25.09.2018 5747

Синусит и риносинусит у детей: в чем разница?

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Кто из детей никогда не сталкивался с насморком (ринитом)? Конечно же, таких нет, за исключением самых маленьких грудничков, которые еще просто не успели столкнуться с инфекциями или аллергенами. Насморк, казалось бы, является самой простой болезнью, с которой все мы неоднократно встречаемся в течение жизни. Но вопросов от этого становиться не меньше, особенно когда речь заходит о лечении детей. А если врач поставил ребенку диагноз не просто «ринит», а «синусит» или даже «риносинусит», то любая мама может не на шутку испугаться. Что же такое риносинусит, и как лечить его правильно?

Что такое синусит и риносинусит?

Чтобы было проще понять, что же такое риносинусит, необходимо немного познакомиться с анатомией носа и околоносовых пазух. Зачем вообще человеку нужен нос? Нет, не только для красоты. Через нос мы вдыхаем и выдыхаем воздух, это самый начальный отрезок всего дыхательного тракта. Для того чтобы воздух довести до такого состояния, в котором он требуется для организма, его необходимо очистить, согреть и увлажнить. Поэтому вдыхаемый воздух не сразу попадает в трахею и бронхи, он сначала проходит через систему околоносовых пазух.

У человека несколько околоносовых пазух (синусов), которые взаимосвязаны с полостью носа:

  • Лобные или фронтальные: расположены в лобной кости в проекции межбровного пространства. Их воспаление называется фронтитом.
  • Пазухи или ячейки решетчатого лабиринта: расположены в решетчатой кости. Проецируются на лицо в области переносицы. Их воспаление называется этмоидитом.
  • Гайморовы или верхнечелюстные пазухи: расположены в верхнечелюстных костях. Проекция на лицо располагается сбоку от крыльев носа под глазами. Их воспаление называется гайморитом.
  • Пазуха клиновидной кости: расположена в соответствующей кости на основании черепа. Проекции на лицо нет, расположена кзади и кверху от задней стенки носоглотки. Ее воспаление называется сфеноидитом.

Термин «риносинусит» говорит лишь о том, что у человека воспалилась слизистая оболочка носовых ходов и околоносовых пазух. То есть, синусит — это воспаление любой пазухи. А в том случае, если нужно конкретизировать воспалительный процесс, то используются термины «гайморит», «фронтит» и др.

На самом деле, не имеет значения, как врач поставил диагноз «синусит» или «риносинусит». Важно вовремя поставить диагноз и правильно подобрать лечение.

Почему не у всех ринит (насморк) протекает легко и без осложнений?

Почему не у всех ринит (насморк) протекает легко и без осложнений?

Когда в организм ребенка вместе с вдыхаемым воздухом проникают болезнетворные микробы (в подавляющем большинстве вирусы), то они оседают на слизистой оболочке носа и околоносовых пазух, вызывая там воспаление. Причем так не бывает, чтобы слизистая носа воспалилась, а пазухи остались нетронутыми. То есть, любой ринит автоматически сопровождается синуситом.

Однако у некоторых детей заболевание проходит легко и порой даже без особого лечения, а у других процесс затягивается или даже осложняется «второй волной» болезни. Почему так происходит? Что влияет на низкую скорость выздоровления от вирусной инфекции?

  • Неадекватные условия для скорейшего выздоровления (сухой воздух в помещении, жара в квартире, необильное питье заболевшего);
  • Неправильное лечение антибиотиками вирусной инфекции;
  • Наличие сопутствующих болезней, которые способствуют наслоению бактериальной флоры (аденоиды, хронический ринит, иммунодефицит);
  • Наличие анатомических особенностей строения полости носа и пазух (искривление носовой перегородки, гребни и шипы в носовых ходах) и др.

Каковы особенности острого риносинусита у детей?

У детей только к 5 годам полностью формируется гайморова пазуха, а лобная пазуха — к 7 годам, поэтому до этого возраста дети не болеют гайморитами и фронтитами соответственно.

Из-за того, что у детей младшего возраста околоносовые пазухи не полностью сформированы, большая нагрузка по согреванию, увлажнению и очищению вдыхаемого воздуха падает на саму слизистую оболочку дыхательных путей (носовых путей, гортани, трахеи, бронхов). И она не настолько эффективно борется с опасными вирусами и бактериями, как таковая у взрослых. То есть, чем младше ребенок, тем чаще он болеет ринитами, а впоследствии и риносинуситами.    

Как заподозрить риносинусит?

Заподозрить риносинусит очень просто. Его основные симптомы: заложенность носа, отделяемое из носа, гнусавость голоса. При легком течении болезни интоксикация обычно выражена не очень сильно и продолжается недолго (3-4 дня). То есть, это симптомы обычного ринита, который, как правило, имеет вирусное происхождение. Такой ринит может пройти даже без лечения или с минимальной помощью. А вот если нарушится сообщение одной или нескольких пазух с полостью носа, и слизь станет накапливаться в этих пазухах вместо того, чтобы оттекать, то в них начнут усиленно размножаться болезнетворные микробы.

Кто из микробов чаще всего вызывает острый гнойный риносинусит? Большая часть случаев обусловлена поражением дыхательных путей гемофильной палочкой (от 26 до 47%), чуть реже виноватым оказывается пневмококк (от 19 до 47% случаев). В 1% бактериальных синуситов возбудителем оказывается моракселла.

И вот в такой ситуации, когда вирусная инфекция осложняется наслоением бактериальной флоры, клиническая картина немного меняется. Появляется важный симптом — боль в проекции пораженных пазух, причем боль усиливается при наклоне головы вниз. При гайморите болит сбоку от носа, при фронтите болит голова (особенно между бровями),  при этмоидите болит в проекции переносицы. Таким образом, при бактериальном поражении развивается острый гнойный процесс. Естественно, что ребенок будет себя плохо чувствовать, и симптомы интоксикации будут очень выраженными. Острый гнойный синусит может быть с одной и с двух сторон, затрагивать одну или несколько околоносовых пазух.

Маловероятно, что гнойный синусит пройдет сам по себе и без осложнений. Прорвавшийся гной в пазухе может стать причиной очень тяжелых инфекционных осложнений со сторо