Ученые назвали признаки, говорящие о взаимной симпатии на первом свидании

Вы можете часами изучать профили на сайтах знакомств, но при встрече друг с другом ничего не почувствовать. А можете отправиться на свидание вслепую и увидеть в человеке свою «вторую половинку».

Ученые попытались выяснить, почему мы симпатизируем или даже влюбляемся в определенных людей, и им удалось обнаружить весьма увлекательные факты!

«А ты мне нравишься!»

Согласитесь, было бы прекрасно, если бы любовь​ была только взаимной, люди легко находили свою пару и коротали с ней весь свой век. Но реальность совершенно другая: встретить «своего» человека нужно еще постараться, а чтобы сохранить с ним отношения придется работать над ними и собой.

Ведь сколько прекрасных пар распалось из-за того, что они просто не решились откровенно поговорить друг с другом!

Ученые из Лейденского университета в Нидерландах выяснили, что влечение к другому человеку основано на чувствах и ощущениях, которые мы испытываем, когда находимся рядом с ним. И предсказать заранее, понравится нам человек или нет, просто невозможно.

Даже если приложение для знакомств подсказывает, что вот он — «ваш» человек, в реальной жизни все может не сложиться. Поэтому нужно встречаться, знакомиться и смотреть.

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

«Посмотри мне в глаза!»

«Посмотри мне в глаза!»

Чтобы узнать, что происходит с телами, когда между людьми на первом свидании пробегает «искра», группа ученых под руководством Элиски Прохазковой установила «кабинки для свиданий» на трех мероприятиях. Затем они пригласили 142 представителя сильного пола и столько же представительниц прекрасного на 4-минутые свидания вслепую. Возраст участников эксперимента составлял от 18 до 38 лет.

Мужчина и женщина, встречающиеся в такой кабинке, были разделены барьером, который опускался лишь на несколько минут для того, чтобы они могли составить друг о друге первое впечатление. После пара общалась и на протяжении свидания им предлагали оценить привлекательность партнера по шкале от 0 до 9 баллов.

Одновременно с этим ученые отслеживали движения глаз, сердцебиение и потливость ладоней пары специальными датчиками.

После окончания свидания некоторые участники отмечали, что партнеры нравились им все больше и больше. Другие посетовали, что так и не смогли прийти к взаимопониманию на протяжении всего свидания.

«Встретимся еще раз?»

После окончания эксперимента выяснилось, что 17% пар изъявили обоюдное желание встретиться друг с другом еще раз. Но это не все! У этих пар во время свидания на уровне биологии тела совпадали (синхронизировались) некоторые показатели!

Другие исследования уже показывали, что симпатизирующие друг другу люди во время общения неосознанно повторяют жесты и улыбки друг друга, смеются в унисон. Такое же поведение отметили ученые и в этом эксперименте. Но, кроме того, у его участников увеличивался и замедлялся пульс в одно и то же время, а потливость ладоней проявлялась и исчезала одновременно.

Почему так происходит, ученые не смогли дать точный ответ. Они предполагают, что мы бессознательно обращаем внимание на микровыражения других, например, появление румянца на щеках, и сами копируем их.

Факт!

​К сожалению, новое исследование не помогло достичь понимания, почему мы испытываем влечение или влюбляемся в тех или иных людей, но показало, что происходит на биологическом уровне, когда мы встречаемся с привлекательным для нас человеком.

Как зарождается любовь, нам рассказали другие исследования.

«Что такое любовь?»

«Что такое любовь?»

Исследователи из разных уголков планеты уверены, что романтическая любовь — это одна из самых сильных эмоций, которые способен испытывать человек. Но удивительно другое!

Наш мозг запрограммирован на выбор партнера, поэтому человек получает мотивацию завоевать его любой ценой. Чтобы привлечь внимание предполагаемой пары, он иногда доходит до крайностей.

«Вы можете чувствовать себя счастливыми, когда влюблены. Но одновременно и испытывать беспокойство, — рассказывает соавтор другого исследования, посвященного изучению любви, нейробиолог из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке — Арона Люси Браун. — Другой человек становится для нас целью в жизни, по сути, призом. При этом стремление чувствовать себя хорошо рядом с ним может быть даже более сильным, чем стремление к интимной близости».

Удивительно, правда?

Загадки влюбленного мозга

Еще более любопытные факты представило исследование, проведенное Хелен Фишер, антропологом из Университета Ратгерса, и одним из ведущих экспертов по биологическим основам любви.

Оно показало, что влюбленность мозга — это явление, которое имеет четкие признаки. Зная их, вы можете понять, человек вам нравится, вы сгораете от страсти к нему или все же это любовь.

Вы любите, если…

Думаете, что ваш партнер — особенный

Когда человек влюблен, он начинает думать, что его партнер — особенный человек, не такой, как все. При этом он не может больше испытывать никаких романтических чувств к кому-либо другому.

