Как не надо лечить простуду

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Простудой в простонародье принято называть ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Современная медицина насчитывает несколько сотен подтипов таких вирусов, поэтому человек болеет простудами достаточно часто, каждый раз заражаясь новой инфекцией.

В сравнении с другими болезнями ОРВИ считаются легкими недугами, с которыми успешно справляется наш иммунитет. Страшны эти заболевания, прежде всего, осложнениями – последующими бактериальными инфекциями, например, пневмонией. Некоторые из них, такие как грипп, чаще вызывают тяжелые последствия, другие практически всегда проходят в легкой форме. Однако даже если у Вас наблюдаются симптомы гриппа, при правильном подходе к лечению неприятностей можно избежать.

Советы врачей: что не нужно делать

Главный принцип – не мешать организму бороться с инфекцией. Поэтому если у Вас начался насморк, чихание, болит горло и повысилась температура, постарайтесь не допускать следующих ошибок:

  1. Несоблюдение режима. Для того чтобы организм мог справиться с болезнью, ему требуется покой и постельный режим.
  2. Сбивание температуры. Жар – естественная реакция организма на инфекцию, характерный симптом гриппа и других ОРВИ. При этом он полезен для мобилизации сил, в частности, именно при температуре активизируется выработка интерферона, который устраняет вирусы. Температуру следует сбивать только в том случае, если она превысила отметку 38°С или в принципе переносится больным плохо (судороги, потери сознания).
  3. Устранение кашля. Задача кашля – очистить дыхательные пути от мокроты. Прием противокашлевых средств, которые снижают возбудимость кашлевого центра, недопустимы при простуде и вообще принимаются исключительно по совету врача.
  4. Сухой, слишком теплый или запыленный воздух в помещении способствует засыханию мокроты и ее застою.
  5. Недостаточное питье делает мокроту густой и также приводит к ее застою.
  6. Применение антибиотиков. Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому их прием при ОРВИ нецелесообразен и может вызвать дисбактериоз или осложнения. Назначаются они исключительно врачом и только для лечения бактериальных инфекций.

Как отличить ОРВИ от бактериальной инфекции

Простуды, которые протекают без сильного повышения температуры и других опасных симптомов (судороги, «белая» лихорадка, высыпания), не требуют обязательной консультации у врача. Однако при возникновении осложнений осмотр специалиста необходим. Если на четвертый день Вам не стало легче, наблюдается ухудшение состояния после заметного улучшения или появились дополнительные симптомы, срочно обратитесь к врачу.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.11.2015 18:09, обновлено 17.04.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Комплексный подход к лечению гриппа и простудных заболеваний / Якимова С.С. // Медицинский совет 2013 №5
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Лечение ОРВИ
Не верьте, что ОРВИ или простуда, лечи-не лечи, сама пройдет за семь дней. Не столько страшна она сама, как ее осложнения. Лечить надо и для этого есть современные средства.
ОРВИ: что предпринять в первую очередь

С острыми респираторными заболеваниями знаком каждый. Боль в горле, кашель, насморк, температура, слабость, обрушивающиеся на человека одновременно, надолго выбивают его из привычного образа жизни. Подобные симптомы не стоит нянчить — они опасны развитием более серьезных хронических заболеваний. 

Лечение ОРВИ противовирусными средствами
Почти 300 разных вирусов бродят по нашей планете в поисках жертв. Они учатся искусно маскироваться, протекают с осложнениями. Что мы можем противопоставить опасному врагу?
Мифы и факты об ОРВИ
ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, которая обычно поражает органы дыхания. При всей своей известности данное заболевание не лишено и мифов.
Осложнения после ОРВИ
Эксперименты с самолечением ОРВИ и простуда, беспечно перенесенная на ногах, к сожалению, нередко заканчиваются не полным выздоровлением, а тяжелыми осложнениями.
Виды ОРВИ
Острая респираторная вирусная инфекция — широко распространенное заболевание. Оно имеет множество разновидностей, о самых массовых и опасных стоит рассказать отдельно.