Как научить ребенка контролировать злость?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эмоции человека — неотъемлемая часть личности и психики. То, каким образом они проживаются, оказывает прямое влияние на поведение и настроение. Считается, что проявление негативных чувств — не всегда уместно и правильно, особенно, если рядом находятся посторонние люди. По этим причинам человек привыкает «давить» в себе злость, гнев, разочарование, досаду, обиду и возмущение. Детям «глушить» отрицательные чувства удается не всегда, потому что они еще не обладают достаточной мерой осознанности и чувством внутреннего контроля.

Когда ребёнок испытывает сильные отрицательные чувства, он может кричать, плакать, громко топать ногами, бросать или портить вещи. По данным социологических опросов среди самых неприятных звуков для человека на первом месте стоит детский крик или плач, возможно, по этим причинам такое поведение обычно резко осуждается родителями и другими людьми. Однако заставить ребёнка «немедленно прекратить истерику» — означает проявить неуважение к его чувствам, ведь сильные переживания имеют причину и «просятся» наружу. Почему не стоит приучать детей сдерживать гневные эмоции, а как научить их злиться правильно, можно узнать из этой статьи.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Ребёнку полезно злиться!

Ребёнку полезно злиться!

Испытывать негативные чувства — так же нормально, как радоваться, смеяться и ощущать себя счастливым. Почему родители приучают малышей сдерживать гнев или злость?

  • Это не выглядит привлекательно для других людей.
  • Родители пугаются детской агрессии или злости и не знают, что делать.
  • Считается, что тот, кто злится — плохой, невоспитанный, несдержанный.

Что происходит с детьми? Постоянное сдерживание чувств приводит к тому, что поведение ребёнка меняется, и в его психике происходят следующие процессы:

  • Ребёнок внутренне ругает себя за то, что злился или кричал, после чего у него формируется чувство вины и как следствие мнение о себе — «я плохой».
  • Дети привыкают «сдерживать» сильные гневные чувства и от этого могут испытывать постоянное мышечное напряжение — они называются зажимами или «панцирями». Часто они начинают проявляться и на физическом уровне — постоянно «сдерживающие» себя дети имеют неестественную осанку, их плечи подняты к голове, руки часто сжаты в кулаки, им трудно расслабиться в любой ситуации.
  • Подавленный гнев, крик или плач приводит к агрессии, направленной на себя — когда дети вырывают свои волосы, ковыряют раны, режут, царапают руки или пальцы, щипают себя.
  • У ребёнка может сформироваться невроз — нарушается поведение, сон, рост, появляются подергивания глаз, головы, плеч.
Личный опыт

Злиться в моей семье было не принято. Отец ругал и даже бил за то, что кто-то из детей (нас в семье было четверо) начинал плакать, кричать на другого или драться. Мы росли обычными детьми — могли не поделить игрушку, поспорить, взять без спроса вещи друг друга или подшутить над младшими. Но каждый раз, когда между нами вспыхивал конфликт, злиться или возмущаться было категорически запрещено. Нас учили, что так поступают только глупые, несдержанные люди и что мы должны быть всегда веселыми, дружелюбными, улыбаться, любить и уважать друг друга. Чувства злости и гнева приходилось «прятать» внутри себя. Часто, когда было очень обидно и хотелось ругаться и кричать от несправедливости, я, чтобы не видел отец, ложился на кровать, накрывался подушкой и только там позволял себе немного «выпустить» пар. Когда я и мои младшие братья и сестры выросли, мы все как можно раньше покинули родительский дом, сейчас видимся очень редко, и между нами мало родственной близости. Когда мы встречаемся, то часто не знаем, как себя вести и о чем разговаривать. Мне кажется, что нас в детстве пытались приучить к тому, что мы «идеальная», воспитанная и хорошая семья, в которой нет истеричных и злых натур, только мы не могли в ней быть собой — проявлять не только радость, но и боль — и поэтому, мы друг друга мало знаем, словно являемся незнакомцами.

Для того чтобы ребёнок ощущал себя полноценной личностью, он должен понимать все свои эмоциональные проявления и умел их правильно выражать. От этого зависит его уверенность, самооценка, объективное восприятие себя.

Выражение злости и проявление агрессии снимают напряжение, избавляют от тревожных мыслей, приводят к спокойствию.

