26.01.2021 2479

Лечение гайморита у детей: методики XXI века

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Лечение гайморита у детей должно начинаться исключительно с назначений оториноларинголога. Проводить лечение гайморита у детей самостоятельно, тем более медицинскими препаратами ни в коем случае нельзя. Не лучше ситуация обстоит и с народными методами. Многие рецепты основаны на продуктах, способных с высокой долей вероятности спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В то время как современная медицина обладает очень эффективными и, что немаловажно, безболезненными способами избавления от недуга. Рассмотрим гайморит у детей, симптомы и лечение с точки зрения новых методик.

Гайморит: современное лечение детей

Гайморит: современное лечение детей

При классическом проявлении гайморита симптомы у детей практически не отличаются от проявления инфекции у взрослых: повышенная температура, осложненное дыхание через нос, болевые ощущения. При атипичном течении может быть гайморит без боли. 

В случае появления любых симптомов нужно немедленно обратиться за помощью к ЛОР-врачу.

  • Он может предложить один из самых эффективных способов лечения гайморита ХХІ века – ЯМИК-метод.
  • Также превосходно справляется с болезнью эндоназальная аутолимфоцитотерапия.
  • Еще один популярный и эффективный способ лечения гайморита у детей и взрослых как на острой, так и хронической стадии – это баллонная синусопластика.
  • По данным исследования российских ученых, озонотерапия также показывает высокую эффективности при гайморите у детей, однако должна применяться только в качестве вспомогательной методики.

Нужно понимать, что в домашних условиях провести данные процедуры невозможно, а замена их на сильнодействующие препараты может только ухудшить прогноз на выздоровление.

Как распознать гайморит: симптомы у ребенка

Как распознать гайморит: симптомы у ребенка

Для того, чтобы не терять драгоценное время и не нанести вред здоровью своего ребенка, каждому родителю необходимо знать первые признаки проявления гайморита.

  • Первый тревожный симптом – это головная боль. Обычно она имеет локализованный характер и сосредоточена в области пораженного синуса.
  • Гайморит также может послужить усилением болевых ощущений при наклоне головы, кашле или чихании.
  • Довольно часто верхнечелюстной синусит сопровождается зубной болью, особенно во время пережевывания еды. Это специфический симптом и для простудных заболеваний он не типичен, в отличие от затрудненного дыхания носом, например, или повышения температуры тела. Кроме того, при одонтогенном гайморите болезни зубов могут спровоцировать воспаление синуса.
  • Также врачи рекомендуют обратить внимание на лицо ребенка – присутствует ли покраснение и отечность в области щеки, – это тоже может быть свидетельством гайморита.

Профилактика гайморита

В первую очередь нужно акцентировать внимание на том, что лечение гайморита у детей в большинстве случаев проходит успешно и без каких-либо негативных последствий и осложнений. Тем не менее, предотвратить болезнь всегда лучше, чем бороться с ней. 

Профилактика у детей заключается в следующем: устранение искривления в носовой перегородке и аденоидов, если таковые имеются в наличии, повышение общего иммунитета за счет физкультуры и сбалансированного питания, здоровье зубов, носоглотки. И последнее – обращайтесь за медицинской помощью только к врачу.


Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен