08.08.2018 2093

Стул ребенка при грудном вскармливании и на смеси

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Одним из показателей здоровья ребенка, недавно появившегося на свет, является содержимое подгузника. Но характером стула новорожденных и детей постарше озабочено до 90% родителей. Не все из них имеют понятие о норме и патологии, а также различиях в физиологических отправлениях у детей на грудном вскармливании или тех, кто получает искусственное питание (адаптированные смеси). Нередко обеспокоенные мамы или папы обращаются к врачу, принимая за запоры у младенца вполне физиологическое явление — редкий стул грудничков. Обсудим подробно нормы стула у малышей.

Стул у детей при грудном вскармливании

Стул у детей при грудном вскармливании

Важно понимать, что в самом начале жизни ребенок, находящийся исключительно на грудном вскармливании, может иметь в подгузнике любой стул. Если его при этом не лихорадит, он хорошо ест, спит и доволен жизнью, полноценно развивается и прибавляет в весе — это его норма. На протяжении первых месяцев жизни характер стула (объем, цвет и частота дефекаций) будут сильно меняться, и это вполне закономерное явление. Пищеварительный тракт созревает, активизируются ферменты, приживается микрофлора — все это обладает определенным влиянием на характер содержимого подгузника.

Само по себе грудное вскармливание, если малыш не получает ничего, кроме материнского молока, наиболее благоприятно влияет на здоровье пищеварения. Даже допаивание кипяченой водой, прием медикаментов, чаев от колик существенно влияют на стул ребенка на естественном вскармливании. Об этом важно помнить, видя изменения. Введение смеси, если это частично смешанное вскармливание, тоже существенно меняет и цвет, и консистенцию фекалий.

Становление работы кишечника у ребенка

Первые двое суток после появления ребенка на свет у него отходит меконий. Его цвет может существенно напугать неопытную маму — он зелено-черный, похож на замазку, плохо смывается с кожи и пеленок. Отходит первородный кал до 2-4 раз, постепенно переходя на желтоватую и жидкую массу, которая образуется из-за переваривания первых порций молозива и переходного молока. На протяжении первой недели ребенок опорожняет кишечник примерно столько раз, сколько дней он прожил на свете. После прихода молока и налаживания грудного вскармливания, когда вес новорожденного сменяется с потери на прибавку, учащается и число дефекаций. Часть детей на протяжении первого месяца опорожняют кишечник примерно столько же раз, сколько едят. Постепенно ребенок начинает опорожняться реже, объем содержимого подгузника увеличивается.

Для ребенка до 6-ти недель жизни однократный объем стула достигает 1-2 столовых ложек или меньше, имеет жидкую консистенцию или кашицеобразную. Окраска стула от зеленоватого до ярко-желтого, с кисловатым запахом. Допустимы вкрапления створоженного молока, что косвенно указывает на то, что ребенок получает молока даже с избытком. Фекалии могут быть неоднородными, с водичкой при отхождении газов.

Использованные источники