Сколько кофе на самом деле можно планирующим и беременным?

Еще недавно даже эксперты считали, что с разрешенным количеством кофе планирующим и беременным женщинам все ясно: в разумных пределах кофеин ребёнку не вредит, а самочувствие улучшает. И даже устанавливали эти «разумные пределы». Но недавно появилось новое исследование: статья в British Medical Journal, вполне солидном научном издании, сообщает, что кофеин опасен даже в самых небольших дозах. Кому верить? MedAboutMe разобрался, нужно ли срочно отказываться от бодрящих ароматов.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Почему кофе стал считаться вредным для беременных?

Почему кофе стал считаться вредным для беременных?

Впервые о вреде кофеина во время вынашивания заговорили в 1980 году. Министерство здравоохранения США на основании исследования о тератогенном влиянии кофеина на плоды грызунов ввело рекомендации по ограничению кофе для будущих мам.

С тех пор прошло четыре десятилетия. Кофеин сегодня не связывают с вероятностью тяжелых аномалий плода у людей. Однако избыток кофе действительно может стать причиной низкой массы тела ребёнка, а в редких случаях прервать беременность.

При планировании беременности избыток кофеина тоже не на пользу (как, впрочем, и в любое другое время). Итальянские ученые доказали, что у любительницы ароматного напитка дольше не могут зачать ребёнка.

Причина в том, что кофеин подавляет активность особых ресничек, которые передвигают яйцеклетку по фаллопиевым трубам.

Нормы кофе на сегодняшний день

До появления нового исследования с категорическим запретом кофеина считалось, что норма – не более 300 мг кофеина в сутки, а лучше только 200 мг. Это количество не влияет на способность к зачатию, не вредит плоду и вынашиванию. Именно эта цифра принята ведущими организациями акушеров и гинекологов в разных странах.

200 мг кофеина – сколько это кофе?

  • В одной чашке с 250 мл растворимого кофе 100 мг кофеина.
  • В одной чашке кофе из кофеварки или джезвы 140 мг.
  • В 30 мл эспрессо 30-50 мг.
  • В чашке декофеинизированного кофе кофеин тоже есть, но совсем немного: 2-3 мг.

Но не только кофе содержит это вещество. В чашке чая его от 20 до 120 мг в зависимости от крепости заварки, в мате 65-130 мг на 250 мл, в какао 3-32 мг на чашку.

В 330 мл колы – 40 мг, в энергетических напитках примерно 80 мг на 250 мл, а в 100 г темного шоколада 50 мг.

Так что суточной нормы для беременных можно достигнуть, если выпить 2 чашки чая и съесть 50 г темного шоколада.

А что же с новым исследованием?

В Университете Рейкьявика профессор Дж. Джеймс изучил 48 исследований о последствиях употребления кофеина в том или ином виде во время беременности. Он выявил, что в большей части научных работ оказалась явная связь между материнским приемом кофеина и риска недоношенности ребёнка – пониженной массы тела, особенностей развития, несоответствующего возрасту гестации, а также обнаружил повышенную частоту детского ожирения и острой лейкемии.  

Большинство проверенных им научных работ показали, что понятия «безопасное количество кофеина» во время беременности не существует. То есть по итогам данного исследования чай, кофе, шоколад и иные источники кофеина будущим мамам вредны в любом количестве.

В обзоре Джеймса были наблюдательные исследования, а не клинические. То есть женщин опрашивали, а не просили пить кофе. Такой формат научных работ не позволяет выявлять причинно-следственные связи с достаточной достоверностью.

Правда, сам профессор сообщает также, что отдельные научные работы из его обзора отражали дозозависимый эффект: чем больше кофеина, тем выше вероятность патологий. Это достаточно явно свидетельствует о вреде вещества.

Если мировые эксперты и ассоциации возьмут данные Джеймса на заметку, то появится рекомендация по полному исключению кофеиносодержащих продуктов и напитков во время вынашивания.