Исследователи полагают, что тому «виной» — повышение уровня дофамина — химического вещества, отвечающего за внимание, бдительность и концентрацию.

Если человек уверяет, что любит сразу двоих, знайте: это неправда. Наш мозг просто не способен на это!

Концентрируетесь на его положительных чертах

Концентрируетесь на его положительных чертах

Люди, которые по-настоящему влюблены, видят друг в друге только хорошее. Они сосредотачиваются на положительных моментах его личности и «смакуют» их все время в своей голове. Сосредотачиваются на самых обычных вещах, которые происходили, когда пара была вместе, и жаждут их повторения.

Испытываете «симптомы» любви

Любовь часто связана с нестабильными эмоциями. Пять минут назад человек был на вершине блаженства, вспоминая о любимом, и вот он уже в пучине бездны, узнав, что свидания пока отменяется.

Исследователи рассказывают, что набор «симптомов» любви весьма широк. Это возбуждение, эйфория, прилив энергии, бессонница, потеря аппетита, дрожь в теле, учащенное дыхание и сердцебиение, тревога, паника и отчаяние. Все это — в зависимости от того, что происходит в данный момент на «любовном поприще».

Не можете избавиться от мыслей о нем (ней)

Люди, которые влюблены, примерно 85% времени бодрствования размышляют об объекте своей любви. Такие результаты получили ученые, проведя опросы среди влюбленных пар.

Ученые предполагают, что «навязчивость» этих мыслей может быть обусловлена снижением уровня серотонина, которое ассоциировано с психическими расстройствами и навязчивым поведением.

Вы строите совместное будущее

Вы строите совместное будущее

Люси Браун, невролог из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, говорит, что глядя в глаза любимого человека, мы строим будущее вместе с ним. «Это стремление быть с другим человеком похоже на наше стремление к воде и другим вещам, необходимым нам для выживания».

Вот такие занимательные факты ученые знают о зарождении чувств и перерастании их в любовь. А что происходит с нами при поцелуе, вы можете узнать из статьи «16 удивительных фактов о поцелуях».​

Комментарий эксперта
Андрей Смирнов, магистр психологии, психолог-психотерапевт

Первое реальное свидание играет важнейшую роль для дальнейших отношений. Переписка и звонки, которые были до этого, давали неполное представление о человеке. Только живая встреча, когда видишь мимику и жесты партнера, чувствуешь его энергетику, химию тела, запах определяет дальнейшее развитие отношений.

Успешным первое свидание можно признать даже тогда, когда не возникло явной антипатии. Если при попытке тактильного контакта, пожатия руки, желания приобнять, партнер шарахается, то, скорее всего, отношений не будет. Иногда бывают исключения, что человек понравится позже, но, как правило, первое впечатление самое сильное и самое верное.

Своего человека ощущаешь всем телом. Понимаешь, что он тебе приятен и мил. Далее во время беседы идет уточнение совместимости. Если общение идет довольно легко и непринужденно и чувствуешь, что с собеседником на одной волне, это хороший показатель возникшей симпатии.

Конечно, при первом свидании может мешать волнение, но если образуется гармония, это волнение быстро проходит и общение проходит легко и без напряжения. Настроение после встречи приподнятое, хочется от души поблагодарить партнера и уже витают мысли о следующей встрече.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей – заболевание капризное. Не любит и не терпит ошибок. Как их избежать?

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.
Опубликовано 01.12.2021 14:22
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Physiological synchrony is associated with attraction in a blind date setting / Prochazkova E., Sjak-Shie E., Behrens F., et al // Nature Human Behaviour 2021
Intense, Passionate, Romantic Love: A Natural Addiction? How the Fields That Investigate Romance and Substance Abuse Can Inform Each Other / Fisher H. E., Xu X., Aron A., et al // Front. Psychol. 2016

Читайте также

Как ваш партнер хочет, чтобы вы выглядели? Результаты нового исследования
Привлекательны ли вы с точки зрения большинства людей? Читайте результаты исследований!
Односторонняя дружба: 12 признаков, что вами пользуются
Исследование американских ученых показало, что только половина из тех, кого мы считаем друзьями, отвечают нам взаимностью. Как распознать «игру в одни ворота»?
Как перестать ревновать: 10 советов от экспертов
Каждое пятое преступление в мире совершается из-за ревности. И она же убивает любовь. Не дайте ей испортить вашу жизнь!
13 ​летних идей для первого свидания
Нет идей, как устроить первое свидание? У MedAboutMe есть варианты!
11 признаков, что вам кто-то тайно завидует
Как распознать завистника: 11 признаков неискреннего поведения.
Как распознать измену: 10 точных признаков
Как распознать измену: 10 признаков, что вас обманывают.