С приходом лета на смену горячим и наваристым борщам приходят холодные супы: гаспачо, холодник, свекольник и другие. Особую любовь в нашей кухне завоевала окрошка. Легкое, освежающее блюдо с восхитительным ароматом зелени не только утолит голод, но и доставит настоящее удовольствие. Как правильно и вкусно приготовить окрошку — читайте в нашем материале.
Окрошка на квасе
Вкусовые качества рецепта окрошки на квасе в большей степени зависят от основного ингредиента — кваса. Обычный сладкий напиток, продающийся в магазинах под названием «квас», способен испортить блюдо. Для настоящей окрошки, которую веками готовили на Руси в деревнях, необходим кисло-соленый белый квас, в идеале приготовленный самостоятельно.
Что понадобится:
- Вареный картофель — 5 шт.
- Свежие огурцы, желательно молодые и хрустящие — 5 шт.
- Квас — 1,2 л.
- Мята перечная — 5-6 листиков.
- Яйца вареные — 5 шт.
- Редис — 200 г.
- Зеленый лук — 10 перьев.
- Зелень петрушки и укропа.
- Колбаса вареная — 250 г.
- Горчица — 1 ст. л.
Овощи и колбасу нашинковать кубиками. Не пожалейте времени и сделайте кубики как можно мельче, от этого вкус блюда только выиграет. Вымытую и высушенную зелень нарубить острым ножом. Так же поступить и с перьями зеленого лука.
Лук переложить в отдельную емкость, присыпать небольшим количеством соли и слегка примять толкушкой. Так он пустит сок и придаст блюду особый вкус и аромат.
Переложить все ингредиенты в подходящую кастрюлю, добавить горчицу и посолить по вкусу. Осталось залить квас и отправить кастрюлю в холодильник на 2 часа.
Окрошка на сыворотке с говядиной
Что понадобится:
- Заранее отваренная и охлажденная говядина — 300 г.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Молодые огурцы — 4 шт.
- Редис — 7 шт.
- Укроп — пучок.
- Зеленый лук — 6 перьев.
- Сыворотка — 1 л.
- Соль, черный перец, горчица — по желанию.
Как правильно и вкусно приготовить окрошку по этому рецепту? Очень просто: нарезать говядину, огурцы и редис тонкой соломкой, а яйца — мелкими кубиками. Выложить порционно каждому в глубокую тарелку все ингредиенты в равных пропорциях. Сверху посыпать нашинкованным зеленым луком и укропом. Теперь посолить по желанию, поперчить и залить охлажденной сывороткой.
Приятного аппетита!
Окрошка на айране с охотничьими колбасками
Любители пикантных и нестандартных блюд непременно оценят этот простой рецепт.
Что понадобится:
- Охотничьи колбаски — 3 шт.
- Огурцы (убедитесь, что они не горькие) — 2 шт.
- Айран — 1,2 л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Зеленый лук — 4 пера.
- Отварной картофель — 3 шт.
- Укроп и кинза — по 3 веточки.
- Редис — 5 шт.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Горчица — 1,5 ст. л.
Овощи, яйца и охотничьи колбаски нарезать тонкими кружочками. Если не удалось купить молодые, тонкокорые огурцы, то кожуру лучше с них срезать. Кинзу, укроп и лук мелко нашинковать. Если вкус кинзы вам неприятен, ее легко заменить петрушкой.
Переложить все в подходящую кастрюлю, посолить по вкусу и залить айраном. Горчицу смешать с лимонным соком и небольшим количеством айрана. Тщательно перемешать и добавить заливку к основным ингредиентам.
Перед подачей к столу хорошенько охладить и заправить сметаной.