12.08.2018 1446

Натуральные средства в борьбе с запахом пота

Снизить активность потовых желез и справиться с характерным запахом пота можно не только при помощи традиционных дезодорантов, но и используя натуральные средства.

Откуда берется неприятный запах пота?

Только в жаркие летние дни приходит понимание того, что брови на лице человека растут не только для красоты, а еще и для того, чтобы пот не попадал в глаза. Капельки пота не только выглядят неэстетично, но еще и имеют неприятный запах. Пытаясь уменьшить потоотделение, некоторые женщины стараются летом пить меньше воды. Это в корне неправильное решение — потеть они не перестанут, а вот обезвоживание получить могут.

Кожа человека имеет огромное количество потовых желез. Чтобы защитить тело от перегрева, они способны выделять в час больше стакана жидкости. Мы, конечно, должны быть благодарны матушке-природе за такое креативное биоинженерное решение проблемы, только вот обливаться потом, да еще и страдать от его неприятного запаха очень не хочется. Ученые подсчитали, что количества пота, выделяемого железами за весь летний сезон, хватит для наполнения двух ванн. Причем это среднее значение. А перед менструацией и во время месячных, в результате развития неврозов и в стрессовых ситуациях организм бьет все рекорды, демонстрируя действительно феноменальную потливость — гипергидроз, который бывает двух видов:

  • локальный, проявляющийся на отдельных участках тела — ладонях, стопах, в подмышечных впадинах и так далее;
  • генерализованный, проявляющийся одновременно на всех участках тела.

У мужчин, как правило, испарина выступает еще до того, как столбик термометра поднимется до отметки в тридцать градусов. Да и потеют они сильнее, чем женщины, у которых этот процесс начинается при температуре примерно 32 градуса.

Потоотделение, спровоцированное жарой или физической активностью, как правило, бывает равномерным, то есть капельки пота выступают по всему телу. А в результате интеллектуального труда и нервного перенапряжения потеют ладони, ступни и подмышечная область.

Интенсивность потоотделения обусловлена особенностями нервной системы — если она отличается чрезмерной возбудимостью, выделение большого количества пота и сопровождающий процесс неприятный запах человеку обеспечены. Особенно ярко это проявляется в летний период, когда интенсивность потоотделения и без того повышается.

Профилактика резкого запаха: массаж для снижения потоотделения

Профилактика резкого запаха: массаж для снижения потоотделения

В преддверии важного свидания или деловой встречи женщина и так готова покрыться потом от волнения, а здесь еще и жара на улице выше тридцати градусов. Чтобы запах пота не испортил впечатление от мероприятия, сторонники альтернативных методов советуют массировать круговыми движениями указательного пальца центр подбородка, а также точку, находящуюся на внутренней поверхности предплечья на три пальца выше лучезапястной складки. Массировать эти точки нужно около пяти минут.

Научных доказательств подобного метода снижения интенсивности выделения пота не существует. Но, тем не менее, вреда здоровью это тоже не принесет. Тогда почему бы и не попробовать?