01.07.2019 1363

Как отличить романтическую любовь от зрелой?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Любовь в своем проявлении имеет несколько форм. Она может быть романтической, зрелой, зависимой. Человеку, когда он испытывает много чувств к партнеру, не свойственно задумываться над тем, что он переживает, и какой прогноз может быть у отношений. Это является нормальным, поскольку страсть и привязанность поглощают его целиком. Однако иногда полезно «включить» разум и понять: что представляет собой любовь в отношениях, которые стремительно развиваются, и, возможно, дело движется к свадьбе? Отличия романтической любви от зрелой, особенности отношений и общения, в которых проявляется та или иная форма — в данной статье.

Любовь и личное пространство

Отличительные особенности романтической любви заключаются в том, что партнеры все время проводят вместе — обычно это происходит в самом начале отношений, когда мужчина и женщина только встречаются, ходят на свидания, еще не состоят в браке. Личное пространство каждого человека, в таком случае, теряет свою обособленность — влюбленные сливаются воедино в эмоциональном плане, живут, словно, одной жизнью, делят все пополам — мечты, фантазии, мысли, чувства.

Зрелая любовь имеет другие признаки. Зрелостью обладают не те отношения, в которых люди находятся долгое время, состоят в браке или воспитывают общих детей, а те, которые лишены зависимости, безосновательной ревности, претензий и ожиданий. В таких отношениях личное пространство каждого партнера сохраняется и принимается другим человеком. Как это происходит?

Во время романтического периода люди часто сталкиваются с тем, что не представляют себе жизни друг без друга. Это значит, что вечер, проведенный наедине, должен обязательно иметь общие темы для разговора или общее занятие, где мужчина и женщина могут всецело принадлежать друг другу. В зрелых отношениях люди любят друг друга не меньше, однако, каждый из них, не испытывая чувства вины, может позволить себе отдых, общение с друзьями, детьми, близкими людьми, не «подключая» к этому партнера. Быть вместе, однако сохранять, при этом, свою зону комфорта — один из отличительных признаков зрелых отношений в паре. Привычка общаться таким образом не приводит к снижению чувств, наоборот, когда партнеры, находясь в отношениях, оставляют время для себя — удовлетворяют свои потребности и желания и принимают позицию близкого человека — это снижает возникновение конфликтов в семье, позволяет людям возвращаться друг другу в мыслях, скучать, строить планы для совместной деятельности.

Боль — повод для разрыва?

Боль — повод для разрыва?

Романтические отношения часто наполнены сильными чувствами, которые мужчина и женщина не всегда могут объективно воспринимать, выражать и пропускать через себя. Когда влюбленные ссорятся, душевная боль, неизбежно, возникает у каждого из них, если они дорожат отношениями и хотят их сберечь. Однако у некоторых есть привычка разрывать связь сразу после того, как возникли отрицательные чувства, даже если любовь была очень сильной.

Такое поведение говорит о том, что у человека есть следующая особенность строить отношения: он может делать это только в том случае, когда уверен, что любовь будет приносить только радость, любимый человек будет всегда понимать, поддерживать, исполнять все желания. Он не позволяет негативным чувствам войти в близкие отношения. Ссоры и обиды никому не приносят радости, однако, близкая связь невозможна без проживания этих процессов, пропускания их через себя.

В любви, которая считается зрелой, душевная боль не является поводом для разрыва отношений, только, если ссоры и конфликты не отличаются физическим и эмоциональным насилием, а страдание партнеров — их постоянным спутником. В данном случае полезно задуматься над зависимостью в общении, и, чтобы изменить его — записаться на прием к семейному психотерапевту.

Использованные источники