Как правильно оберегать ребенка от неприятностей?

Может ли маленький ребенок сталкиваться с трудностями или проблемами? Да, может. Вне зависимости от того, сколько лет детям, с ними могут случаться неприятности, и они переживают из-за них не меньше, чем взрослые. Проблема у ребенка на самом деле может быть пустяковой, а интенсивность чувств, которые он при этом испытывает — очень высокой. Это полезно знать родителям, которые привыкли считать, что трудности в жизни детей не заслуживают внимания и помощи со стороны.

Ребенок может переживать из-за сломанной или потерянной игрушки также сильно, как мать или отец по поводу поломки автомобиля или стиральной машины. Ребенок живет в своем, детском мире, поэтому его проблемы кажутся ему такими же серьезными и нерешаемыми, как для взрослых людей трудности в их жизни.

Не все родители беспечно и равнодушно относятся к детским неприятностям. Некоторые — напротив, очень переживают, стремятся скорее «спасти» ребенка и оградить его от проблем и переживаний. Иногда мать или отец стремятся скорее решить возникшую в его жизни сложность, думая, что тем самым они спасают его от негативных эмоций. Отчасти это так и есть. Однако у такой родительской реакции есть другая, отрицательная сторона. Это — снятие ответственности с ребенка за свои поступки и невозможность для него получить опыт преодоления препятствий.

Заботливые родители помогают ребенку преодолевать препятствия, но не делают этого за него. Как правильно вести себя в ситуации, когда он сталкивается с трудностями? Информация на эту тему в данной статье.

Тревожные родители

Тревожные родители

Иногда родители так сильно переживают за характер ребенка и его жизнь, что стремятся оградить его от всех неприятностей на свете. Как правило, так поступают мать или отец, у которых высокий уровень личной тревожности. Чего боятся взрослые?

  • Ребенок пострадает эмоционально или физически. Так бывает, когда дети спорят или конкурируют друг с другом в группе сверстников, не могут поделить внимание, игрушки, вещи, борются за лидерское место или общих друзей. Как это происходит? Ребенок приходит домой и делится событиями, которые происходят в его школьной или подростковой среде. Тревожные родители сразу стараются помочь ему решить проблему или делают это за него. Они предлагают поговорить с друзьями ребенка, их родителями, педагогом. А иногда, поступают так, даже не поставив ребенка в известность об этом. К чему это может привести? Ребенок лишится уважения друзей и приятелей. Дети могут начать насмехаться над товарищем, за которого всегда вступается мать или отец — особенно ярко это проявляется в подростковой среде.

Родителям не стоит вмешиваться в детские проблемы, если только ребенок сам не попросит об этом. В остальных случаях можно спрашивать, нужна ли ему помощь и как он хотел бы, чтобы ему помогли? В большинстве случаев детям достаточно доверительного разговора с близкими людьми, возможности выплеснуть болезненные чувства, поделиться мыслями и предположениями, выразить обиду и разочарование.

  • Родители считают, что ребенок не справится с проблемой и поэтому стараются решить ее за него. О том, как именно он не справится, у каждого родителя есть свои фантазии на эту тему, например: расплачется, лишится друзей, будет выглядеть смешно, окажется в опасной ситуации, не сможет постоять за себя, подвергнется издевательством или насмешкам.

Подобный прогноз всегда пугает взрослых и конечно он нежелателен для любого ребенка. Однако такие тревожные мысли свидетельствуют о том, что взрослые считают сына или дочь недостаточно сильным или умным человеком, чтобы преодолеть проблемы, с которыми он может столкнуться.

Без реального опыта преодоления препятствий дети не научатся решать трудности в жизни. Если родители всегда буду делать это за них, то повзрослев, они приобретут привычку постоянно надеяться на постороннюю помощь, игнорируя свои собственные силы.

