05.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 5780

Как меньше потеть в жару? Сухие советы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Потоотделение необходимо нашему организму, как воздух или вода, поскольку выполняет важнейшие задачи. Главная из них — терморегуляция организма. Испаряясь с поверхности тела, пот поддерживает его нормальную температуру, которая примерно равна 37 градусам, тем самым, защищая нас от перегрева. Вместе с каплями пота наше тело покидают яды и токсины, опасные для нашего здоровья. 

Система потоотделения влияет также на красоту и молодость нашей кожи. Естественная секреция потовых желез очищает и увлажняет поры, сохраняет упругость и эластичность дермы.

Территория повышенной влажности

Территория повышенной влажности

Количество потовых желез на теле человека немыслимое — от 2 до 4 миллионов! Расположены они неравномерно, большей частью на лице, ладонях, ступнях и в подмышечных впадинах. Руководит их работой вегетативная нервная система, которая в ответ на раздражитель посылает соответствующий импульс в головной мозг. Потовые железы активизируются и выделяют секрет.

Раздражителем может выступить жара на улице, эмоциональное напряжение, тревога, боль, прием горячей или острой пищи и множество других факторов. Так что если у вас вспотели ладони в момент предложения «руки и сердца», бросило в жар от мысли о предстоящем повышении или взмокли подмышки после порции пиццы, паниковать не стоит — все это в пределах нормы! Если же потоотделение чрезмерное и не зависит от вашего эмоционального состояния — это веский повод для обращения к врачу.

Комментарий эксперта
Пушкова Карина Константиновна, врач-дерматокосметолог Клиники «Красивая жизнь»
Пушкова Карина Константиновна, врач-дерматокосметолог Клиники «Красивая жизнь»

Выражаясь научным языком, повышенное потоотделение называется гипергидроз. Делится на локальный — ладоней, подмышечных впадин, стоп; и общий. В первую очередь пациентов с такой проблемой следует направить на консультацию к эндокринологу. Если патологии выявлено не будет, то лечить можно в кабинете косметолога.

Сам по себе гипергидроз не несет угрозу для здоровья пациента, но значительно снижает качество его жизни. Зачастую такие пациенты крайне апатичны, застенчивы и подвержены различным депрессивным состояниям. Механизм развития гипергидроза заключается в повышенной функции симпатической нервной системы. При неэффективности топических и пероральных препаратов, электрофореза и хирургического лечения, на помощь нам приходит всеми известный препарат Ботулотоксина типа А, который эффективно уменьшает или полностью устраняет выработку пота.

Сухие советы: как сохранить свежесть тела летом?

Сухие советы: как сохранить свежесть тела летом?

Не тревожиться о том, достаточно ли свеж аромат вашего тела поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • Физические нагрузки. Аэробика, фитнес, йога и плавание «закаляют» нервную систему, помогая ей осуществлять полный контроль над работой потовых желез.
  • Диета. Алкоголь, кофе, шоколад, сладости, острая и жирная пища — отравляют наш организм в перспективе и усиливают потоотделение. Умерьте их употребление хотя бы на время летнего отпуска! Ведь любое из перечисленных блюд может вызвать интенсивное потение в течение всего пары минут после н