Перловка — одна из самых полезных круп для похудения. Если варить ее на воде, калорийность 100 г каши будет составлять 109 ккал, а если варить перловку с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал. Учитывая массу других полезных свойств, эту крупу чаще стоит включать в свое меню, особенно, если хотите стать стройнее.
Похудение с полезной крупой
Чем полезен этот продукт? Он содержит большое количество витаминов (РР, Е, А, D, группы В), много клетчатки, калий, кобальт, цинк, железо, хром, бром, молибден, медь, стронций, йод, фосфор, кальций, аминокислоты, белки, полиненасыщенные кислоты, полисахариды, сложные углеводы.
Такой богатый состав обусловливает огромное количество ценных свойств крупы. Перловка помогает укрепить зрение, повысить иммунитет, снижает жар, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление каши помогает снизить риск развития онкологии, улучшить работу мозга, поджелудочной железы, бороться со стрессом. Перловая крупа обладает противогрибковым и антибактериальным действием, она снимает спазмы и помогает замедлить процессы старения.
Что касается похудения, перловка помогает усилить метаболизм, вывести лишнюю воду из организма. Крупа прекрасно насыщает, после каши долго не хочется есть. Кроме того, она очищает кишечник, помогает быстрее избавляться от жиров, выводит холестерин.
Еще один бонус — подтянутая кожа. При похудении кожа может обвисать, а перловка поможет избежать этой неприятности. Она поможет сделать кожу более упругой и эластичной.
Однако похудение будет эффективным только, если употреблять крупу правильно. На ночь ее надо залить водой (на стакан крупы два стакана воды), а утром влить еще три стакана воды и варить на малом огне в течение получаса. Потом укутать кастрюлю в полотенце и оставить еще на полчаса. В кашу нельзя добавлять масло, сахар или соль. Можно также запарить перловку кипятком на ночь, оставив ее в термосе. А утром проварить в течение пяти минут.
Перловку можно есть не всем. Не рекомендуется употреблять крупу при повышенной кислотности желудка, беременности. Кроме того, всем необходимо употреблять кашу умеренно, иначе она может привести к проблемам со здоровьем. Например, вызвать повышение газообразования, нарушение функции пищеварения и снижение либидо.
Диеты на перловке
Можно просто периодически употреблять полезную кашу или придерживаться специальных диет. Есть пятидневные и недельные диеты на перловке.
Пятидневная диета довольно строгая. В этот период можно употреблять только кашу, зеленые яблоки, рыбу, сухофрукты. Пить можно кефир, зеленый чай, различные травяные чаи, чистую воду. Причем, воду надо употреблять в большом количестве.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак: каша с сухофруктами;
- перекус: яблоки;
- обед: каша, отварная рыба, зеленый чай;
- полдник: кефир;
- вечером: перловка и травяной чай.
Ужинать следует не позднее семи часов вечера. Если очень хочется сладкого, утром можно выпить чашку чая с ложечкой меда.
После окончания диеты важно правильно питаться. В меню должна остаться перловка (хотя бы три раза в неделю), количество сладостей и сдобы надо резко сократить, а овощей и фруктов увеличить. Кроме того, следует выбирать нежирную рыбу, постное мясо и молочные продукты.
Что касается недельной диеты, тут рацион более разнообразный. Разрешается употреблять орехи, рыбу, постное мясо, овощи, грибы, нежирные молочные продукты, сухофрукты, зелень, фрукты. Перловку можно употреблять в разных вариациях. Из рациона следует убрать жирное, сладкое, копченое, сдобное.
Меню будет таким:
- утром: перловка, йогурт, фрукты;
- перекус: фрукты или орехи;
- обед: тушеное мясо, каша, салат;
- полдник: творог с зеленью;
- вечером: запеченная рыба, тушеные овощи, кефир.
Можно также устроить своеобразную разгрузку на перловке. Это трехдневная диета, во время которой можно есть только кашу, капусту, кефир и отварную рыбу. Если недомогание во время диеты не беспокоит, можно ее продлить. Однако поскольку диета несбалансированная, лучше придерживаться ее не больше трех дней.
Меню диеты можно построить так:
- завтрак: каша, кефир;
- перекус: каша;
- обед: рыба, каша;
- полдник: перловка и салат из капусты;
- вечером: каша.
Выбирайте любой вариант. Главное, чтобы во время диеты не беспокоили головные боли, усталость и другое недомогание.
Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты
Какие рецепты блюд подойдут при похудении? Это могут быть супы, каши, плов, котлеты, голубцы. Рецептов довольно много. Главное, при приготовлении использовать нежирные продукты. Важно также правильно готовить пищу: варить, тушить и запекать.
Перловка с овощами
Отварить полстакана перловки. Мелко нарезать луковицу, два красных перца, натереть на терке морковь. Овощи потушить до готовности. Затем добавить их к каше, посолить, добавить пряные травы и прогреть все в течение пяти минут.
Голубцы
Отварить до полуготовности 70 г перловки. 300 г говяжьего фарша смешать с измельченной луковицей и морковью. Добавить к фаршу перловку, соль, перец, специи. Капусту разобрать на листья и проварить их пару минут в кипятке. Завернуть в листья фарш, сделать голубцы. Мелко нарезать луковицу, натереть морковь, потушить пару минут, добавить томатную пасту, немного сахара и соли, потушить еще три минуты. Выложить к овощам голубцы и тушить до готовности.
Рассольник с перловкой
100 г перловки отварить до полуготовности. Луковицу и морковь нарезать и пассировать. Добавить к перловке овощи, залить кипящей водой, добавить нарезанный томат, варить пять минут. Мелко нарезать два соленых огурца, измельчить зубчик чеснока, добавить овощи в суп, посолить. Варить до готовности.
Теплый салат
Отварить 100 г перловки. Мелко нарезать красную луковицу, стебель сельдерея. Все смешать. Нарубить три зубчика чеснока, прогреть на сковороде, затем добавить 200 г осьминогов, немного сока лимона и ложку измельченной петрушки, обжарить в течение двух минут. Добавить морепродукты в салат, посыпать рубленой свежей петрушкой, выложить три нарезанных томата. Заправить соком лимона и оливковым маслом.
Похудение с перловкой очень сытное и при этом эффективное. А учитывая большое количество блюд, которое можно приготовить, худеть очень просто. Рецепты можно выбирать самые разные, главное, чтобы они были малокалорийные и, конечно, вкусные.