Так исключать или нет? Мнение экспертов

Так исключать или нет? Мнение экспертов

Несмотря на профессорское звание Джека Джеймса и достоверные источники, другие не менее именитые эксперты высказывают скептицизм о доказательной базе исследований. Причиной критики стало:

  • потенциальное влияние других факторов, связанных с употреблением кофеина, например, курение, сопутствующее утреннему кофе;
  • сам характер научных работ: наблюдательные исследования основаны на информации со слов участников, и беременные женщины могли недооценивать количество кофеина или занижать цифры, что приводит к искажению данных;
  • существующие сегодня рекомендации по норме кофеина не более 200 мг в сутки основаны на качественных доказательствах, которые более убедительны, чем новая научная работа;
  • необходимо также учитывать и другие факторы. Так, недавно было доказано, что после плохого сна кофе до завтрака снижает чувствительность к инсулину и повышает риск диабета. Это может становиться дополнительной причиной развития гестационного сахарного диабета беременных. Однако если пить кофе после завтрака, такого эффекта не возникает.

Наконец, самый значимый аргумент против новых данных: профессор Джек Джеймс известен как автор двух книг о вреде кофе, так что необходимо принимать во внимание его личную точку зрения и потенциальную заинтересованность в результатах исследования.

Больше не наливать: так можно ли беременным кофе?

Учитывая все сомнения, эксперты не спешат всерьез пересматривать рекомендации для будущих мам. Однако если все же стоит принимать во внимание, что:

  • беременные женщины усваивают кофеин гораздо медленнее. Фактически, для выведения кофеина из организма может потребоваться в 1,5-3,5 раза больше времени. Кофеин также проникает через плаценту и попадает в кровоток ребёнка, так что в высокой концентрации он может повлиять на здоровье ребёнка;
  • умеренное количество кофеина (менее 200 мг в день с учетом кофе и чая) не связано с повышенным риском выкидыша или преждевременных родов;
  • однако исследования показывают, что прием более 200 мг в день может повысить риск выкидыша;
  • кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что даже небольшое потребление кофеина может привести к низкой массе тела при рождении. Например, одно исследование показало, что низкое потребление 50-149 мг в день во время беременности было связано с повышением риска низкой массы тела при рождении на 13%. Однако необходимы дополнительные исследования. Риск выкидыша, низкой массы тела при рождении и других побочных эффектов из-за повышенного потребления кофеина во время беременности остается в значительной степени неясным;
  • другие отрицательные побочные эффекты кофеина включают высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение, повышенное беспокойство, головокружение, беспокойство, боль в животе и диарею;
  • если пить кофе или черный, зеленый чай по утрам – то после завтрака;
  • энергетические напитки беременным не рекомендуются не только из-за кофеина: в них много добавленного сахара и часто присутствуют женьшень, гуарана, которые не советуют будущим мамам.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 16.12.2020 11:14
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Maternal caffeine intake during pregnancy is associated with risk of low birth weight: a systematic review and dose-response meta-analysis. / Chen LW, Wu Y, Neelakantan N, et al. // BMC Med. 2014 Sep 19 12:174
Maternal Caffeine Consumption during Pregnancy and Risk of Low Birth Weight: A Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies. / Rhee J, Kim R, Kim Y, et al. // PLoS One. 2015 10(7)
Maternal caffeine consumption and pregnancy outcomes: a narrative review with implications for advice to mothers and mothers-to-be / James JE // BMJ Evidence-Based Medicine 25 August 2020

Читайте также

Кофе без кофеина: польза и вред для здоровья
Кофе без кофеина — это более вредно или более полезно для здоровья, чем обычный ароматный напиток? Кому стоит выбирать бескофеиновый кофе?
10 признаков, что вы пьете слишком много кофе
Без чашки кофе утро добрым не бывает? Осторожно! Возможно, вы зависимы от кофеина.
Как выбрать хороший кофе домой?
Как выбирать кофе: советы от MedAboutMe.
День 1-й. Энергичный подъем, правильный кофе и похудение без диет
В первый день программы по укреплению иммунитета разберемся, как правильно просыпаться, пить кофе без вреда для здоровья и худеть без насилия над собой.
Самые неожиданные эффекты кофе
MedAboutMe о малоизвестных свойствах натурального кофе
Мир на самоизоляции: как пить кофе, чтобы сохранить здоровье?
«Отойди от чашки кофе, и никто не пострадает!», или как пить кофе во время самоизоляции.