05.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 3109

Как помочь человеку восстановиться после инсульта?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Инсульт, как и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, преследует человечество на протяжении многих веков. Раньше эта болезнь была практически приговором. Но в настоящее время, несмотря на то, что заболевания системы кровообращения получили еще большее распространение, у людей после инсульта есть хорошие шансы на выздоровление.

Терпение и забота в отношениях с больным после инсульта как главное условие реабилитации

Терпение и забота в отношениях с больным после инсульта как главное условие реабилитации

Восстановление человека после инсульта — это продолжительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Сначала за жизнь больного врачи борются в отделении реанимации, затем следует курс лечения в неврологии. Однако не менее важное значение имеет восстановление после инсульта дома, после выписки из больницы. Поврежденные клетки человеческого мозга восстановить методом медикаментозного лечения уже невозможно, но помочь человеку как можно лучше приспособиться к жизни за счет прочих, оставшихся здоровыми, нейронов возможно. Чтобы достичь положительного результата, нужно потратить немало сил и времени. И это возможно лишь при восстановлении в домашних условиях, когда и пациент и его близкие прилагают для этого все силы.

Иногда случается, что больной человек уже смирился со своим положением и ничего для своего выздоровления делать не хочет. В этой ситуации очень важно участие тех, кто живет с ним рядом. Придется запастись терпением в отношениях с больным, потому как характер человека после инсульта меняется не в лучшую сторону — он становится капризным, обидчивым, мнительным.

Такое поведение не должно вызывать у близких чувство раздражения — это всего лишь последствия болезни, ведь его мозг претерпел немалые изменения. Окружающие в первое время должны относиться к человеку, перенесшему инсульт, как к ребенку. Собственно, на самом деле так и есть — ему приходится заново учиться ходить, разговаривать, держать ложку, подниматься. Но не нужно забывать также и о том, что больной — это взрослый человек, поэтому не стоит за него что-либо решать и обращаться, словно с несмышленым младенцем.

Помимо того, следует регулярно консультироваться со специалистом для того, чтобы не причинить вред больному своими действиями и принести по возможности больше пользы.

Массаж как необходимая процедура для больного, пережившего инсульт

Массаж как необходимая процедура для больного, пережившего инсульт

Кроме лечения лекарственными препаратами, назначенными врачом, примерно через пару недель после возвращения из стационара в правила восстановления после инсульта рекомендуется включить сеансы массажа, занятия лечебной физкультурой, прогулки на улице и психологическую реабилитацию — музыку, приятные телепередачи, чтение книг, душевные беседы и все то, что может создать позитивное настроение.

Массаж больному, пережившему инсульт, нужно делать дважды в день. Утром выполняется массаж, направленный на общее укрепление всех частей тела — верхних и нижних конечностей, живота, спины, головы. Вначале это должны быть спокойные поглаживания по направлению от низа к верху. Со временем добавляются другие приемы — похлопывание, растирание, пощипывание. Для лучшего скольжения кистей рекомендуется использовать массажный крем или обычный детский. Продолжительность сеанса — около двадцати минут.

Можно выполнять массаж под негромкую приятную музыку. Допустимо, как добавление к процедуре, использовать ароматерапию при условии отсутствия аллергии на ее компоненты. Например, запах цитрусовых улучшает психоэмоциональное состояние.

Ближе к вечеру выполняется массаж парализованных участков, утративших чувствительность. В этом случае необходимо предварительно получить консультацию специалиста, так как методики массажа ориентированы на каждый конкретный случай. Конечно, лучше было бы воспользоваться услугами квалифицированного массажиста, но при желании можно освоить технику выполнения восстановительного массажа и самостоятельно. Через три месяца желательно добавить сеансы профессионального массажа.

Физические упражнения в процессе восстановления после инсульта

<