03.07.2017 2639

Как надолго сохранить волосы чистыми?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С утра помыли волосы, но уже к вечеру они свисают неопрятными прядями и требуют очередной водной процедуры? Скорее всего, у вас жирный тип локонов. Но проблема быстрого загрязнения волос вполне решаема. Следуя некоторым рекомендациям по уходу за локонами, они будут оставаться чистыми гораздо дольше. Что важно учесть?

Не мойте голову слишком часто

Волосы нужно мыть по мере их загрязнения. Но чем чаще проводятся водные процедуры, тем быстрее пряди будут загрязняться. Так реагируют сальные железы в коже головы на постоянное воздействие извне — они начинают активнее выделять кожное сало, что и приводит к быстрому загрязнению локонов.

Хорошо, если вы будете мыть голову не чаще 3 раз в неделю. Делаете это каждый день? Проведите эксперимент — хотя бы на пару недель увеличьте интервал между мытьем головы как минимум на сутки. Поначалу волосы будут грязниться так же быстро, но потом результат станет заметен — они остаются чистыми как минимум 2-3 дня. И даже если пряди в этот период уже на второй день после мытья свисают неопрятными сосульками, можно пользоваться сухим шампунем — он дарит визуальный эффект чистых локонов.

Мойте голову теплой водой

Любите воду погорячее? Откажитесь от этой привычки, если хотите, чтобы волосы долго оставались чистыми. Повышенные температуры только стимулируют работу сальных желез в коже головы, а значит, локоны загрязнятся быстрее.

Оптимальный вариант — теплая вода. Ополаскивать пряди можно водой немного прохладнее.

Тщательно смывайте кондиционер с волос

Тщательно смывайте кондиционер с волос

Кондиционеры для волос — уходовая косметика, которая может придавать локонам дополнительный объем и блеск, делать их более послушными. Эффект будет заметен, если правильно подобрать средство.

Но какой бы кондиционер вы ни использовали, тщательно смывайте его с волос после использования, иначе состав будет только утяжелять локоны, и они быстрее загрязнятся под несмытым слоем косметики.

Если у вас жирные волосы, после использования кондиционера можно еще раз ополоснуть их разведенным в теплой воде лимонным соком.

Выбирайте правильную уходовую косметику для локонов

Качественная уходовая косметика — залог красивых волос. Если локоны очень быстро загрязняются, выбирайте шампуни и ополаскиватели, предназначенные специально для жирного типа прядей. Они хорошо убирают излишки сала с кожи головы.

Обратите внимание на состав средств. В списке компонентов должны значиться вещества, которые способствуют нормализации работы сальных желез — эфирные масла, экстракты растений, морские водоросли. А вот шампуни с силиконами лучше отложить подальше. Да, они придают волосам блеск, делают их гладкими и послушными, но это неподходящий вариант для локонов, склонных к жирности.

Пореже используйте фен

Фен помогает быстрее высушить локоны. Настоящее спасение для длинноволосых девушек. Но не забывайте, что высокие температуры только стимулируют активную выработку кожного сала. Лучший вариант — дать прядям высохнуть в естественных условиях!

Если никак не обойтись без использования фена, то хотя бы выставляйте прибор на режим холодной сушки — волосам наносится не такой вред. Только что вымытые пряди не сушите, дайте им немного просохнуть.

Выберите правильную расческу

Не расчесывайте волосы слишком часто, особенно массажной расческой. Таким образом вы распределяете кожное сало, которое уже успело скопиться в прикорневой области, по всей длине волос. Будет достаточно расчесать локоны с утра, а потом в течение дня просто поправляйте прическу.

Выбирайте ту щетку для волос, которая выполнена из натуральных материалов. Обратите внимание на зубчики — желательно, чтобы их концы были мягко закруглены. И не забывайте периодически мыть расческу, ведь на ней скапливается грязь, которая при расчесывании переходит на чистые волосы.

Снимайте шапку в помещении

Даже у обладательниц нормальных и сухих волос они грязнятся гораздо быстрее именно зимой. Виноваты головные уборы, которые плотно прилегают к голове, не позволяя покрову «дышать».

Но это не повод ходить в холода без шапки. Выберите правильную модель головного убора — он не должен плотно прилегать к голове. И обязательно снимайте шапку, заходя в общественный транспорт или в помещение. Тут тепло, и под головным убором образуется «сауна» — а более высокие температуры только повышают выработку кожного сала.

Делайте правильные укладки

Делайте правильные укладки

Волосы, забранные даже в простейшую прическу, дольше сохраняются чистыми, чем если бы вы ходили с распущенными локонами. Воспользуйтесь этой рекомендацией — красиво заплетайте пряди, чтобы они грязнились не так быстро. Обратите внимание, что лучше делать именно объемные укладки. А когда волосы плотно прилегают к голове (взять в пример хотя бы конский хвост), кожное сало с прикорневой области быстрее переходит на сами пряди.

Если вы регулярно делаете горячую укладку с использованием плойки, утюжка или фена, в уход включайте термозащитные средства для волос. Они помогут защитить пряди от повреждений. Многие из них, помимо защитного эффекта, еще и обеспечивают надежную фиксацию укладки.

Включите в уход за волосами глиняные маски

В уход за волосами включайте маски. В зависимости от состава, они помогут восстановить пряди, сделать их объемнее. Но злоупотреблять уходовой косметикой не стоит. Результат может быть таким же, как и в случае с несмытым кондиционером — волосы быстрее загрязняются, прическа «опадает». Делайте маски не чаще 2 раз в неделю.

Попробуйте и домашние составы, которые хорошо очищают локоны и надолго сохраняют их чистыми. Самый доступный для этого продукт — косметическая глина. Подойдет голубая глина. Разведите ее водой до нужной консистенции, нанесите на прикорневую область и распределите по всей длине волос, подержите 20-40 мин, а потом хорошенько смойте.

Реже трогайте волосы руками

Самое время отказаться от привычки постоянно теребить свои локоны. Грязь с рук переносится на волосы, и они быстрее загрязняются. А подправить прическу можно буквально парой легких движений расческой.