Как построить отношения с холериком?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Отношения с людьми подобны алмазу — их грани переливаются разными цветам эмоциональности и особенностей характера. Человек давно интересуется взаимодействием между людьми при помощи трансакций (моментов общения), и многочисленные исследования в этой области позволили разделить всех представителей человечества на типы. Они основаны на системе высшей нервной деятельности и носят названия типов темперамента. Среди них ученые выделяют холериков, флегматиков, меланхоликов и сангвиников.

Почему важно знать секреты и рекомендации для общения с разными типами людей?

Во-первых, владея информацией об особенностях характера, можно избежать множества конфликтов и недоразумений. Во-вторых, чтобы получить эффективное общение, следует знать о возможных реакциях человека. В-третьих, знание типов темперамента помогает лучше понять другого человека, завязать крепкие отношения, дружбу или любовь.

Психология человека стихии огня

Психология человека стихии огня

Холерический тип темперамента относится к неустойчивой нервной системе. Люди этого склада характера позиционируются как подвижные, активные и целеустремленные. Их отличительной особенностью от других является повышенная эмоциональность и вспыльчивость. Реакции такого человека могут быть как предсказуемы, так и нет, но в любом случае, они не отличаются спокойствием и неторопливостью. Недаром этот вид сравнивают с огнем — в руках таких людей все горит, среди них много прирожденных лидеров, они обладают кипучей мыслительной деятельностью и желанием всегда двигаться вперед. Эти люди обладают ярким характером, встретившись с ними, вы запомните их надолго. Холериков легко возбудить, они быстро и ярко реагируют на все, что происходит вокруг, особенно если дело касается их личности.

Психология человека холерического типа относится к экстраверсии — направленности на окружающий мир. Им не свойственно замыкаться в себе, подолгу размышлять или уходить в себя. Холерики имею способности вести за собой людей, считаются достойными предводителями, обладают лидерскими качествами.

Психология человека с таким характером отличается конфликтностью. Часто он может проявлять агрессивные реакции, чем может вызвать ответную агрессию окружающих. Холерикам жизненно важно отстаивать свое мнение, при общении с другими людьми они часто могут быть нетерпеливы, и отношения с ними никогда не будут скучными и спокойными.

Такие люди всегда находятся в деятельности, легко загораются новыми идеями, им трудно усидеть на месте. Их стихия — огонь, вспыльчивость, движение. Среди них много прекрасных ораторов, своими мыслями и рассуждениями они способны вовлекать других в споры, решать сложные вопросы и обладают хорошим даром убеждения.

Холерикам необходима возможность самовыражаться. Их эмоциональность часто повышена, порой им сложно оценивать свое поведение и контролировать потоки чувств.

Отношения с холериком: не провоцируйте

Отношения с холериком: не провоцируйте

Что следует знать, чтобы отношения с представителем этого типа имели благоприятный характер? Главное условие — это безусловное принятие. Следует понимать, что природу человека изменить невозможно, только если он сам не станет активно работать над собой.

Заведите полезные привычки при общении с холериком. Принимайте его чувства и эмоций, но знайте, что они не всегда могут быть приятными. Но в характере этих людей много значительных плюсов, так что стоит воспользоваться советами, чтобы выстроить с ними конструктивные отношения.

Первое, что может вызвать гнев холерика — это провокация. Не важно, как она будет проявляться — в действиях или словах, если он почувствует ее направленность на себя, то незамедлительно выдаст реакцию в виде горячих споров, конфронтаций и, возможно, обвинений.

Существуют полезные привычки поведения, помогающие не допустить конфликта в разговоре.

Не стоит указывать холерику на его ошибки или вступать с ним в спор. В ответ ему будет сложно контролировать шквал появившихся чувств, и он использует все свои способности, чтобы победить.

Не нужно проверять, какова степень терпения холерика. Во время возникновения споров или разногласий его стоит выслушать и попытаться завершить разговор без взаимных обвинений и упреков. Таким образом, удастся сохранить с ним дружеские отношения.

Полезные привычки для общения с холериком

Полезные привычки для общения с холериком

Следует помнить о том, что частые вспыльчивые или гневные реакции холерика носят не долгосрочный характер. Поэтому людям, вступившим с ним в дружеский или любовный союз, разумно не обращать внимания на бурное проявление чувств.

Психология человека этого типа отличается тем, что он сам склонен очень ревностно и критично относиться к собственным достижениям. Поэтому стоит хвалить его за все, что он делает и что ему удается. Это поможет ему укрепиться в собственных глазах и начать ценить вас за теплоту и терпеливость.

Идти наперекор холерику можно лишь после того, как он выразил свои эмоции — другим образом он просто не воспримет информации. Дождитесь, когда буря утихнет, и спокойно озвучьте позицию. Такой подход значительно повышает шансы на то, что разговор закончится мирным путем.

Приобретите полезные привычки для взаимодействия с холериком. Помните, что он человек действия, поэтому как нельзя лучше подходит для исполнения поручений или просьб. Также, успешное их выполнение поможет ему лишний раз самоутвердиться.

Холерик склонен использовать критику в адрес других. Не стоит спорить с ним. Лучше поинтересоваться, как, по его мнению, лучше поступить, таким образом, конфликт будет сглажен.

Плюсы дружбы с холериком

Несмотря на большое проявление в характере стихии огня, дружба с холериком приносит много плюсов. Общаясь с таким человеком, стоит знать, что он может быть верным другом при наличии взаимного уважения и признания. Можно не сомневаться в том, что такой человек защитит вас при любой угрозе, и в трудной жизненной ситуации на него всегда можно положиться. Кроме того, такие люди — очень интересные и творческие натуры. Общение с ними может доставлять истинное удовольствие и вызывать симпатию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 29.12.2016 21:04, обновлено 13.12.2019 12:22
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Конгресс европейского общества семейных отношений // Вопросы психологии 2012 №6

Читайте также

Как развить эмпатию в отношениях?
Развитие эмпатии в отношениях позволяет становиться на место другого человека и лучше понимать его чувства. Как добиться навыков развития эмпатии?
Любовь и ненависть в отношениях
Серьезные отношения — это не только любовь, но еще и огромный труд, основанный на взаимном уважении, терпении, готовности к изменениям и компромиссам.
7 этапов отношений, которые приведут к настоящей любви
Любой человек мечтает о настоящей светлой любви. Но не каждый знает, что любовь это труд, смирение и терпение. Что необходимо сделать, чтобы сохранить отношения на долгие годы?
Как построить отношения с интровертом?
Союз, в котором один из партнеров открыт для общения, а другой интроверт, может столкнуться с рядом трудностей. Как построить гармоничные отношения с интровертом?