Как меняются волосы с возрастом: в 20, 30, 40 и 50 лет

Если вы чувствуете, что ваши локоны потеряли блеск, силу, здоровье и красоту, значит, пришло время сменить косметический уход. Как заботиться о волосах в разном возрасте? Можно ли предупредить старение и выпадение волос? Разбираемся вместе с экспертами!

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Волосы в 20—30 лет

Волосы в 20—30 лет

Лучше всего волосы выглядят именно в этом возрасте. Они прочные, гладкие, шелковистые и блестящие. «В этом возрасте стержни волос толстые, а кутикулы плотные, — объясняет доктор медицинских наук, исследователь, автор нескольких научных трудов о выпадении волос Доминик Бург. — Женщины могут заметить неприятные изменения волос, если они долгое время живут в стрессе, сидят на экстремальных диетах или используют неправильно подобранную контрацепцию».

Подорвать здоровье и красоту волос могут многочисленные эксперименты: термоукладки, окрашивания, агрессивные процедуры.

Как заботиться о волосах?

Если вы считаете, что в плачевном состоянии волос виноваты бьюти-эксперименты, сделайте перерыв в применении термоприборов, откажитесь от окрашивания агрессивными составами, отдавайте предпочтение натуральным красителям. В обязательном порядке применяйте питательные маски хотя бы пару раз в неделю, а лучше — после каждого мытья. Всегда используйте термозащитный спрей, если вы используете выпрямитель или плойку для волос.

«И самое главное — защищайте волосы от солнца! Лишь небольшое количество людей в теплое время года носит шляпки. А ведь это простой способ предотвратить повреждение волос, — говорит доктор медицинских наук, пластический хирург Доминик Халаас.

Еще одна важная стратегия — придерживайтесь здорового сбалансированного питания, которое может обеспечить организм витаминами, белком, минеральными веществами.

А вы знали?

Согласно данным последних исследований, проведенных специалистами в области красоты, волосы стареют в 6 раз быстрее, чем кожа. Первыми признаками старения являются изменение цвета и текстуры волос, появление зуда и раздражения кожи головы, возникновение перхоти.

Волосы в 30—40 лет

Волосы в 30—40 лет

«Если вы когда-нибудь слышали историю, что ваши волосы полностью сменяются каждые 7 лет, то это не выдумка, а правда, — говорит доктор Доминик Халаас. — Волосы на коже головы растут пучками из фолликулов, каждый из которых держит несколько волос. По мере старения фолликулы могут терять волосы, что приводит к общему истончению шевелюры».

Еще одна распространенная проблема в возрасте 30— 40 лет — мы начинаем замечать седину. Возраст появления «серебра» в волосах обусловлен генетически: одни девушки начинают седеть уже в 20+ лет, а другие доживают до 50-летнего рубежа без единого седого волоска.

Как заботиться о волосах?

«Подумайте о приеме биотиновых добавок. Они — легкий путь к более густым, пышным и здоровым волосам, — говорит доктор Доминик Халаас. — Включите в свое питание больше продуктов с витаминами группы В. Они участвуют в доставке питательных веществ и кислорода к коже головы, что поможет вашим волосам лучше расти. Витамины группы В содержатся в цельных зернах, мясе, темной листовой зелени, морепродуктах».

Кроме того старайтесь не частить с мытьем кожи головы. Мойте шевелюру хотя бы через день. Слишком частое мытье лишает пряди естественной защиты — кожного сала, которое увлажняет кожу головы и питает волосы, предупреждает их ломкость.

3—4 раза в неделю чередуйте использование сывороток для волос (выпускаются в ампулах или флаконах) с масками для их скорейшего восстановления. Для облегчения расчесывания локонов можно применять несмываемые спреи или сухие масла.

На заметку!

Обычно в возрасте 30 лет женщина или уже родила ребёнка или вот-вот станет матерью. Гормональные изменения во время беременности временно улучшают состояние волос — увеличивается их густота, плотность, длина, но после родов все возвращается на круги и волосы начинают интенсивно выпадать. Помните, что это временные явления и их просто нужно пережить!

Можно ли красить волосы во время беременности: мнение ученых и врачей ​— читайте в нашем материале!

Волосы в 40—50 лет

Волосы в 40—50 лет

Приближающая менопауза — вот то, что больше всего влияет на состояние волос в этом десятилетии. Организм учится справляться с нестабильным уровнем гормонов, что заставляет его меняться. «Многие женщины во время менопаузы испытывают неприятные симптомы, начиная с терпимого выпадения волос до общего поредения шевелюры и появления проплешин», — говорит доктор Доминик Халаас.

Волосы могут редеть спереди, на висках или на затылке. Не удивляйтесь также, если после принятия душа вы будете видеть больше выпавших волос. «Исследования показывают, что во время менопаузы выпадение волос является результатом гормонального дисбаланса, а именно — снижения уровня эстрогена и прогестерона», — добавляет эксперт.

По словам доктора медицинских наук, исследователя Доминика Бурга, стержни волос в это время становятся более хрупкими и ломкими. Многие женщины 40+ лет окрашивают волосы, что может еще больше повреждать их.

Как заботиться о волосах?

