30.06.2016 2930

Солнечные мифы, или как ухаживать за кожей летом?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Грамотный уход за кожей летом – гарантия ее красоты и молодости круглый год. Удивлены? А ведь в этом нет никакой загадки! В солнечное время года кожа подвергается интенсивному ультрафиолетовому излучению, и если ей не обеспечить хорошую защиту, неприятные перемены не заставят себе ждать. Чтобы ваша кожа дольше оставалась юной и свежей, распрощайтесь с популярными мифами о летнем уходе! Солнечные мифы представляет MedAboutMe.

Миф 1: Генетика – главная причина появления морщин

Миф 1: Генетика – главная причина появления морщин

По подсчетам ученых, первое место в списке причин преждевременного старения кожи принадлежит не генетике, а солнечному излучению. Генетика тоже играет роль, но она незначительна. Гораздо важнее, как вы ухаживаете за кожей, защищаете ли ее в пору активного солнца, используете ли косметику с фактором SPF. Чтобы состояние кожи всегда радовало, пользоваться средствами с солнечными фильтрами нужно каждый день, невзирая на то, где вы собираетесь провести день – на морском курорте или в офисе.

Миф 2: В пасмурный день защита SPF не нужна

Самое стойкое и опасное заблуждение в уходе за кожей. Любительницы горнолыжных курортов знают, что обгореть на солнце можно даже в самый крепкий мороз. Ультрафиолетовому излучению не помеха ни сильный туман, ни грозовые тучи, оно легко преодолевает самый плотный барьер. Потому если вы выходите на улицу более чем на пятнадцать минут, позаботьтесь о своем покрове! Нанесите увлажняющий крем с SPF, если вы в городе, и специальное средство – если нежитесь на пляже. Рекомендация косметологов – пользоваться средствами с фильтрами круглый год – связана как раз со способностью ультрафиолета преодолевать любые преграды.

Миф 3: Автозагар спасет кожу

Автозагар – прекрасное средство, создающее иллюзию загорелой кожи, но оно не имеет никакого отношения к солнцезащитной косметике. Говоря языком косметологии, это стойкое тональное средство, окрашивающее мертвые клетки ороговевшего слоя покрова. «Загар» держится до тех пор, пока эти клетки не отшелушатся, вот почему для поддержания результата средством нужно пользоваться постоянно. Автозагар даже самой престижной марки не поглощает ультрафиолетовое излучение и не стимулирует производство меланина, как это делает косметика с SPF. Потому не забывайте наносить на искусственно «загорелую» кожу благодатную порцию уходовых средств с SPF.

Миф 4: Загорать в солярии абсолютно безопасно

Миф 4: Загорать в солярии абсолютно безопасно

К сожалению, загар и безопасность – слова-антонимы. Не существует в природе безопасного загара. Если вспомнить школьный курс биологии, становится ясно, что появление бронзового оттенка кожи – это защитная реакция покрова на обжигающее действие солнечных лучей. Причем, не имеет значения, попадают они на покров в условиях реальной жизни или созданы искусственно в кабине солярия. Чем дольше организм человека подвергается воздействию ультрафиолета, тем выше риск развития рака кожи. Особенно опасно загорать детям и обладателям светлой кожи. В некоторых странах посещать солярий запрещается до достижения 18 лет, в других же – его вовсе хотят запретить.

Миф 5: Солнце и море лечат акне

Солнечные лучи и морская волна, работая дуэтом, действительно могут «стереть» прыщи с лица женщины, но эффект такого «лечения» очень непродолжительный. Ненавистное акне проявится сразу же, как только вы вернетесь из отпуска домой. Все дело в том, что солнечное излучение дает лишь визуальный эффект улучшения состояния кожи, при этом действуя на нее негативно изнутри. Чтобы на самом деле избавиться от россыпи пятен нужно пользоваться профессиональными средствами, прописанными косметологом. Как правило, это целые линейки уходовой косметики – пенки, гели, лосьоны, дневной и ночной крем.

Миф 6: Солнцезащитное средство – высокоаллергенный продукт

Миф 6: Солнцезащитное средство – высокоаллергенный продукт

Солнцезащитный крем, как и любой другой, действительно может вызвать аллергическую реакцию, но связано это не с солнечными фильтрами в его составе, а с компонентами, которые входят в его формулу. Если какое-то средство вам не подошло, не спешите отказываться от косметики с защитой SPF, просто подберите другое средство! Вместо универсальных продуктов попробуйте косметику, разработанную непосредственно для лица, она более нежная и деликатная. Помимо своего главного предназначения она может быть дополнена другими полезными свойствами, к примеру, эффектом глубокого увлажнения кожи или матирующим действием.

Миф 7: На курорте достаточно увлажняющего крема с SPF

Защита от солнечного излучения в городе и на курорте – разные вещи. Когда мы гуляем по улицам города, нам не нужна сверхмощная защита от солнечного излучения, ведь большую часть времени мы проводим все же в тени деревьев и зданий. На курорте – другое дело, мы часто находимся под открытым каскадом солнечных лучей. Обычного увлажняющего крема с фактором SPF здесь недостаточно. Во-первых, потому, что солнцезащитное средство должно быть водостойким, и, во-вторых, у каждого продукта свое предназначение. Состав «городских» и «курортных» средств сильно отличается, обычному крем с SPF не по силам справиться с палящим солнцем Лазурного берега.

Миф 8: Лосьон после загара – уловка маркетологов

Существует мнение, что лосьоны после загара, выпускаемые производителями и рекомендуемые многими косметологами для закрепления загара, – не что иное, как уловка маркетологов. Они представляют собой обыч