Домашний плавленный сыр из творога и молока: 4 рецепта

Сыр используют при приготовлении разных блюд. Его добавляют в салаты, закуски, супы, вторые блюда и десерты. Конечно, можно приобрести готовый сыр. А можно сделать его дома. Как приготовить сыр домашний из творога и молока: рецепты на любой вкус.

Как сделать домашний сыр?

Прежде всего, необходимо приобрести хороший творог. И лучше выбирать не слишком жирный продукт. Кроме того, потребуется молоко, сода, сливочное масло и соль.

Вот этапы приготовления сыра:

  • 500 г творога размять или протереть через сито;
  • пол-литра молока соединить с творогом и подогреть на среднем огне;
  • когда начнет отделяться сыворотка, а творожная масса начнет плавиться, быстро перелить на сито;
  • процеженную массу выложить в толстостенную посуду;
  • добавить по половине чайной ложке соды и соли без горки;
  • на малом огне подогревать массу, постоянно перемешивая;
  • когда масса начнет плавиться, добавить 30 г сливочного масла;
  • растирать и мешать еще минуты 3-4;
  • когда масса начнет тянуться за ложкой, снять с огня;
  • через две минуты смазать миску сливочным маслом и выложить массу;
  • закрыть пленкой (когда полностью остынет) и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на три часа.

Если в массе остались комочки творога, ничего страшного. Они разойдутся в процессе охлаждения сыра.

В еще горячий сыр можно добавлять разные продукты, чтобы улучшить его вкус. Можно добавить орехи, разные специи, зелень, грибы.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Разные рецепты

Разные рецепты

Существует много вариантов приготовления вкусного домашнего сыра.

С яйцами

Килограмм творога залить литром молока, варить примерно двадцать минут на среднем огне. Выстелить дуршлаг марлей, процедить. В кастрюлю выложить полученную массу, добавить три яйца, 100 г сливочного масла, чайную ложку соды и полторы чайной ложки соли. Варить на малом огне десять минут. После приготовления хорошо охладить.

С зеленью

500 г кефира и столько же творога, литр молока соединить, подогреть. Добавить шесть взбитых яиц, две чайных ложки соли, тонкой струйкой влить в массу и варить десять минут. Процедить через сито, выстеленное марлей. В массу добавить черный перец, измельченный пучок укропа и немного тмина. Связать концы марли, поставить поверх сыра груз и оставить на шесть часов в холодильнике.

С орехами

Горсть грецких орехов мелко нарубить и подсушить на сковороде. 800 мл молока залить 800 г творога и варить на малом огне до выделения сыворотки. Процедить. Добавить 70 г сливочного масла, по половине чайной ложки соды и соли. Проварить еще пять минут. В горячий сыр подмешать орехи и выложить в миску. Охлаждать 3-5 часов.

С травами и вялеными томатами

500 г творога залить 500 мл молока. Готовить на среднем огне примерно 15-25 минут. Массу процедить. Добавить 60 г сливочного масла, два яичных желтка, соль, соду, варить еще пять минут. Измельчить немного вяленых томатов, добавить мелко нарубленный майоран, чуть-чуть паприки. Все хорошо перемешать. Охладить.

Такой сыр можно подать на завтрак, полдник или ужин. Он отлично сочетается с хлебом, разными овощами, фруктами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 31.05.2022 22:09
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Сырники пышные из творога: рецепт классический
Секреты пышных творожных сырников: от выбора творога до готового изделия.
Готовим творожные сырники: рецепты и секреты
Если вы любите творог и блюда из него, то вам никак не обойтись без рецепта сырников из творога! Рецепт можно будет выбрать на любой вкус.
Сырный пирог чизкейк: рецепт из Нью-Йорка
Хотите приготовить чизкейк? Вам понадобится сыр и немало терпения, чтобы пирог не растрескался.
Куриные сердечки в сметане: рецепты с грибами, овощами и сыром
Готовите ли вы куриные сердечки? Из этого продукта можно сделать много интересных блюд. Попробуйте, а мы подскажем рецепты.
Как приготовить домашний сыр: два простых и вкусных рецепта
Отличный рецепт вкусного домашнего сыра подойдет для всех любителей вкусной и здоровой пищи. Простые и подробные рецепты помогут в приготовлении нескольких видов сыра.
Суп с плавленным сыром: простой рецепт первого блюда
Тонкости приготовления сырного супа. Необычные сочетания продуктов, которые позволяют придать изюминку супам с плавленым сыром.