Любовь и ненависть в отношениях

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие полагают, что серьезные отношения могут быть построены исключительно на любви, страсти и общности интересов. Однако такое суждение не вполне соответствует действительности. На самом деле, установление крепкой эмоциональной связи требует немалых совместных усилий и постоянной работы над собой, направленных на развитие способности к нахождению компромиссов, сопереживанию, укреплению взаимопонимания, доверия и чувства уважения. К сожалению, большинство пар пренебрегают этими важными факторами, пуская свои отношения на самотек. Бесконтрольно протекающий процесс личных взаимоотношений, как правило, влечет за собой нарастание непонимания между партнерами; недомолвки и неразрешенные обиды постепенно накапливаются, порождая взаимное отчуждение и злобу.

Но где находится грань, разделяющая любовь и ненависть? И можно ли восстановить утраченные нежность и страсть?

От любви до ненависти: 8 этапов отношений

От любви до ненависти: 8 этапов отношений

Любовь может преобразовываться в ненависть как в течение долгих лет супружеской жизни, так и за несколько дней отношений. Всего одна единственная ошибка партнера способна вызвать неистовую злобу и навсегда перечеркнуть все то, что выстраивалось долгими годами. Между тем, чаще всего процесс преобразования пылкой любви в ненависть протекает постепенно, и включает в себя 8 этапов отношений:

  • Заинтересованность.

На этом этапе начинается знакомство. Двое людей встречаются взглядами и проявляют открытый интерес друг к другу. При этом каждый из будущих партнеров старается лучше узнать личность понравившегося человека и выявить общие интересы.

  • Увлеченность.

Это время сюрпризов, безумных поступков, романтических свиданий и первой интимной близости. Влюбленные испытывают эйфорию и стремятся проводить вместе все свободное время. Каждый из партнеров идеализирует образ своего нового избранника, не замечая его недостатков (некоторым парам удается долгие годы поддерживать отношения на данной стадии, однако большинство людей в будущем испытывают разочарование, когда обнаруживается несоответствие между выдуманным идеалом и истинной сущностью любимого человека).

Воспоминания об этом прекрасном периоде помогают многим супружеским парам успешно преодолевать более трудные фазы отношений.

  • Привыкание.

Обычно эта фаза наступает в первый год совместной жизни. Партнеры чувствуют, что полностью изучили друг друга; семейные отношения становятся предсказуемыми и однообразными. В этот период женщина испытывает необходимость в новых впечатлениях и ожидает от своего партнера эмоциональной помощи, тогда как мужчина начинает чувствовать себя отвергнутым и одиноким. Между влюбленными образуется дистанция; они приходят к мысли, что у них мало общего.

  • Смутная тревога.

Партнеры перестают замечать друг в друге положительные качества и начинают концентрироваться на отрицательных; возникает чувство неопределенной тревоги и неудовлетворенности жизнью. Плохие предчувствия дают о себе знать все чаще, наводя на мысли о необходимости принятия мер для оживления и укрепления отношений.

  • Разочарование.

Одному или обоим из супругов кажется, что партнер изменился в худшую сторону (на самом деле меняется не личность избранника, а восприятие его образа); начинаются взаимные упреки, скандалы и постоянные выяснения отношений.

В данный период существует большая вероятность достижение порога, после которого отношения пойдут на спад, вплоть до их полного разрушения. Между тем, часть пар находят выход из сложившихся обстоятельств и успешно возвращаются на предыдущие фазы, включая увлеченность.

  • Охлаждение.

На этой фазе оживляются воспоминания о прошлых обидах, а общение сводится к минимуму. Супруги устают доказывать свою значимость и приходят к заключению, что они слишком разные.

  • Ненависть.

Некогда влюбленные друг в друга люди начинают испытывать раздражение и ненависть по отношению друг к другу; весь опыт совместной жизни интерпретируется в негативном ключе. Стремление одного партнера к примирению и сохранению отношений, как правило, отвергается другим.

  • Разрыв.

Партнеры полностью осознают, что между ними нет любви и решают разорвать отношения (некоторые пары, имеющие общих детей, могут продолжать жить под одной крышей долгие годы или оставаться вместе всю жизнь).

