01.02.2019 1495

Как помочь себе при головной боли?

Пульсирующая, разлитая или сдавливающая? В области лба, затылка или в висках? Незначительная или изматывающая? Головная боль может быть разной, только лечим мы ее одинаково — при помощи обезболивающих препаратов. Хотя первое, что нужно сделать при появлении боли в области головы — определить ее причину. Возможно, тогда и таблетки пить не придется.

Боль, при которой могут не помочь лекарства

Иногда то, что мы воспринимаем как головную боль, в действительности является следствием сосудистого спазма или мышечного зажима. Именно по этой причине невропатолог так подробно расспрашивает пациентов о локализации и характере боли в голове.

Например, виновниками тупой навязчивой боли, возникающей в затылке и медленно распространяющейся по всей голове, способны стать мышцы шеи. Головная боль может возникать сразу после пробуждения или в конце напряженного рабочего дня. В первом случае виновата бывает высокая подушка, на которой человеку пришлось спать всю ночь. А во втором — долгое пребывание в напряженной позе, например, при работе за компьютером. Это приводит к сдавливанию сосудов и, как следствие, к нарушению кровообращения. Головной мозг перестает в достаточном количестве получать кислород и необходимые для его деятельности питательные вещества, сигнализируя об этом болью.

Прием обезболивающих лекарств в случае мышечного спазма проблему не решит. Препарат может только притупить болевые ощущения, но купировать их не сможет.

Если боль в области головы вызвана спазмированием шейных мышц, врач может назначить специальную гимнастику для шеи или курс лечебного массажа. Кстати, можно попробовать снять боль самостоятельно, массируя шею между третьим и четвертым позвонком в течение пяти минут. Полезными в этом случае будут любые физические упражнения для растяжки мышц спины и шеи — йога, пилатес, стретчинг.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения

Локализация этого вида головной боли — лоб и виски. Как правило, головная боль напряжения не очень сильная, но монотонная и продолжительная. Причиной такого состояния может стать стресс или продолжительный и напряженный рабочий день (особенно если работать приходится за компьютером).

Оптимальный вариант при появлении головной боли напряжения — принять успокоительное, например, настойку валерианы, и примерно полчаса спокойно полежать с закрытыми глазами. Иногда помогает контрастное умывание или самомассаж. Для выполнения последнего нужно в положении сидя немного откинуть голову назад и кончиками пальцев растирать лоб от середины в стороны. Потом помассировать волосистую часть головы, выполняя круговые движения от висков к затылку. Двигаясь сверху вниз, помассировать нос. Продолжительность такого массажа — не менее пяти минут.

Использованные источники