Повышенное потоотделение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Почему потеет человек

Каждый человек в той или иной мере потеет. Выделение капель пота на лбу, спине, в подмышечных впадинах – это не просто неприятное явление, а жизненно важная функция организма – выведение из тела вместе с жидкостью избыточного количества тепла. Занятия спортом разогревают мышцы, острые приправы ускоряют обмен веществ, некоторые жизненные ситуации способствуют выбросу гормонов стресса или страха – все это проявляется активным выбросом пота.

Почти вся поверхность кожи снабжена потовыми железами, выделяющими солоноватую жидкость – пот. При потении организм теряет не только воду, но и большое количество солей, преимущественно кальциевых и магниевых. Потовые железы в области подмышек и гениталий выделяют еще и жироподобный секрет, который сам по себе не обладает никаким запахом, но размножающиеся в нем бактерии способствуют возникновению характерного амбре.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Первичный и вторичный гипергидроз

Некоторые люди жалуются на чрезмерную потливость, не связанную с тем или иным внешним фактором. Первичный гипергидроз развивается обычно еще в детском или юношеском возрасте. При этом у больного ступни, ладони, а также подмышки, лоб и голова почти постоянно остаются влажными или даже мокрыми. Повышенное потоотделение сильно осложняет повседневную жизнь, обычное рукопожатие превращается в муку, такие дети замыкаются в себе, уклоняются от социальных контактов, у них может развиться настоящая депрессия.

Вторичный гипергидроз может наступить в любом возрасте и обычно сопровождается дополнительными жалобами на состояние здоровья. Он является одним из характерных симптомов климакса, довольно часто встречается при ожирении, может указывать на нарушение обмена веществ или на более серьезное заболевание.

Потоотделение как симптом

Выброс огромного количества холодного пота по всей поверхности тела может быть симптомом острого недомогания: сердечного инфаркта или гипогликемии.

В любом случае слишком обильное потоотделение является веской причиной для обращения за советом к врачу, никаких поводов для стеснительности при этом быть не может. Необходимо обратиться за помощью медиков, если:

  • Интенсивное потоотделение не поддается контролю путем соблюдения гигиены и применения антиперспирантов
  • Малейшее физическое усилие приводит к усилению потоотделения
  • Пот льется буквально ручьем, несмотря на умеренную температуру воздуха
  • Потоотделение сопровождается дополнительными симптомами: болью в мышцах или конечностях, головной болью, сильной жаждой, бледностью, проблемами с пищеварением, депрессивным состоянием
  • Выброс пота в сочетании с дрожью, головокружением, ускорением пульса возникает в определенных ситуациях, например, в лифте или при встрече паука или другого животного.

Внимание! Если выброс холодного пота сопровождается резкой болью в области груди, а также тошнотой, слабостью, перебоями в дыхании, необходимо тут же вызвать медиков для оказания первой помощи – все эти симптомы указывают на возможный инфаркт.


Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 07.07.2015 09:23, обновлено 08.12.2023 16:04
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Как справиться с потницей
Потнице чаще всего подвержены маленькие дети, но не только они. Закупорка потовых желез в связи с перегревом может случиться в любом возрасте.
Гипергидроз: диагностика и лечение

Избыточное потоотделение или гипрегидроз, беспокоит 1-3% людей. С одной стороны, вроде бы не слишком много, но с другой – эта деликатная проблема может стать причиной массы комплексов.

Проблемы потоотделения. Советы специалиста

Потоотделение — нормальный физиологический процесс, характерный для любого человека. Он связан с работой потовых желез, участвующих в регуляции теплообмена и выделения. В норме, без усиленной физической нагрузки, с поверхности тела испаряется 0,6–0,8 л пота в день.

Потница или аллергия?
Потница и летняя аллергия имеют один на двоих общий главный признак — сыпь, поэтому их часто путают, особенно у грудничков. Что приносит нам каждая из нежеланных гостий?
Дисгидротическая экзема
Дисгидротическая экзема: зудящие пузырьки на коже рук и ног. Симптомы экземы. Диагностика и современное лечение дисгидротической экземы: комплексная терапия необходима.