения питания и перехода на прикормы стул постепенно все больше приближается к взрослому варианту.

Появление зелени в стуле с примесью пены или слизи возможно у здоровых малышей как реакция на погоду, при активном заселении микробами кишечника, изменении диеты матери или ее болезни. Это далеко не всегда патология, особенно если это единичный случай.

Влияние питания на характер младенческого стула

Нередко обнаруживается пенистый стул, который является результатом брожения в кишечнике. Это может быть связано с потреблением кормящей мамой питания, богатого углеводами (сладкие фрукты, выпечка, конфеты, виноградный сок).

У грудничков пенистый стул бывает на фоне избытка «переднего» молока, которое копится в материнской груди между кормлениями. В нем много воды и лактозы (это молочный сахар), попадание большого объёма этих порций молока в кишечник приводит к брожению и газикам, отсюда и пена в стуле. Исправить ситуацию помогут частые и продолжительные кормления, чтобы малыш добирался до густого, жирного и сытного «заднего» молока.

У искусственников пенистый стул возможен, если имеется частичный дефицит лактазы (фермент, расщепляющий молочный сахар, т.е. лактозу), а смесь для питания он при этом получает стандартную. Решением может стать временный переход на низколактозные смеси, особенно если стандартное питание плохо усваивается, и ребёнок прибавляет на нем в весе мало. По мере созревания ферментов после 3-4 месяцев данное явление зачастую полностью исчезает. В этом случае решение принимается только после консультации с педиатром, который решит что целесообразнее — добавить в питание фермент, помогающий расщеплять лактозу или перейти на безлактозную смесь.

Если же сложилась такая ситуация, когда мама по каким-либо причинам не может продолжать грудное вскармливание, то малыша переводят на адаптированную молочную смесь. Обычно это смеси на коровьем или на козьем молоке. Последние отличает более легкая усвояемость, что очень важно в период, когда пищеварительная система ребёнка еще только формируется введение любого нового продукта часто провоцирует усиление колик, запоров, метеоризма или диареи. Именно смеси на козьем молоке, благодаря свойствам своего белка, являются более щадящим и нежным питанием для неокрепшего организма ребёнка. Смеси Kabrita® на основе натурального фермерского козьего молока имеют повышенное содержание ценнейшей и полезной сыворотки, способствующей хорошей перевариваемости смесей. Эти высокоадаптированные смеси обогащены комплексом жиров богатых β-пальмитатом, способствующим нормализации пищеварения и усвоению кальция. К тому же смеси Kabrita® обогащены комбинацией пребиотиков ГОС и ФОС и пробиотиков Bufudobecterium BB-12. Такой состав способствует развитию сбалансированной микробиоты, что положительно влияет на пищеварение и формирование иммунитета. Ну и в дополнение ко всему эти смеси хорошо переносятся и помогают комфортному пищеварению. Малыш легче усваивает питание, у него хорошее настроение и отличный сон. А что еще нужно для счастливого детства и материнства!

Смеси Kabrita® на основе натурального фермерского козьего молока

Реклама

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Опубликовано 06.08.2018 10:51, обновлено 01.11.2022 13:56
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Сравнительная оценка физического развития детей в зависимости от вида вскармливания / Конь И.Я., Гмошинская М.В., Шилина Н.М. // Вопросы детской диетологии 2009 Т. 7 №1

Читайте также

Питание кормящей матери: мифы о диете
Миф о строгой диете, которую нужно соблюдать кормящей матери, упорно циркулирует среди недавно родивших женщин.
Зачем кормящей маме диета
Влияние рациона кормящей мамы на здоровье ребенка в разных странах: нужны ли жесткие диеты.
Курение, вейпинг и кормление грудью: можно или нельзя?
Курение и грудное вскармливание: мнения специалистов и способы решения проблемы.
Отлучение от ночных кормлений: безболезненно и вовремя
Как уложить ребенка спать без груди и отучить его от прикладывания к груди ночью?
Странные привычки грудничков: что с ними делать?
Можно ли допускать нежелательное обращение с грудью во время грудного вскармливания? Как бороться с «вредными привычками»?
Поддержка матери при становлении лактации
При становлении лактации многим матерям нужна помощь и поддержка, советы для того, чтобы правильно кормить.