28.06.2018 2180

Как оказывать поддержку ребенку?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На протяжении всей жизни ребенок нуждается в поддержке взрослых — такова детская психология. Неважно при этом, сколько ему лет — 2, 5, 10 или 18. Не все родители задумываются о важности эмоциональной поддержки, когда занимаются воспитанием. Почему так происходит? Причин для этого несколько:

  • Взрослые не имеют опыта поддержки, потому что их родители не оказывали ее, когда они были маленькими.
  • Родители не знают, как правильно поддерживать ребенка.
  • Мать и отец считают, что строгость в воспитании и соблюдение правил важнее, чем эмоциональная близость и поддержка.
  • Родители не понимают ребенка и не принимают его таким, какой он есть.
  • Вместо того чтобы поддерживать, взрослые пытаются изменить детский характер — привычки и особенности, способы общения и увлечения.

Между тем, эмоциональная поддержка является одним из самых важных условий для того чтобы ребенок развивался в соответствии со своей природой, чувствовал себя счастливым, радостным и был здоров. Как правильно поддерживать детей, читайте в этой статье.

Особенности детской психологии

Особенности детской психологии

Дети — маленькие и большие — нуждаются в поддержке взрослых. Необходимость чувствовать и принимать ее обусловлена следующими причинами:

  • Ребенок зависим от взрослых и верит всему, что они ему говорят о том, какой у него характер и внешность, что ждет его в будущем, какой он друг, как его воспринимают остальные люди.
  • Для того чтобы у ребенка была хорошая самооценка и он верил в свои силы, ему нужно опираться на положительное отношение к своей личности. Он сможет делать это, если перед его глазами будет пример того, как правильно оказывать эмоциональную поддержку. Когда родители не оказывают ее, то велик риск того, что ребенок не научится помогать себе сам и будет всегда зависим от мнения о нем окружающих.
  • Оказывая поддержку, родители создают детям безопасные условия для жизни и развития. Чувствуя ее, ребенок осознает, что с ним все в порядке и у него есть силы для того чтобы справляться с трудностями и проблемами.

Что дает детям поддержка родителей?

Ребенок, которого поддерживают взрослые, получает следующие преимущества:

  • Адекватная самооценка. Если детей чаще ругать, чем хвалить, то они будут думать о себе плохо, и самооценка будет снижаться. Похвала и поощрение за реальные заслуги, любовь и теплое отношение способствуют формированию чувства собственной значимости и ценности.
  • Понимание важности своих эмоций. Если запрещать ребенку плакать, злиться, кричать, когда ему больно или обидно, он подвергся несправедливой критике со стороны, упал, ударился или отстаивает право на обладание своими вещами, то, скорее всего он вырастет, отрицая собственные негативные чувства. Позже такие дети превращаются во взрослых, которые не разрешают себе выражать справедливый гнев, считают слезы признаком стыда или слабости, не могут отличить страх от тревоги, не осознают чувство вины. Когда человек не понимает, что с ним происходит — не осознает, что он чувствует — это будет затруднять решение любой жизненной задачи.
  • Поддерживая детей, родители показывают им пример того, как нужно любить и заботиться о себе. Это помогает ребенку научиться с уважением относиться к своей личности и окружающим людям, которые ему дороги.
  • Вера в себя. Поддерживая, родители на невербальном уровне передают детям то, что они верят в них. Тогда они тоже чувствуют веру в собственные силы. Это помогает им реализовывать себя в коллективе, без стеснения участвовать в массовых мероприятиях, выступать на сцене и сдавать экзамены без лишней тревоги.

Отражение чувств детей

Отражение чувств детей

Как правильно оказывать поддержку детям? Лучше всего это делать через отражение их чувств. Когда родители видят и понимают, что на самом деле происходит с ребенком, и показывают ему это словами или отношением, то эмоциональная близость между ними в этот момент увеличивается, ребенок не чувствует себя одиноким или плохим, осознает, что его понимают, а значит, с ним все в порядке. Особенно такое понимание нужно демонстрировать, когда дети пребывают в тяжелых, отрицательных, болезненных чувствах. Как отражать эмоциональное состояние ребенка?

  • Присаживаться на корточки или рядом во время разговора с ним.
  • Брать его руки в свои, обнимать, касаться.
  • Смотреть в глаза.
  • Говорить о том, что с ним происходит. Например: «Я вижу, что ты расстроился», «Мне кажется, что ты очень боишься. Я понимаю тебя — у меня тоже так было», «Ты злишься. Скажи, что ты хочешь?», «Ты обиделся. Тебе больно. Чем я могу тебе помочь?». Такие вопросы позволяют детям не только чувствовать себя понятыми другими, но также учат лучше понимать себя.

Общение с ребенком

Важное условие поддержки детей это умение общаться с ними. Как это правильно делать?

  • Каждый день освобождать свободное время для ребенка, чтобы выслушать все важное, что он хочет сказать. Как правило, его истории касаются чего-то интересного — что он узнал за день в детском саду или школе, проблем со сверстниками, желаний, хобби.
  • Когда родители во время разговора являются участливыми, внимательными и демонстрируют искренний интерес к тому, что говорит ребенок, он уже ощущает мощную поддержку с их стороны.
  • Общаясь с детьми, взрослым тоже нужно быть активными. Слушая детские рассказы, они могут поделиться собственными историями из детства, своим мнением по поводу услышанного, удивлением, опасениями.
  • Когда ребенок переполнен эмоциями и ему трудно выразить все, что он чувствует словами, тогда родители могут помочь ему такими фразами: «Я вижу, что т