12.06.2016 4190

Как полюбить свое тело?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как ловко те, кто управляет массовой культурой, заставляют женщин сравнивать свое тело с идеальными формами очередного эталона с глянцевой обложки! А как же быть всем остальным, чьи параметры упорно не хотят втискиваться в модельный формат?

Кто научит принять и полюбить себя такими, как их создала природа? Узнайте, что советуют специалисты-психологи о правильном отношении к себе и своему телу, на сайте о медицине, здоровье и красоте - MedAboutMe.

Кто придумал эталон?

Кто придумал эталон?

Чего боятся женщины, придирчиво разглядывая себя в зеркале? Увидеть плохую, по их мнению, фигуру.

Почему плохую? Да потому что не существует на земле такой женщины, чья комплекция идеально повторяет пресловутые «часы»: 90-60-90. Среди земных красавиц таких нет, и не было никогда. Даже знаменитый «греческий» стандарт идеальной женской фигуры Венера Милосская имеет другие объемы:

грудь - 86 см; талия - 69 см; бедра - 93 см. И это - при росте 164 см, который не дотягивает до нынешних стандартов на подиуме сантиметров так на 15-20.

Да Венеру бы просто не подпустили к подиуму!

Больше того, «золотым стандартом» формата 90-60-90 не обладает ни одна современная топмодель.

Так почему же дамы с таким упорством, достойным лучшего применения, пытаются втиснуть свое тело в принятые в обществе параметры? Кто придумал этот пресловутый эталон?

Возможно тот, кто заявил, что «натуральные» женщины уже не в моде и никому не нужны. А, может, другой, пожелавший «избавить женщину от природы»?

И вот уже миллионы красавиц выносят сами себе вердикт: фигура плохая, тело никуда не годится. Да полно! И ваша фигура, и ваше тело не плохие, а испуганные навязанными стандартами, наслоениями стереотипов и андрогинными моделями, напоминающими ожившие вешалки для одежды.

Гоните прочь свои страхи. Одинаковы - манекены и вешалки, а люди всегда разные. Невероятно стильная и разительно отличающаяся от всех прочих модниц чувством стиля Айрис Апфель убеждена, что культуру нужно спасать, если «в обществе один стандарт красоты».

Разнообразие красоты

Слово «разнообразие» (diversity), применительно к красоте человека, было всегда. Представления о ней менялись постоянно.

  • Египетскую худощавость и длинноногость заменила пропорциональная гармония и физическое совершенство плотных тел гречанок и римлянок.
  • На смену им пришли «цыплячья» худоба и мертвенная бледность Средневековья.
  • Томных большелобых красавиц потеснили кудрявые пышнотелые прелестницы с полотен Тициана.
  • Пышущих здоровьем и натуральной красотой матрон отодвинули изящные дамы с отсутствием румянца и осиной талией.
  • Затем наступила эра худобы и субтильности.
  • Декаданс в начале двадцатого века превозносил «нервическую» бледность, синяки под глазами, черные одежды.
  • Фигура девочки-подростка с едва заметными женскими признаками возведена в ранг идеала. Ручки-ножки веточками, анорексичные модели падают на подиумах, а дизайнеры советуют в качестве диеты для похудения одежду на два размера меньше.

«Модные качели» раскачиваются, игнорируя естественную красоту тела. Что делать обычной женщине, которая не похожа на скелет и не обладает двухметровым ростом?

Все просто. Нужно перестать бояться своего тела, радоваться наличию груди и бедер, принять и полюбить свою уникальность такой, как ее создала природа. Главное - прекратить слушать тех, кто заставляет сравнивать себя с глянцевым эталоном, не объясняя при этом, а зачем, собственно, это нужно.

Как заключить перемирие с телом

Как заключить перемирие с телом

Женщины добились многого: они летают в космос, делают научные открытия, заседают в парламенте, успешно ведут бизнес, устанавливают мировые рекорды, но «ложка дегтя» во всем этом великолепии, все же, присутствует: недовольство собственным телом.

Вечный дискомфорт из-за недостаточного или чрезмерного объема, наличия слишком большой или маленькой груди и лишних сантиметров на талии превращает жизнь в нескончаемый утомительный забег наперегонки с очередной it-дивой.

Так есть ли средство понять и принять себя без участия в коллективных истеричных попытках загнать свое тело в стандартную штамповку?

Есть. И метод этот прост, недорог, но имеет первую степень сложности в спасении «рядового» тела от трафаретных клише. Вся сложность в самопознании и принятии себя. Эффективность любой диеты - в умственной работе и самоодобрении.

Что потребуется?

Во-первых, понять:

  • природа предоставила нам не готовую идеальную фигуру, а ваше неповторимое тело;
  • наследственные привычки вы получили от родителей: склонность (или ее отсутствие) к полноте, привычку питаться конкретными продуктами и определенным образом.

Во-вторых, осознать, что всю работу по воплощению мечты о гармонии с собственным телом, придется проделать самому. Как заключить перемирие со своим телом?

Сделать «перезагрузку» в собственной голове и уяснить следующее:

  • большая часть из того, что вы слышите, видите или читаете - информационный спам, не требующий внимания;
  • одно из явных достижений современных девушек - их доходы стабильно растут, сокращая дистанцию с мужскими, поэтому женщины становятся объектом пристального внимания бьюти-компаний, как потенциальные потребители средств для поддержания красоты;
  • «агитаторы красоты» пойдут на любые ухищрения, чтобы напугать женщин необратимыми последствиями влияния окружающей среды, стрессов и гиподинамии на здоровье и красоту, а затем пообещать «эликсир молодости» для сохранения идеальных форм лица и тела;
  • безупречный стиль и вечная молодость редакторов «глянца», конечно, восхищает, но советы следовать пропагандируемым нормам ухода за лицом и телом не всегда применимы во многих жизненных ситуациях, в которых оказывается современная женщина;
  • женщинам навязчиво внушается п