Факторы, усугубляющие разлад в отношениях

Факторы, усугубляющие разлад в отношениях

Из числа наиболее распространенных факторов, способных значительно отягощать личные взаимоотношения, можно выделить:

  • Несговорчивость.

Партнеры не умеют слушать друг друга и находить компромиссы.

  • Эмоциональные травмы одного из партнеров, связанные с прошлыми отношениями.

Неудачный любовный опыт зачастую накладывает свой негативный отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека, мешая строить крепкие и доверительные отношения.

  • Неравное партнерство.

Один из партнеров работает над отношениями и всегда готов пойти навстречу, тогда как другой занимает пассивную позицию.

  • Стрессовые состояния.

Влияние стресса на человека невероятно обширно и может распространяться на все жизненные аспекты, включая отношения.

  • Любовная аддикция.

Характеризуется наличием у человека болезненной привязанности и страсти к избраннику вплоть до разрушения границ личности. Любовная зависимость порождает ревность и страдания, тогда как настоящая любовь приносит ощущение счастья и умиротворения.

Оскорбительное, эгоцентричное поведение, неадекватная я самооценка одного или каждого из супругов также способствуют разжиганию межличностных конфликтов.

Самосовершенствование личности как путь к здоровым и полноценным отношениям

Самосовершенствование личности как путь к здоровым и полноценным отношениям

Оптимальным периодом для сближения и укрепления связи с любимым человеком является фаза привыкания (на более поздних этапах восстановить баланс в отношениях будет куда более сложно). Выполнение этой задачи требует немалых усилий и ответственности от обоих партнеров. Прийти к взаимопониманию и сделать отношения счастливыми поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Снизьте уровень собственных ожиданий.

Очень часто причинами обид и разочарований становятся навязчивые мысли о том, что партнер должен угадывать и исполнять все наши желания, а отношения — оставаться такими же, как и в самом начале. Важно научиться принимать своего избранника таким, какой он есть в действительности, и быть готовым к естественным переменам в развивающихся отношениях.

  • Чаще общайтесь и находите общий язык.

Откровенные разговоры по душам благотворно влияют на отношения. Говорите о своих чувствах и уважайте мнение любимого человека. Помните, что диалог должен носить спокойный конструктивный характер.

  • Не вымещайте свое раздражение на близком человеке.

Конфликты в семьях нередко разжигаются из-за раздражительности супругов, вызванной усталостью или неприятными событиями. Очень важно научиться контролировать накопившиеся за день отрицательные эмоции, и не вымещать свое раздражение на других людях. Справиться с напряжением после тяжелого дня можно при помощи аутогенных тренировок или умеренной физической активности.

  • Проводите вместе больше свободного времени.

Совместная деятельность, особенно увлекательная и интересная, отлично сближает и способствует укреплению семейных отношений.

  • Радуйте любимого человека приятными словами.

К сожалению, ласковые слова и признания в любви чаще всего остаются на первых фазах отношений. Этот сложившийся стереотип необходимо обязательно менять, поскольку именно он прокладывает первый шаг на пути к разочарованию.

  • Научитесь прощать и просить прощения.

Многие люди не умеют признавать собственных ошибок, и даже чувствуя нарастание конфликтной ситуации, продолжают отстаивать свою правоту. При этом компромиссное решение не находится, и каждый остается при своем мнении. Вместо взаимных обвинений супругам, прежде всего, следует научиться разбирать собственные ошибки и избегать их совершения в дальнейшем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 24.12.2016 20:59, обновлено 13.12.2019 12:21
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Отношения в семье: проявляем заботу и «озвучиваем» любовь
Услуги близких мы часто воспринимаем как должное. Мы забываем благодарить и показывать свои чувства, и при этом удивляемся, почему отношения не приносят радости.
Как поддержать новизну отношений и сохранить любовь?
Чувства каждой пары могут подвергнуться испытаниям в виде привыкания людей друг к другу. Как не дать страсти и любви угаснуть и поддерживать огонь взаимной любви?
9 причин, почему любовные отношения не приводят к браку
В отличие от прошлого века, в современном обществе любовные отношения все реже приводят к браку. Почему же молодые пары откладывают день свадьбы?
Гармоничные отношения в семье: любовь и дружба супругов
Научившись дружить, муж и жена смогут надолго сохранить гармонию семейных отношений. Одной любви для этого мало: необходима крепкая дружба.