Если ухудшение состояния волос вызвано гормональными изменениями, стоит обратиться к врачу для решения этой проблемы. «Ирония судьбы в том, что некоторые препараты могут вызвать еще большее выпадение волос. Поэтому если вы заметили этот побочный эффект, обговорите это с врачом», — рекомендует доктор Доминик Халаас.

В этом десятилетии хорошие результаты дают антивозрастные линейки для волос. Часто их выпускают на основе Омега-3-6-9 жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Они более бережно относятся к волосам и предупреждают возрастное ухудшение их состояния.

Если на подушке и расческе волос становится все больше, помимо обычных уходовых средств присмотритесь к продуктам, улучшающим кровообращение в коже головы — настойке с экстрактом перца, сыворотке с кофеином. Могут помочь также средства для профилактики выпадения шевелюры на основе мяты перечной, масла чайного дерева.

Визуально сгладить поредение шевелюры помогут специальные тонирующие спреи, которые подбираются к естественному цвету волос. Они скрывают поредевший пробор и истончение волос на висках, добавляют прическе визуальный объём. Однако ради справедливости стоит отметить, что при поредении шевелюры волосы лучше постричь, оставив длину по плечи или до лопаток.

Факт!

​Ни для кого не секрет, что с возрастом количество пигмента в волосах неумолимо снижается, поэтому волосы начинают седеть. Но в то же время снижается производство белка каротина, из-за уменьшения которого волосы становятся более тусклыми, ломкими и слабыми.

Волосы в 50+ лет

Волосы в 50+ лет

Состояние шевелюры в 50 лет во многом зависит от того, какое питание у представительницы прекрасного пола и как она заботилась о своем организме раньше. Распространенной проблемой является седина и выпадение волос. Общее истончение прядей, изменение плотности волос также вносят свою лепту.

«Золотое правило» ухода за шевелюрой в этот период — действуй нежно и не травмируй!

Как заботиться о волосах?

Чтобы освежить внешность и визуально добавить волосам густоты и лоска, измените пробор. Если вы носили всегда прямой, по центру головы, смещение пробора в сторону даст укладке легкость и объём.

Бороться с истончением шевелюры и повышенной сухостью и ломкостью волос эффективно при помощи сухих масел. Они содержат в составе вещества, увлажняющие, питающие и разглаживающие локоны. Тем не менее, переоценивать их не стоит — это визуальный эффект, который исчезает по окончанию применения масла.

Пересмотрите также технику окрашивания волос. Тот цвет, который был вам к лицу в 25 лет, вряд ли будет украшать в 50. Кожа лица в этот период бледнеет, а морщинки и пигментные пятна проступают резче. Поэтому стилист-колорист Бред Джонс рекомендует вернуться к естественной цветовой гамме, при необходимости добавив блики волосам. Смелым представительницам прекрасного пола можно попробовать «приручить» седину, красиво оттеняя ее специальными тониками, избавляющими от желтизны и других лишних нот.

Что еще очень важно — обратите внимание на свое питание! Оно должно содержать достаточно белка, полезных жиров, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Не возбраняется применение витаминных комплексов, специально разработанных для улучшения состояния волос.

Факт!

Существует мнение, что накопление «опасных» ингредиентов из дешевых косметических средств со временем может привести к истончению и ломкости волос. Однако на данный момент нет убедительных данных, что, к примеру, сульфаты сушат волосы и кожу головы и способствуют повреждению шевелюры.

Комментарий эксперта
Доминик Бург, доктор медицинских наук, микробиолог, научный сотрудник University of Southampton

Изменение качества и текстуры волос, снижение плотности, выпадение и другие негативные изменения могут быть следствием генетических процессов в организме, а могут указывать на ваш образ жизни, несбалансированное питание или неправильный уход за волосами.

Большую роль играют гормональные колебания в организме. Беременность и роды женщины, прием противозачаточных средств, наступление менопаузы влияют на цикл роста волос и соответственно на их состояние.

Если вы часто экспериментируете с диетами, это также может быть причиной ухудшения внешнего вида волос. Чтобы иметь здоровые волосы, нужно употреблять в пищу продукты с витаминами группы В, а также биотином, цинком, железом и витамином Е.

Нельзя не вспомнить и про ежедневные стрессы. Сильный стресс или болезнь могут заставить ваше тело замедлить рост волос, чтобы улучшить работу других органов. Поэтому важно научиться бороться со стрессом, в конечном итоге это пойдет на пользу всему организму.

5 простых и эффективных способов борьбы со стрессом ​читайте на MedAboutMe.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 22.07.2021 10:09, обновлено 27.07.2021 00:54
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

13 хитростей, которые помогут мыть волосы реже
Лайфхаки, которые помогут избежать ежедневной «головомойки», но при этом отлично выглядеть.
17 советов, которые помогут предотвратить старение волос
Как замедлить старение волос? Советы, которые подарят локонам молодость и здоровье.
Бьюти-гид по лучшим маслам для волос
«Жидкое золото» для красоты и здоровья ваших волос: гид по самым полезным маслам для ухода за шевелюрой.
8 мифов о перхоти, которые пора развеять
Что нужно знать о перхоти: MedAboutMe рассказывает о 8 заблуждениях
10 советов тем, кто пытается отрастить волосы
Локоны будут расти крепкими, если обеспечить им правильный уход. Какие советы помогут отрастить волосы?
6 мифов об окрашивании волос хной
Какой вред хна может принести волосам и почему ее использовать можно только в салоне?