Родители — зеркало для детских чувств

Родители — зеркало для детских чувств

Родители могут научить детей понимать и принимать то, что с ними происходит. Для этого, когда ребёнок злится, кричит, плачет, находится в истерике от гнева или обиды, нужно:

  • Быть самому внутренне спокойным, сильным и невозмутимым.
  • Расположиться на его уровне, не «нависать» над ним — присесть на корточки или рядом.
  • Взять его руки в свои, установить контакт глазами.
  • Начать говорить, прежде убедившись в том, что голос не звучит как натянутая струна, тон не является повышенным, осуждающим, повелительным, грубым.
  • Стать «зеркалом» чувств ребёнка и для разговора использовать фразы, позволяющие ему понять, что с ним сейчас происходит: «Ты злишься», «Я понимаю, что тебе обидно», «Я вижу, что ты очень расстроен» и тому подобные.

Благодаря этому дети будут понимать:

  • после выражения неприятных эмоций они не стали плохими или нелюбимыми;
  • родитель на их стороне, а значит, ничего страшного не случилось;
  • их чувства понимаются и выслушиваются — это помогает достаточно быстро успокаиваться;
  • чувства гнева и обиды «выходят» наружу;
  • напряжение и тревога снижаются.

Злимся правильно вместе с детьми

Злимся правильно вместе с детьми

Чувства гнева и злости должны быть выражены правильно, для того, чтобы не причинялся вред ребёнку и окружающим людям. Способы для выражения отрицательных эмоций:

  • Глубоко и медленно дышать — первое, чему нужно научить ребёнка, когда он внутренне «закипает» или горько плачет. Дышать лучше вместе с ним, став на время «отражением»: глубокий вдох через нос, выдох — через рот. Продолжать до того момента, пока эмоции не «улягутся».
  • Снять стресс и выразить злость помогает лопание воздушных шариков. На них можно ложиться, садиться, падать всем телом или прокалывать иголкой. Пусть ребёнок делает это сам — громкий и резкий хлопок поможет ему «переключиться» и выразить чувства с помощью внешнего объекта.
  • Нарисовать свою злость, разорвать рисунок на мелкие кусочки, выбросить, смыть в туалете, растоптать, попрыгать на нем — хорошо помогает освободить негативную энергию и поднимает настроение.
  • Полезно просто кричать и топать ногами. Чтобы это сделать, нужно создать ребёнку условия, где он мог бы так проявить чувства — то есть, это не должно быть общественное место.
  • Бить грушу или подушку.
  • Придумать сказку про свою злость — какая она, откуда появилась, на что похожа, что хочется с ней сделать? Историю можно также нарисовать или просто проиграть.
  • Учить ребёнка не просто впадать в проявления крайних чувств, а проговаривать их. Для этого родители должны сами демонстрировать подобное поведение: «Я очень злюсь сейчас», «Мне обидно (плохо, горько)». Чем больше слов будет найдено для выражения гневных эмоций, тем скорее они найдут выход, тревога и боль «улягутся» и на их место придут спокойствие и освобождение.

Какие бы методы не использовали родители для помощи проживания агрессии и гнева детям, первое, что им важно делать — научиться признавать право любых детских чувств на существование и принимать их спокойно и без осуждения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 26.03.2018 09:42, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

5 способов сблизиться с ребенком
Не установлен эмоциональный близкий контакт с ребенком? Узнайте, как построить доверительное общение с детьми.
Как помочь ребенку справиться со стрессом?
Каковы основные причины психологического стресса у детей? И как распознать его симптомы у своего ребенка?
Как уберечь ребенка от невроза?
Тики, страхи, психотравмы могут быть признаками невроза. Как не допустить развития невроза у ребенка?
Как помочь ребенку преодолеть ночные кошмары?
Для избавления от ночных кошмаров ребенку требуется поддержка со стороны родителей и правильный режим.
Комплекс вины у ребенка – что делать?
Ребенок напряжен, ругает и обвиняет себя? Возможно, у него сформировался комплекс вины. Как не поддерживать роль жертвы в ребенке и помочь избавиться от чувства вины?
О чем может рассказать рисунок ребенка?
Многие дети любят рисовать. Как по рисунку узнать о личности ребенка и о том, есть ли у него проблемы?