Как отрастить волосы: мифы и правда

Каждые три месяца вы должны менять шампунь, чтобы он работал, расчесывать волосы не менее 100 раз в сутки и подстригать их каждые три недели. Знакомо? Какие мифы о росте волос являются самыми популярными, и почему мы продолжаем в них верить, выбрасывая деньги на ветер?

Миф 1: Чтобы отрастить волосы лежите головой вниз

Отдых на спине с распущенными волосами, ниспадающими вниз с края дивана, якобы стимулирует кровоток, что гарантирует доставку питательных веществ и кислорода к корням волос, благодаря чему они растут гуще и быстрее.

Но нет никаких научных доказательств, что какая-то поза лучше или хуже для роста волос. В любом положении тела волосы растут с одинаковой скоростью, заложенной генетикой. Так что нет смысла мучить себя долгим лежанием, если, конечно, вы не ставите перед собой цель избавиться от стресса.

А вы знали?

Специалисты American Academy of Dermatology рассказывают, что волосы растут со скоростью около 15 сантиметров в год.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Миф 2: Подстригайте волосы раз в месяц, чтобы они росли быстрее

Миф 2: Подстригайте волосы раз в месяц, чтобы они росли быстрее

Может показаться, что стрижка волос восстанавливает их плотность и толщину, добавляет им здоровья и силы. Но это лишь визуальный эффект. Стрижка действительно облагораживает полотно волос, но никак не влияет на скорость роста шевелюры. Хотя бы потому, что волосы начинают расти от корней, а не от кончиков.

А потому никакие манипуляции с длиной волос никак не отразятся на общем состоянии шевелюры. Хотя и помогут ей выглядеть более здоровой и густой.

Миф 3: Бритье волос ребёнка в год — путь к густым волосам

Кто из родителей не слышал настоятельные советы побрить голову ребёнку в год, чтобы волосы росли густыми, крепкими и здоровыми? И действительно, стоит взять в руки бритву и удалить мягкий детский пушок, как волосы преображаются!

Но правда в том, что это случилось бы независимо от того, касалась бритва волос ребёнка или нет. По мере его взросления текстура шевелюры меняется, она становится более плотной и толстой, что люди воспринимают как «волшебство» бритвы.

На заметку!

Эксперты издания Healthline напоминают, что волосы, которые мы видим над поверхностью кожи головы, это мертвая структура. Бритвенные принадлежности никак не могут повлиять ни на их цвет, ни на толщину, ни на скорость роста.

Миф 4: Если добавить в шампунь витамины, волосы пойдут в рост

Миф 4: Если добавить в шампунь витамины, волосы пойдут в рост

Что только не добавляют в шампуни представительницы прекрасного пола, мечтающие о густых длинных локонах, — витамины, минеральные вещества, мумие, противозачаточные средства. Существует даже теория, что эстрогены, содержащиеся в контрацептивах, ускоряют рост волос и заставляют их расти гуще.

Но не существует научных данных, которые подтвердили бы целесообразность введения каких-либо добавок в шампунь. Более того, никакие добавки не предназначены для поглощения кожей головы и зачастую просто смываются с волос вместе с шампунем.

Миф 5: Салонные процедуры с коллагеном ускорят рост шевелюры

В салоне красоты для роста волос могут предложить целый список процедур, включающих использование масок, сывороток, ампульной косметики и специальных составов.

Но правда в том, что молекулы коллагена (как и многие другие вещества в составе бьюти-средств) слишком велика, чтобы проникнуть в волосы и кожу головы, а потому никак не может повлиять на рост шевелюры. Более того, нет научных доказательств, что местное применение чего-либо может повлиять на глубинные процессы и как-то обойти генетику. А ведь скорость роста волос и продолжительность каждой фазы цикла, определяется наследственностью.

Факт!

По данным экспертов European Hair Research Society, косметика для волос и витаминные добавки вряд ли дадут заметные результаты в изменении скорости роста волос. Темп роста обусловлен, прежде всего, генетикой, возрастом и гормональным фоном человека.

Миф 6: Каждое мытье головы — стресс для волос, а потому они выпадают

Миф 6: Каждое мытье головы — стресс для волос, а потому они выпадают

Мыть волосы и кожу головы своевременно — важная часть ухода за ними. Если этого не делать, поры кожи головы «забиваются», возрастает риск присоединения инфекции и возникновения воспалительных элементов. Хотя в некоторых шампунях действительно могут содержаться вещества, иссушающие кожу головы и повышающие ломкость прядей, отказ от регулярного мытья — не выход, как и постоянное использование сухих шампуней. Просто следует использовать мягкие очищающие средства.

Что касается волос, которые смываются в раковину при мытье, их век прошел. Каждый день человек теряет от 50 до 150 волос, и это считается физиологической нормой.

