Курица, запечённая в духовке, всегда получается сытной и вкусной. Можно запекать птицу целиком или использовать отдельные части (филе, крылья, окорочка). Как лучше запечь курицу в духовке? Пробуйте разные рецепты.
Фаршированная курица
Такое блюдо подойдет для праздничного стола. Птицу можно фаршировать крупами, грибами, фруктами, овощами. Вариантов очень много.
С рисом и морковью
Подготовить тушку курицы: натереть солью, специями. Отварить до полуготовности рис, обжарить морковь и лук. Начинить тушку полученной смесью. Запекать в рукаве или фольге. Подавать с овощным салатом.
С айвой
Нарезать три айвы дольками, обжарить на сливочном масле до полуготовности. Курицу натереть солью, перцем, куркумой. Начинить кусочками айвы, запекать в пакете примерно сорок минут. Затем разрезать пакет и смазать птицу сметаной. Через двадцать минут курица будет готова.
С ореховой начинкой
100 г грецких орехов размять скалкой. Обжарить измельчённую луковицу. Смешать орехи, лук, три ломтика белого хлеба, замоченного в молоке, два яйца, соль, перец, рубленую петрушку. Курицу натереть солью и перцем, начинить фаршем. Смазать растопленным маслом, готовить час под крышкой. Затем еще полчаса запекать без крышки.
С овощами и грибами
100 г лесных грибов отварить в подсоленной воде, слегка обжарить с луком. Отдельно обжарить смесь овощей: кабачок, морковь, стручковую фасоль и сладкий перец. Чеснок нарезать пластинками, сливочное масло брусочками. Сделать надрезы в курице и заложить масло и чеснок под кожу. Смазать курицу кориандром и солью. Фаршировать овощами, сыром и грибами. Готовить полчаса при 220 градусах, затем еще час при 180 градусах.
С яблоками и черносливом
150 г чернослива замочить в кипятке на пятнадцать минут, четыре яблока нарезать дольками. Тушку птицы смазать солью, карри и начинить яблоками и черносливом. Запекать до готовности.
Можно придумать начинку самостоятельно.
Жаркое в духовке
Простой вариант — запечь бёдра или крылья птицы с добавлением овощей или грибов. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.
С картофелем, морковью и перцем
Голени и бёдра курицы выложить на противень. Рядом разложить нарезанные овощи: морковь, сладкий перец, лук и картофель. Все посыпать солью, перцем, кориандром, тимьяном. Закрыть противень фольгой и запекать около часа.
С тыквой
Нарезать кубиками тыкву, картофель и морковь. Добавить кетчуп, соевый соус, рубленый чеснок, соль, сушеный базилик. Филе курицы нарезать крупными кубиками, смешать с овощами и выложить на противень. Готовить примерно сорок минут.
Жаркое в горшочке
На дно выложить нарезанное куриное мясо, посыпать солью и перцем, затем лук, нарезанный полукольцами, ломтики картофеля, посолить. Далее добавить морковь, тыкву с изюмом, капусту. Каждый слой слегка посолить и поперчить. Сверху смазать кетчупом, добавить несколько ломтиков сливочного масла и немного воды. Запекать около часа.
Грудка в медовом соусе
Что можно приготовить из куриной грудки? Например, вот такое блюдо. Грудку курицы смазать смесью из горчицы, мёда, соли и перца. Запекать в фольге сорок пять минут.
Как видите, легко найти блюдо на свой вкус.