Как понять, что у ребенка гайморит

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Гайморит – распространенное заболевание, самая частая форма синусита у детей. Воспалительный процесс может быть острым и хроническим, причем частая причина хронизации – в поздней диагностике болезни. А выявляют гайморит у ребёнка в основном потому, что эта патология может проявляться неярко, маскируясь под инфекции и аллергические реакции. Как распознать гайморит в детском возрасте?

Гайморит или синусит: в чем разница?

Синусит – более общий термин. При этой болезни воспаляется любая околоносовая пазуха – гайморова (верхнечелюстная), решетчатая, лобная (фронтальная), клиновидная (основная) с одной или обеих сторон.

Гайморит – самый распространенный вариант синусита с воспалением только гайморовых пазух. При синусите воспаляются и другие пазухи, что, впрочем, не редкость и при гайморите – инфекции и воспаление остановить непросто.

В раннем возрасте гайморит развивается чаще всего еще и потому, что у ребёнка поначалу есть только гайморовы и решетчатые пазухи. В два года начинается образование клиновидных, с семи – лобные пазухи, которые закончат формирование только к 20 годам.

Гаймориты по данным статистики выявляются у 6-9% детей. Гайморит у ребёнка на фоне ОРЗ, острого респираторного заболевания бактериальной или вирусной этиологии, часто не замечают. В начале болезни у нее те же симптомы, что и у ринита (насморка).

Вирусные гаймориты могут самостоятельно излечиваться в течение недели, а вот если насморк затягивается, то подозревают бактериальную форму гайморита. Особенно если в клинической картине появляются дополнительные признаки болезни.

Гайморит: сложности диагностики

Симптомы гайморита у детей

Далеко не всегда удается своевременно заподозрить начало гайморита у ребёнка. Проблемы ранней диагностики вызваны следующими особенностями заболевания или состояния:

  • «маскировкой» гайморита на ранних этапах, когда признаки сложно отличить от обычного насморка, а воспалительный процесс в пазухах тем временем прогрессирует;
  • появления и разрастания аденоидов;
  • усиливающегося отека тканей носоглотки;
  • присоединения аллергического насморка;
  • врожденных или приобретенных (часто из-за травмы) особенностей строения носовых структур, затрудняющих движение воздушного потока и способствующих застойным процессам, размножению вредоносных бактерий.

Симптомы гайморита у детей

При воспалении гайморовых пазух развивается боль, отек слизистой и избыточная секреция. При прогрессировании болезни можно заметить следующие признаки гайморита:

  • Ребёнок дышит ртом, так как отек нарушает или блокирует проходимость носовых ходов;
  • Голос становится гнусавым;
  • Нарастает температура тела;
  • Появляются симптомы интоксикации – от капризов и раздражительности до общего недомогания, сонливости, слабости и т. д.;
  • Появляется боль в области носа, верхней челюсти, может болеть вся голова;
  • Появляются выделения из носа, сначала слизистые, затем гнойные, желто-зеленого цвета.

Малыши не могут точно описать или показать, где и что болит, поэтому ответственность за выявление признаков болезни лежит на взрослых. Необходимо отслеживать изменения в поведении ребёнка, характере и объёме выделений из носовых ходов и вовремя обращаться к врачу.

Важно!

Первыми тревожными звоночками становятся длительный (более 7 дней) насморк, повышенная температура тела дольше трех дней, вялость, слабость, плохое самочувствие малыша.

Дети постарше могут жаловаться на боль, усиливающуюся при поворотах, наклоне головы, затруднение дыхания, потерю обоняния, искажения вкуса.

Кто в группе риска?

Кто в группе риска?

У кого чаще всего развивается гайморит? К предпосылкам заболевания относят:

Склонность к аллергическим реакциям (чаще всего – поллинозу);

Наличие анатомических аномалий – искривленной перегородки, недоразвития пазух;

Разрастание аденоидов;

Кариес (одонтогенный гайморит);

Наследственные и системные патологии – полипоз, муковисцидоз и т. д.;

Несоблюдение правил профилактики ОРВИ, пассивное курение, экологически неблагоприятную обстановку и т. д.