Миф 7: Добавок с биотином достаточно, что волосы «заколосились»

Существует много исследований, доказывающих, что добавки с биотином (витамином Н) помогают отрастить волосы​. ​Но с очень важной поправкой: у тех, кто испытывает недостаток этого витамина. Так, специалисты National Institutes of Health (NIH) рассказывают, что дефицит биотина может привести к истончению шевелюры и выпадению волос по всему телу.

Но если питание человека сбалансировано, он регулярно ест орехи, грибы, яйца, мясо и молоко, возникновение дефицита этого вещества маловероятно. А потому не стоит надеяться на биотин, как на манну небесную тем, кто в принципе питается правильно. В их случае пищевая добавка не изменит ситуацию.

На заметку!

Доступные источники биотина — яйца, лосось, свинина, сладкий картофель, миндаль, шпинат, брокколи, молочные продукты и семечки подсолнечника. Старайтесь чаще включать их в свой рацион питания!

Миф 8: Головные уборы не могут спровоцировать выпадение шевелюры

Миф 8: Головные уборы не могут спровоцировать выпадение шевелюры

Если человек носит тугой головной убор, который приминает пряди или даже оставляет след на лбу, от него действительно стоит отказаться. Со временем ношение такого головного убора может вызвать раздражение волосяных фолликулов и привести к воспалению кожи головы. Волосы в данной области будут становиться тоньше и потеряют объём. Может возникнуть алопеция.

Миф 9: Расчесывание волос 100 раз в сутки делает шевелюру здоровее

Этому мифу ни много, ни мало — около 100 лет. Как он появился, достоверно неизвестно, но факт в том, что такие действия никак не помогут отрастить волосы, а даже напротив — могут принести существенный вред.

Чрезмерное расчесывание волос, в особенности, неподходящим инструментом, может повредить как фолликулы, так и сами волосы, что сделает их тусклыми и ломкими. Эксперты придерживаются мнения, что расчесывать пряди нужно два раза в день и каждый раз, когда волосы спутались. Больше — не значит лучше!

А вы знали?

В последние годы было проведено много исследований, посвященных тому, какие эфирные масла могут стимулировать рост прядей. Оказалось, что ускорить рост волос могут масла мяты перечной, розмарина и сандалового дерева. Используйте их в сочетании с базовым маслом для проведения аромамассажа!

Миф 10: Если подстригать волосы на растущую луну, они растут лучше

Миф 10: Если подстригать волосы на растущую луну, они растут лучше

Или если найти легкую руку парикмахера…

Но на самом деле, ни растущая луна, ни любая другая, точно так же, как легкая и тяжелая рука мастера, не могут повлиять на рост шевелюры. Если он остановится или замедлится, стоит обратиться к врачу, выяснить главную причин и наконец-то перестать верить в популярные мифы.

Комментарий эксперта
Синтия Кобб, доктор медицинских наук, дерматолог

Скорость, с которой растут волосы у человека, зависит от генетики, пола, возраста и уровня гормонов человека.

Тем не менее, каждый из нас может поддерживать здоровье и скорость роста прядей, соблюдая здоровую диету и используя природные средства, такие как массаж кожи головы или применение эфирных масел.

А качественный уход за шевелюрой, практикуемый ежедневно, станет гарантией здорового состояния и красивого внешнего вида шевелюры.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.08.2021 00:18
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Biotin in metabolism and its relationship to human disease / Pacheco-Alvarez D., Solórzano-Vargas R. S., León Del Río A. // Arch Med Res. 2002
Standardized Scalp Massage Results in Increased Hair Thickness by Inducing Stretching Forces to Dermal Papilla Cells in the Subcutaneous Tissue / Koyama T., Kobayashi K., Hama T. // Eplasty. 2016
Hair Growth-Promoting Effects of Lavender Oil in C57BL/6 Mice / Hyeong Lee B., Soon Lee J., Chul Kim Y. // Toxicol Res. 2016
Peppermint Oil Promotes Hair Growth without Toxic Signs / Young Oh, Ah Park M., Chul Kim Y. // Toxicol Res, 2014
Nutrition and hair / Goldberg, L.J., et al // Clin Dermatol. 2010

Читайте также

Прически девочкам на длинные волосы: 3 нарядные прически
Красивые прически девочкам на длинные волосы. 3 быстрые и нарядные праздничные прически.
20 секретов роскошных волос после 40 лет
Секреты красоты, которые позволят выглядеть так, словно вы только что вышли из салона.
Каре на кудрявые волосы: идеи, которые сделают образ восхитительным
Секреты выбора идеальной стрижки для кудрявых волос и тонкости ежедневного ухода.
Как часто нужно мыть волосы: решение для каждого типа волос
Как часто нужно мыть волосы, чтобы они выглядели блестяще и были мягкими и приятными на ощупь?
Эксперимент на 5+: как смыть хну с волос?
Хотите смыть хну с волос? Вернуть им первозданный цвет можно как традиционными, так и народными способами.
Лучшие маски для блеска волос в домашних условиях
Чем побаловать волосы? Маски для блеска волос в домашних условиях на основе фруктов и витаминов.