Самостоятельная обжарка зёрен позволить вам наслаждаться свежим кофе в любое время. Вы сможете экспериментировать с методами и степенью обжарки и вкусами, чтобы найти идеальный для вас напиток. И хотя поначалу обжарка может показаться вам слишком сложной и хлопотной задачей, удовлетворение от осознания того, что вы сами обжарили и сварили утренний кофе, окупит всё это. Рассказываем об основных методах обжарки зёрен.
Зачем обжаривать кофе дома
Домашняя обжарка поможет вам понять, что делает ваш любимый кофе таким вкусным и ароматным. Вы определитесь с сортом кофейных зёрен, подходящим вам методом и степенью обжарки, которые подчеркнут вкус напитка.
Свежесть — ещё один важный фактор. Так, некоторые зелёные зерна могут храниться до года после сбора урожая, при этом не портясь. Однако обжаренные зёрна начинают терять свой вкус и аромат всего через несколько недель. Покупая зёрна и обжаривая их небольшими порциями, вы будете уверены, что пьёте свежий напиток.
Кроме того, зелёные зерна обычно дешевле жареных. Как только вы отточите свою технику и научитесь обжаривать кофе и варить идеальный для вас напиток, вы сможете значительно сэкономить.
Лайфхаки для новичков
Если только начинаете постигать азы искусства обжарки кофе, придерживайтесь некоторых правил.
Выберите свой метод обжарки
Существует несколько способов домашней обжарки кофе. Так, обжарка в духовке и на сковороде — самые доступные и недорогие варианты. Однако новичкам потребуется немало времени и испорченных зёрен, прежде чем они научатся равномерно обжаривать их.
Более предсказуемый результат дают специальные приборы. Например, это может быть домашняя обжарочная машина (ростер) или даже обычная попкорница. Выбор модели зависит от ваших личных предпочтений: какой объём напитка вам нужен? Насколько вам важна возможность задавать температуру и управлять потоком горячего воздуха?
Подготовьте место
Хорошая вентиляция имеет решающее значение не только для качества обжарки, но и для вашей безопасности. Во время обжарки включите вытяжку и откройте окна на кухне, чтобы дым, выделяемый зёрнами, мог выходить наружу.
Вам также понадобится некоторое оборудование. Например, хорошие весы — это разумное вложение, которое позволит вам точно знать, сколько кофе вы обжариваете за один раз. Если вы используете попкорницу, вам может понадобиться термометр.
Желательно приобрести перчатки, которые будут защищать вас от ожогов, а также небольшой вентилятор и сито для охлаждения обжаренных зёрен.
После обжарки охлаждайте зёрна
Как только зёрна достигнут идеальной степени обжарки, снимите их с огня и дайте им остыть. Учтите, что они будут продолжать обжариваться, пока полностью не остынут, поэтому действуйте быстро. Вам также нужно будет удалить всю шелуху с зёрен.
Чтобы охладить кофе после обжарки, пересыпьте зёрна в сито и хорошо обдуйте их вентилятором, при этом активно помешивая.
Позаботьтесь о хранении
Хранить зёрна после обжарки лучше в герметичном пакете с дегазиционным клапаном. Но если у вас нет запаса таких пакетов, вы можете хранить их в прохладном месте в герметичном контейнере: керамических или стеклянных банках.
Но учтите, что у такого способа есть весомый недостаток: хотя банки защищают зёрна от влаги, в них есть воздух, поэтому в ёмкости будут происходить окислительные процессы, а потому кофе будет быстрее терять свежесть.
Не заваривайте сразу
Сначала вам нужно будет дать кофе дегазироваться, поскольку зёрна после обжарки выделяют углекислый газ. Профессионалы советуют ждать не менее трёх дней.
Как обжаривать зёрна самостоятельно
Как уже отмечалось, есть ручные и автоматизированные способы.
На сковороде
Технически это самый простой способ обжарки: вам нужно лишь равномерно распределить сырые кофейные зерна по дну сковороды и разогреть на плите, постоянно помешивая. Примерно через 5–10 минут зёрна начнут «трескаться» — на профессиональном языке это называют «крэком»; примерно через 20 минут вы услышите второй крэк.
Для слабообжаренного кофе сковороду можно снимать с огня сразу после первого крэка и охлаждать зёрна как можно быстрее. Для средней или более тёмной обжарки оставьте зёрна немного дольше — но максимум до второго крэка.
Многие новички выбирают именно такой способ, поскольку для обжарки не понадобится ничего, кроме сковороды, деревянной ложки и плиты. Но на этом все преимущества заканчиваются. Так, во время обжарки проявляется много дыма, и даже рекомендуется надевать защитные очки, так как горячие зёрна начинают подпрыгивать на сковороде.
Кроме того, зёрна обжариваются очень неравномерно — некоторые части уже тёмные, тогда как другие ещё почти не обжаренные. А для получения качественного ароматного напитка зёрна должны быть обжарены равномерно со всех сторон.
В духовке
Еще один технически простой и доступный способ обжарки — в духовке. Положите сырые зёрна рядом друг с другом на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поместите в горячую духовку. Время от времени открывайте духовку и переворачивайте зерна.
Примерно через 5–10 минут зёрна треснут в первый раз, через 20 минут — во второй раз. В отличие от обжарки на сковороде, вам не нужно защищать глаза, а дыма будет гораздо меньше.
По сравнению с обжаркой на сковороде, вы можете обжарить больше кофе за один раз. Тем не менее, зёрна обжариваются неравномерно.
В попкорнице
Попкорн-машины можно использовать не только по прямому назначению, но и для обжарки зёрен. Они обжариваются благодаря постоянно циркулирующему потоку горячего воздуха, то есть по принципу конвекции, поэтому можно получить более равномерную обжарку.
Положите в попкорницу сырые зёрна. Примерно через 4 минуты вы услышите первый крэк, через 10–15 минут — второй.
Этот метод считается приемлемым для большинства новичков. Так, попкорница проста и удобна в применении и обеспечивает равномерную обжарку. Но этот способ не подойдёт тем, кто хочет развиваться в искусстве обжарки кофе, поскольку вы не сможете устанавливать температуру и управлять потоком воздуха.
В воздушном ростере
Этот прибор предназначен для обжарки зёрен. Воздушный ростер работает по принципу попкорницы, то есть обжарка потоком горячего воздуха, но в дорогих моделях вы можете регулировать силу потока.
В барабанном ростере
В таком ростере зёрна загружают в барабан, который нагревается и начинает вращаться. Соприкасаясь с горячими стенками, они обжариваются. Такие аппараты оснащены датчиком температуры.
Использованы фотоматериалы Unsplash