Аллергия и аденоиды считаются наиболее важными факторами-провокаторами синуситов и гайморитов у детей. Из-за отечности и нарушения вентиляции микробы получают шанс активно размножаться и вызывать болезнь.

Как отличить аллергический ринит от гайморита или синусита? При аллергии повышение температуры тела встречается крайне редко и не доходит до фебрильных показателей. Кроме того, для аллергического насморка характерны прозрачные водянистые выделения из носа.

Чем опасен гайморит?

Острый гайморит без лечения часто переходит в хроническую форму. И появляется локальный очаг, в котором постоянно размножаются патогенные микроорганизмы. Причем находится он потенциально весьма опасном месте – на лице, рядом с головным мозгом.

Воспалительно-инфекционные процессы в гайморовых пазухах опасны распространением и риском поражения соседних пазух, орбиты, и еще более серьезными патологиями, например, тромбозом кавернозного синуса. Этот крупный кровеносный сосуд, питающий ткани головного мозга, находится в непосредственной близости от верхнечелюстных пазух.

Источник хронической инфекции может также стать причиной проникновения микробов внутрь черепной коробки, поражения мозговых оболочек, менингита, сепсиса

Как лечат гайморит?

Как лечат гайморит?

В курс лечения гайморита обычно включают антибактериальную терапию и промывание носовых пазух. Если болезнь вторична, устраняют причину гайморита. При аллергических реакциях требуется комплексная терапия, назначенная врачом-аллергологом.

Важно!

Детям со склонностью к синуситам рекомендованы ежегодные прививки от гриппа, а также профилактическая вакцинация от пневмококковой и гемофильной инфекций – именно эти возбудители по данным исследований чаще всего становятся причиной синуситов, отитов, аденоидита.

При хронической форме из-за разрастания аденоидов проводят хирургическое удаление аденоидов для уменьшения бактериального обсеменения и улучшения естественного дренажа.

Хронические синуситы и гаймориты могут также корректироваться при помощи хирургических методик – эндоскопическом расширении соустий или же неинвазивной баллонной синусопластике. В современных методиках лечения гайморита есть различные методы физиотерапии, озонотерапии, сочетания медицинских препаратов и процедур.

Классический прием терапии при гайморите, метод перемещения жидкостей Проетца (промывание носа «кукушка») сегодня считается довольно спорным: в пользу «кукушки» при синуситах говорят результаты небольших исследований, в то время как эффективность должна быть подтверждена массовыми данными, на данный момент отсутствующими. Современные эксперты скорее высказываются против такого дренажа, не выявляя необходимой для проведения некомфортной процедуры результативности в лечении гайморита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.02.2021 11:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Оториноларингология / В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин // ГЭОТАР-Медиа 2016
Проблемные вопросы аутоиммунного тиреоидита / Василиади Г. К. // ВНМТ. 2012 №3.
Effects of nasal aspiration by the Proetz® method in pediatric patients with sinusitis. / Filgueira YA, Holanda VN, Fonseca FLA, et al. // Rev Assoc Med Bras (1992). 2020 Nov 66(11)

Читайте также

Капли от насморка опасны для детей!
Нередко к каплям в нос у детей родители относятся как безвредному лекарству, применяя их с нарушением инструкции и получая осложнения.
Гайморит у ребенка
Гайморит у детей опасен многочисленными осложнениями, начиная с образования аденоидов и заканчивая пневмонией и менингитом. Как распознать болезнь вовремя и как лечится детский гайморит?
Что не нужно делать при насморке у детей?
При лечении насморка у детей есть некоторые приемы и действия родителей, которые могут принести больше вреда, чем пользы.
Гайморит у детей: признаки, методы лечения

Если Вы заподозрили у ребенка малейшие признаки гайморита, то рекомендуем немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Почему?

Какие бывают ингаляторы для детей от кашля и насморка?
Ингаляторы широко используются в педиатрической практике. Какие бывают виды ингаляторов?
Ребенок в первые недели: шелушение кожи, насморк, режим сна
В первые недели новорожденный выглядит специфическим образом, у него меняется состояние кожи, могут возникать особые состояния.