Родителям стоит чаще спрашивать у ребенка: «Что думаешь делать?», «Как хочешь поступить?», «Тебе нужна моя помощь?». Также поддержкой для детей являются личные истории взрослых о том, как они самостоятельно справились с похожими трудностями, когда были детьми.

Страхи детей

Если родители тревожатся о том, что ребенок не справится с проблемой, то он интуитивно считывает их страх за него и начинает чувствовать то же самое. Взрослые своим поведением показывают ему, что он не может надеяться на собственные силы и не способен преодолевать препятствия. Бессознательно он принимает такое отношение к себе за истину и подтверждает тревожные мысли родителей поведением. Чего боятся дети, когда мать и отец демонстрируют много страха за их рост, развитие, жизнь и характер?

  • они будут выглядеть смешно или глупо;
  • от них откажутся друзья;
  • их побьют или унизят;

Родителям стоит начать доверять ребенку и видеть в нем сильные качества характера, которые могут помочь разрешить проблемы. Благодаря такому отношению дети также научаются доверять себе и чувствовать силу справляться с неприятностями.

Привычка игнорировать проблемы

Привычка игнорировать проблемы

Иногда взрослые настолько боятся того что дети могут столкнуться с жизненными неурядицами и пострадают от них, что приучают тех игнорировать реальность, когда она становится не очень приятной. Так ребенок приходит домой и делится неприятностями, а родители отвечают ему: «Это ерунда», «Не обращай внимания», «Ничего страшного не произошло», «Ты преувеличиваешь», «Забудь, живи обычной жизнью» и тому подобные фразы.

Поддерживание иллюзии о том, что все всегда должно быть хорошо, может привести к тому, что дети, когда вырастут, приобретут привычку не замечать проблемы и трудности. Например, будут уговаривать себя не чувствовать боль и грусть, делать вид, что все хорошо, когда в жизни случился кризис, не обращать внимания на болевые ощущения и усталость, терпеть неуважительное отношение к себе или манипулирование, словно их нет.

Хорошо, если родители станут с детства приучать ребенка к тому, чтобы он был честным по отношению к себе: плакать, если больно, выражать гнев обидчику, отдыхать, если есть усталость, не молчать о несправедливом отношении, просить о помощи, когда она нужна.

Трудности у ребенка: что делать родителям?

  • Спрашивать у детей, нужна ли им поддержка и вмешательство взрослых.
  • Оказывать помощь, если ребенок просит об этом.
  • Рассказывать ребенку о его сильных сторонах характера.
  • Приводить примеры своей борьбы с неприятностями.
  • Учить детей просить помощи.
  • Проявлять сочувствие и быть рядом, когда ребенку тяжело.
  • Не сомневаться в детских способностях.
  • Демонстрировать искреннюю веру в возможности ребенка преодолевать трудности.
Пройдите тест
Ваш ребенок оптимист или пессимист?
Оптимисты и пессимисты по-разному оценивают одну и ту же ситуацию и перспективы. К чему более склонен ваш ребенок?

Опубликовано 15.07.2018 11:24, обновлено 17.04.2020 18:29
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

К чему приводит стыд за ребенка?
«Мне за тебя стыдно!» – Фраза, которая разрушает детскую психику. Почему лучше отказаться от нее?
Как справиться с раздражением на ребенка?
Что делать, если ребенок раздражает? Узнайте, как справиться с раздражением, из этой статьи.
9 полезных научных исследований для родителей
О коликах, мобильных телефонах, ремне и грязных подгузниках – несколько полезных исследований для родителей.
Токсичные родители – какие они?
Унижение и манипулирование в семье свойственны токсичным родителям. Как общаться с ними взрослым детям?
Как наладить отношения с мужем после родов?
В семье появился ребенок и отношения с мужем испортились? Узнайте, как наладить их.
Как меньше раздражаться на ребенка: 5 советов
Как не раздражаться на ребенка: 5 простых, но действенных советов для всех родителей.