Транзиторная ишемическая атака: лечение мозга

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — нарушение кровообращения в головном мозге, по симптоматике схожее с инсультом. От тяжелого приступа ее отличает лишь то, что возникающие нарушения обратимы, то есть нейроны не повреждаются, а временно перестают нормально функционировать. И все же такие ишемические атаки нельзя игнорировать, ведь рано или поздно они могут привести к тяжелым последствиям. Что делать, если приступ случился, какая диагностика и лечение головного мозга потребуются, расскажет MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы транзиторной ишемической атаки мозга

Наиболее частыми причинами транзиторной ишемической атаки являются сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего атеросклероз и артериальная гипертензия. На фоне этих болезней страдают сосуды, повышается риск образования тромбов. Все это сказывается на кровообращении, и мозг может недополучать кислород — именно состояние гипоксии и вызывает характерные признаки ТИА. Обратиться к врачу стоит в том случае, если наблюдались следующие симптомы:

  • Сильное головокружение.
  • Тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.
  • Потемнение в глазах, частичная слепота, туннельное зрение, мушки и вспышки перед глазами.
  • Замедленная нечленораздельная речь.
  • Нарушения координации движений.
  • Потеря краткосрочной памяти.

Такая симптоматика может держаться от 10 минут до 24 часов, а после полностью исчезает. Если же остались хоть малейшие недомогания, это может свидетельствовать о необратимом повреждении клеток головного мозга. И в этом случае откладывать поход к врачу крайне опасно, ведь речь идет о подозрении на инсульт.

МРТ головного мозга и другая диагностика

МРТ головного мозга и другая диагностика

Транзиторная ишемическая атака может случиться всего один раз, а может повторяться достаточно часто. Пожилых пациентов такие приступы иногда мучают по несколько раз в месяц. На этапе диагностики перед врачом стоят две ключевые задачи — выявить причину атак и понять, насколько повреждены сосуды. Именно от этого будет зависеть, какое лечение головного мозга потребуется пациенту.

Наиболее информативными для оценки состояния сосудов и мозговых структур при перенесенном приступе являются ПЭТ или МРТ головного мозга — позитронно-эмиссионная и магнитно-резонансная томографии. Однако это достаточно дорогостоящие обследования, кроме этого, они доступны не во всех клиниках. Поэтому невролог может порекомендовать следующие дополнительные методы диагностики:

  • Электроэнцефалография.
  • Церебральная ангиография.
  • Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи (ультразвуковая допплерография).
  • КТ головного мозга.

Чтобы выявить причину транзиторных ишемических атак, врач собирает анамнез — выясняет, какие диагнозы есть у пациента, какие дополнительные симптомы его беспокоят. Поскольку большую часть ТИА вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы, пациент направляется на консультацию к кардиологу. У врача нужно пройти все необходимые обследования на атеросклероз — анализ крови на холестерин, допплерография сосудов (в этом случае обследуется не только мозг) и другие. Пациенту также назначают:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Анализ крови на сахар (сахарный диабет считается одним из факторов риска по развитию ТИА).
  • Электрокардиографию.
  • УЗИ сердца.

Лечение головного мозга при ТИА

Во время приступа ТИА важно как можно быстрее вызвать скорую помощь, ведь такой больной должен пройти курс лечения головного мозга. Поскольку после приступа существенно повышается риск необратимых изменений и гибели нейронов, человек, как правило, госпитализируется в неврологическое отделение. Одной из основных задач терапии становится восстановление нормального церебрального (мозгового) кровообращения. Поэтому пациентам прописывают препараты, улучшающие кровоток, прежде всего, антикоагулянты. При этом такие лекарства назначаются с осторожностью тем, у кого есть риск развития геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг). Для улучшения реологических характеристик крови также может быть назначена гемодилюция — капельница с физраствором.

Если транзиторная ишемическая атака развивается на фоне повышенного артериального давления (АД), его снижение является ключевой задачей. Другие терапевтические действия начинаются лишь после того, как показатели АД приведены в норму.

Лечение головного мозга при нарушениях кровообращения направлено также на сохранение функции нейронов. Для этого назначаются препараты нейропротекторы и метаболиты. Принимаются они длительными курсами, 1-2 месяца, после чего человеку желательно пройти контрольную диагностику.

Во время самого приступа проводится симптоматическое лечение. В частности, даются противорвотные препараты, анальгетики и прочее. Основной курс терапии, как правило, начинается после того, как транзиторная ишемическая атака прошла.

Риск инсульта при ТИА

Риск инсульта при ТИА

ТИА — обратимое состояние, а это значит, что приступ не может привести к гибели клеток головного мозга. Но статистика говорит о том, при таких нарушениях кровообращения инсульт развивается приблизительно у 30% пациентов уже в течение года. Поэтому крайне важно пройти необходимую диагностику и лечение.

В группе риска находятся люди со следующими болезнями и патологиями:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Врожденные пороки сердца и сосудов.
  • Инфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, инфекционный эндокардит.

Вредные привычки и неправильный образ жизни также существенно усугубляют ишемические нарушения в сосудах головного мозга. Чтобы уменьшить риск осложнений, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Отказ от вредных привычек. Курение сказывается на состоянии сосудов и приводит к образованию тромбов, а алкоголь может повышать давление и дает большую нагрузку на сердце.
  • Полноценное питание с минимальным количеством животных жиров. Именно они являются главным источником «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), которые провоцируют атеросклероз.
  • Посильная ежедневная физическая активность, прогулки на свежем воздухе и нормализация веса, которые улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 28.12.2018 15:13, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Френология и карты мозга: мифы и реальность
Раньше люди верили, что череп разделен на зоны, отвечающие за психику человека. Теперь верят, что на похожие зоны поделен мозг. Как обстоят дела в реальности?
Болезни мозга: нарушение кровообращения
Нарушение мозгового кровообращения может привести к развитию серьезных болезней. Когда пора к врачу?
«Тихие» признаки развития опухоли мозга
Один из самых коварных видов онкологии – рак мозга. Его ранние симптомы сложно распознать сразу.
Киста головного мозга: причины и симптомы
Киста головного мозга может стать причиной многих жизнеугрожающих осложнений. Как ее избежать?
Глухота: последствия болезней, травм и поражений мозга
Глухота – это серьезная проблема многих людей, из-за нее страдает речевая функция, возникают проблемы коммуникации.
Воспаление костного мозга
Остеомиелит – это тяжелая патология, приводящая к различным осложнениям. Как ее избежать?