Отвар ромашки в уходе за кожей и волосами

Аптечная ромашка славится удивительной целебной силой. Без помощи серьезных медицинских препаратов, основанных на химических компонентах, она способна излечить ряд заболеваний и минимизировать риск осложнений при ожогах, нагноении, воспалении и обморожении. Также аптечная ромашка зарекомендовала себя в уходе за кожей и волосами. Отвару, приготовленному из измельченных цветков, присущи увлажняющие, противовоспалительные, омолаживающие и успокаивающие свойства. В чем заключается секрет комплексного косметического эффекта?

Уход с отваром ромашки: чем вызвано волшебство?

Уход с отваром ромашки: чем вызвано волшебство?

Комплексный косметический эффект обусловлен богатым составом отвара ромашки. В нем содержится уйма активных веществ, витаминов, минералов и флавоноидов, призванных служить на благо кожи и волос. Так, каприловая кислота, входящая в отвар ромашки, славится мощными противогрибковыми свойствами, кроме того, она снимает отечность и напряженность с мышц. Нельзя не отметить кумарины. Они способствуют ускорению регенерации кожи, а значит, ее быстрому обновлению и поддержанию молодости.

Также отвар ромашки может похвастаться высоким содержанием природного активного вещества, именуемого хамазуленом. Он обладает противоаллергенным действием, что актуально для людей, чья кожа относится к чувствительному типу. Невероятными свойствами наделены и органические кислоты, числящиеся в составе отвара ромашки. Они известны как глубоко увлажняющие и омолаживающие компоненты.

Аналогичным действием славится каротин. При систематическом контакте с кожей и волосами он придает им невероятную гладкость и мягкость. Стоит упомянуть и ситостерин. Он, в свою очередь, улучшает микроциркуляцию крови, а значит, налаживает процесс дыхания кожи. Сей аспект важен для любого участка покрова, в том числе и кожи головы, ведь от достаточности кислорода зависит питание волосяных фолликулов и, соответственно, их рост.

Сесквитерпеновые углеводороды, присутствующие в отваре ромашки в большом количестве, обладают защитными свойствами. Они обволакивают и кожу, и локоны защитной пленкой, препятствующей испарению влаги и, естественно, иссушению. Более того, такая пленка предотвращает негативное влияние факторов окружающей среды, в том числе вредного ультрафиолетового излучения. Кстати, флавоноиды, которые также присутствуют в отваре, дарят двойной эффект защиты против ультрафиолета, а еще они придают коже эластичность, упругость и здоровое сияние.

Как использовать для кожи?

Отвар ромашки относится к гипоаллергенным средствам красоты. Его можно использовать всем, независимо от возраста, пола и типа кожи. Существует несколько способов применения ромашки в косметических целях, например, в виде умываний. Если ежедневно по утрам или вечерам умываться слабым отваром из цветков ромашки, кожа вмиг преобразится: станет более гладкой, обретет ровный матовый оттенок.

Не возбраняется использовать в уходе за кожей ледяные кубики из отвара ромашки. Они, в свою очередь, прекрасно освежают кожу, снимают отеки, признаки усталости и напряжения. А еще ледяные кубики станут настоящим спасением после бессонной ночи или бурной вечеринки, особенно если соединить отвар ромашки с отваром мать-и-мачехи. Использовать ледяные кубики можно не больше двух раз в день.

Также отвар ромашки с легкостью заменит тоник. Правда, готовить его придется очень часто, ведь хранить волшебную жидкость более двух суток нельзя. Использовать ромашковый тоник очень просто: необходимо нанести небольшое количество на ватный диск и протереть им предварительно очищенную скрабом или косметическими сливками кожу. Такой уход придется по нраву любому покрову, но особенно тому, что ежедневно сталкивается с объемным слоем декоративной косметики.

Спасет отвар ромашки и от ненавистных прыщей. А если добавить в целебную жидкость немного отвара календулы, эффект превысит все ожидания. Главное, слишком долго не вываривать травы, иначе от их пользы не останется и следа. Лучше не кипятить будущий отвар, а залить очень горячей водой, настоять 20-30 минут и процедить через сито или марлю. Полученным средством следует несколько раз в день протирать проблемные участки кожи, с течением времени ситуация в корне улучшится.

Также в борьбе с прыщами и угрями эффективна, так называемая, ромашковая маска. Она предполагает смачивание в отваре ромашки крупного марлевого полотна, сложенного в 3-4 слоя, и нанесение его на очищенный покров, причем совсем неважно, на какой участок тела — будь то лицо или же спина. Дабы уход с ромашковой маской подарил быстрые и заметные результаты, важно выдерживать ее в течение 15-30 минут и повторять каждый день в течение 7-10 дней.

Как использовать для волос?

Как использовать для волос?

Ни для кого не секрет, что ромашка является природным красителем, правда, потрясающий эффект окрашивания в золотистые тона дарит только светлой шевелюре. Также отвар ромашки укрепляет и питает волосы, наделяет их силой и упругостью. Полезен отвар ромашки и для кожи головы. Он снимает сухость, устраняет зуд, быстро заживляет ранки и оказывает дезинфицирующее действие. Кроме того, отвар ромашки активизирует питание волосяных фолликулов и улучшает кровоснабжение, а значит, стимулирует рост волос.

Отвар ромашки чаще всего применяют в качестве ополаскивания. Как правило, на пару столовых ложек цветков берут стакан кипятка и настаивают в течение 30 минут, нередко проваривают в течение 3-5 минут. Полученной золотистой жидкостью ополаскивают предварительно вымытые шампунем волосы, после не смывают, а подсушивают естественным путем или феном, включенным в режиме холодного воздуха.

Прекрасным подспорьем в уходе за волосами станет шампунь на основе отвара ромашки. Приготовить его не составит труда, достаточно соединить 50 мл крепкого отвара, прокипяченного на медленном огне в течение пяти минут, и мыльной основой для приготовления шампуня (ее можно приобрести в специализированном магазине или аптечной сети). Вместо основы, можно использовать детский мягкий шампунь, не содержащий агрессивных пенообразователей по типу SLS и прочих химических наименований. Использовать приготовленный шампунь следует сразу, хранить его нельзя.

Опубликовано 29.06.2017 19:29, обновлено 13.12.2019 12:44
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Уход за волосами: самые распространенные бьюти-мифы
В индустрии красоты есть свои мифы, связанные с уходом за лицом и волосами. Самые распространенные мифы об уходе за красотой волос развенчает MedAboutMe.
8 правил ухода за волосами, которые должны знать блондинки
Чтобы светлые волосы оставались красивыми и здоровыми, им нужно обеспечить должный уход. Какие правила соблюдать?
Рецепты натуральных ополаскивателей для волос
Натуральные ополаскиватели помогут сделать волосы пышными и блестящими, устранить перхоть. Составы легко готовить в домашних условиях.
Лучшие масла для ухода за волосами и кожей
Проверенные масла для качественного ухода. Натуральный уход с маслами, их состав и воздействие на локоны и кожу.
Кедровое масло в уходе за кожей и волосами
Желаете иметь гладкую кожу и упругие волосы? Запаситесь кедровым маслом. Ему присуще огромное число полезных свойств.
Домашние средства против вросших волос
Вросшие волосы – практически безболезненная, но ужасно неприятная проблема для большинства людей. Как помочь при проблеме?